Создан сайт к 80-летию Ярославской области

11 марта 2016 г отмечалось 80-летие со дня образования Ярославской области.

Начали работу два уникальных интернет-ресурса, посвященных 80-летию Ярославской области. Это «80 лет – река времени», официальный сайт юбилея региона, и портал «Валентина Терешкова. 50 лет полета». Проекты инициированы и реализованы управлением массовых коммуникаций Правительства Ярославской области.

На сайте «80 лет – река времени» отмечены важнейшие исторические вехи развития региона. Здесь и история строительства двух мостов через Волгу, и возвращение церкви Толгской иконы Божией Матери, и переезд областной больницы в новое здание, открытие новых заводов, учреждений культуры и многое другое в фактах и фотографиях. В проекте использованы снимки из фондов Государственного архива Ярославской области, Центра документации новейшей истории, фотографов Сергея Белякова, Вячеслава Юрасова, Ирины Пичугиной, Юрия Барышева, из архивов предприятий Ярославской области.

Второй сайт посвящен полету в космос нашей землячки, первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Представлены хронологически выстроенные архивные фотографии, интересная информация о жизни Валентины Владимировны: и о ее службе в отряде космонавтов, и о личной жизнь, и даже о покушении на Леонида Брежнева, во время которого Валентина Терешкова находилась с ним в одной машине.

Небольшой экскурс в историю Ярославской области

В 1917 году Ярославская губерния имела 10 уездов – Даниловский, Любимский, Мологский, Мышкинский, Пошехонский, Романово-Борисоглебский, Ростовский, Рыбинский, Угличский, Ярославский, делившихся на волости. Ярославская губерния была упразднена 14 января 1929 года, на её территории были образованы Ярославский и Рыбинский округа Ивановской промышленной области.
11 марта 1936 года Ивановская промышленная область была разделена на Ивановскую область и Ярославскую область.
Ярославская область состояла из 36 районов с 906 сельсоветами, имела 15 городов, в том числе 3 города областного подчинения – Кострома, Рыбинск и Ярославль, и 11 рабочих посёлков.
13 августа 1944 года была выделена Костромская область. В составе Ярославской области осталось 24 района.
На сегодняшний день площадь Ярославской области составляет 36,2 тыс. км². Протяжённость с севера на юг – 270, с запада на восток – 220 км.
С ноября 2009 года на территории области имеется 100 муниципальных образований, из них:
• 3 городских округа
• 17 муниципальных районов
• 10 городских поселений
• 70 сельских поселений
Ярославская область входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны. Около 300 ярославских предприятий имеют федеральное значение и являются лидерами в своих отраслях. Основные минерально-сырьевые ресурсы области – кварцевый песок, гравий, торф, минеральные воды, известковые туфы, тонкие ленточные глины, минеральные краски. Ведущими отраслями промышленности Ярославской области являются машиностроение и металлообработка, пищевая, химическая инефтехимическая промышленность
Основные продукты промышленности:
шины (20,3 %),
нефтепродукты (5,8 %),
обувь (3 %),
кирпич (1,5 %),
хлеб (1,5 %)
Читать также:  28 мая 2016 года - День города Ярославля. Что нас ждёт?
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий