Россия сдерживает вакцинацию от коронавируса несмотря на одобрение Кремля

Россия сдерживает вакцинацию от коронавируса несмотря на одобрение Кремля

Более чем через месяц после того, как Россия стала первой страной, утвердившей коронавирусную вакцину, она всё ещё не ввела её большому населению вне клинических испытаний, говорят чиновники здравоохранения и внешние эксперты.

Одобрение, которое было встречено с большой помпой, произошло до того, как Россия провела испытания вакцины на поздних стадиях на предмет возможных побочных эффектов и её способности бороться с болезнями. Это было воспринято президентом Владимиром Владимировичем Путиным как политический жест, призванный утвердить победу в глобальной гонке за вакциной.

Неясно, является ли медленное начало кампании вакцинации результатом ограниченных производственных мощностей или же перепроверкой относительно прививки населения.

Российская вакцина стала одним из девяти кандидатов во всём мире, находящихся сейчас на поздней стадии клинических испытаний, которые являются единственным надёжным средством определения эффективности её и выявления возможных побочных эффектов.

Она считается единственным способом остановить распространение Covid-19, от которого заболели более 30 миллионов человек во всём мире и замедлилась мировая экономика с тех пор, как он впервые появился в Китае в конце прошлого года.

В качестве одного из примеров ограниченного объёма распространения компания, финансирующая вакцину, указала на партию, отправленную на прошлой неделе на Крымский полуостров. Доставка содержала дозы для 21 человека в регионе с двумя миллионами.

Минздрав России не уточнил, сколько человек было вакцинировано во всей России. Министр Михаил Мурашко сообщил в минувшие выходные, что первые небольшие партии были доставлены на прошлой неделе в российские провинции.

Он не сказал, сколько доз было отправлено, описав поставки только как “небольшие количества”, а также не сказал, когда они будут доступны. Он сказал, что район вокруг Санкт-Петербурга, Ленинградская область, будет одним из первых, кто получит то, что он назвал “образцами” вакцины.

Путин сообщил, что одна из его двух взрослых дочерей приняла вакцину.

«К сожалению, у нас очень мало информации”,- сказал доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии и вице-президент Российской ассоциации доказательной медицины Василий Власов. Его организация выступала против утверждения вакцины до её испытания.

Светлана Завидова, директор фармацевтической торговой группы Ассоциации организаций клинических испытаний, которая также выступала против поспешного одобрения, сказала, что ограниченное использование является обнадеживающей новостью, хотя его причины неясны.

Этот график аналогичен графику тестирования, объявленному тремя фармацевтическими компаниями, тестирующими потенциальные вакцины в Соединенных Штатах, AstraZeneca, Moderna и Pfizer.

AstraZeneca приостановила свои испытания в этом месяце после того, как у испытуемого выявились симптомы неврологического заболевания, поперечного миелита, в качестве возможного побочного эффекта. С тех пор процесс возобновился в Великобритании, но не в Соединенных Штатах.

Путин и высокопоставленные чиновники здравоохранения объявили об утверждении российской вакцины, названной Sputnik V в связи со спутником, который выиграл космическую гонку, для экстренного использования в августе. Китай ранее начал вакцинацию вне испытаний, начиная с членов своей армии, и одобрил четыре вакцины для ограниченного использования.

Министр здравоохранения Мурашко в августе заявил, что люди с высоким риском заражения, такие как врачи и учителя, будут вакцинированы, и российская финансовая компания, спонсирующая вакцину, сказала, что дозы будут доступны в августе.

Клинические испытания вакцины от коронавируса в России

Вакцинация пока замедляется

Министр отметил, что задержки были частично вызваны необходимостью проверить систему распределения вакцины, которая должна храниться в глубокой заморозке, а также обучить медицинский персонал. Задержки сохраняются даже тогда, когда вирус заражает более 5000 человек в день в России.

Российские клинические испытания последней стадии, или фазы 3, проводятся полностью в Москве, где 30 000 человек получат вакцину, а 10 000-плацебо.

Евгения Зубова, пресс-секретарь департамента здравоохранения города Москвы, рассказала в интервью, что вакцина была доступна только участникам испытаний. Министерство Здравоохранения не ответило на письменные вопросы об использовании вакцины «Спутник V» вне клинических испытаний.

Тем не менее, Кирилл Дмитриев, директор Российского фонда прямых инвестиций, компании, спонсирующей вакцину, подбадривает чиновников в других странах, которые выступают за раннее одобрение вакцин.

“Теперь было принято, что подход России является правильным”, — сказал он в заявлении после того, как появились сообщения о том, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США может предоставить разрешение на чрезвычайное использование вакцины, идея, продвигаемая президентом Трампом.

Российские органы здравоохранения имеют историю одобрения лекарств после ограниченного тестирования. Это наследие советской системы регулирования, в которой надзорный комитет часто полагался на суждения исследователей лекарств, которые не были мотивированы прибылью, сказал доктор Власов из Ассоциации доказательной медицины.

Регуляторы, например, одобрили самое продаваемое в России лекарство от простуды — арбидол, хотя клинические испытания, доказавшие его эффективность, были отменены.

Но когда лекарства тестируются, Россия имеет исключительно хороший послужной список по управлению клиническими испытаниями, согласно базе данных инспекций управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США по клиническим испытаниям во всем мире. ФБР обнаружило более низкий процент судебных разбирательств с проблемами в России, чем в любой другой европейской стране или Соединенных Штатах.

Автор: Эндрю Э. Крамер

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк! Следите за новой информацией на нашем канале. Подписывайтесь на нас в группе: подписаться

Загрузка ...
Новостной портал