Напряжённость растёт по мере того, как азербайджанские и этнические армянские силы сражаются уже четвёртый день

Напряжённость растёт по мере того, как азербайджанские и этнические армянские силы сражаются уже четвёртый день

Союзники по НАТО Франция и Турция обменялись гневными взаимными обвинениями в среду, когда международная напряжённость возросла из-за самых ожесточённых столкновений между Азербайджаном и этническими армянскими силами с середины 1990-х годов.

На четвёртый день боевых действий Азербайджан и этнический армянский анклав Нагорного Карабаха обвинили друг друга в обстрелах вдоль разделяющей их линии соприкосновения.

Сообщалось о десятках убитых и сотнях раненых в боях с воскресенья, которые распространились далеко за пределы анклава, угрожая перерасти в тотальную войну между бывшими советскими республиками Азербайджаном и Арменией.

Стычки вызвали опасения по поводу стабильности в регионе Южного Кавказа, коридора для транспортировки нефти и газа на мировые рынки, а также опасения, что региональные державы Россия и Турция могут быть втянуты в конфликт.

Некоторые из союзников Турции по НАТО всё больше встревожены позицией Анкары в отношении Нагорного Карабаха, отколовшегося региона внутри близкого союзника Турции Азербайджана, который управляется этническими армянами, но не признаётся ни одной страной в качестве независимой республики.

Вторя высказываниям президента Тайипа Эрдогана, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил в среду, что Турция “сделает то, что необходимо”, когда его спросили, предложит ли Анкара военную поддержку, если Азербайджан попросит об этом.

Чавушоглу также заявил, что солидарность Франции с Арменией сводится к поддержке армянской оккупации Азербайджана.

Президент Франции Эммануэль Макрон, в стране которого проживает много людей армянского происхождения, нанес ответный удар во время визита в Латвию. По его словам, Франция крайне обеспокоена “воинственными сообщениями» Турции, “которые по существу снимают любые препятствия Азербайджана в деле восстановления Нагорного Карабаха».

“И этого мы не примем, — сказал он.

Новые сообщения о боевых действиях

Нагорный Карабах, горный анклав, отделился от Азербайджана в 1990-х годах во время военных действий, в результате которых погибло около 30 000 человек и сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

В ходе столкновений в среду, последних за десятилетия конфликта, армянские СМИ сообщили, что в результате обстрела города Мартакерт в Нагорном Карабахе погибли три мирных жителя и несколько получили ранения.

Азербайджан заявил, что с начала боевых действий в воскресенье были убиты 14 мирных азербайджанцев, и опубликовал кадры, показывающие серый дым, поднимающийся изнутри Нагорного Карабаха, когда он был обстрелян Азербайджанской артиллерией. На фотографиях, сделанных в азербайджанском городе Тертер, видно, как люди прячутся в блиндажах и повреждённых зданиях, которые, по словам жителей, были поражены армянскими снарядами.

Азербайджан заявил, что этнические армянские силы попытались восстановить утраченные позиции, начав контратаки в направлении Мадагаскиза, но азербайджанские силы отразили это нападение.

Армения заявила, что азербайджанская армия обстреливала всю линию фронта в течение ночи, и два азербайджанских беспилотника были сбиты над Степанакертом, административным центром Нагорного Карабаха. Независимо подтвердить это сообщение не удалось.

В ходе последней телефонной дипломатии премьер-министр Армении Никол Пашинян беседовал с президентом Ирана Хасаном Роухани, чья страна граничит как с Арменией, так и с Азербайджаном.

Роухани выразил обеспокоенность ростом напряженности, заявило армянское правительство, но не стал вдаваться в дальнейшие подробности.

Пашинян сказал, что он не рассматривает возможность обращения за помощью к России на данном этапе в рамках Договора о постсоветской безопасности, но не исключает этого.

Он сказал, что они с президентом России Владимиром Путиным не обсуждали возможность российского военного вмешательства, когда разговаривали по телефону во вторник.

Кремль заявил в среду, что российские военные внимательно следят за развитием событий.

Единый информационный центр Армении, правительственная онлайн-платформа, опубликовал фотографии обломков того, что, по его словам, было боевым самолётом Су-25, сбитым турецким истребителем во вторник.

Турция отрицает факт сбитого самолёта. Высокопоставленный азербайджанский чиновник обвинил Армению во лжи и заявил, что два армянских Су-25 врезались в гору.

Турция отрицает факт сбитого самолёта
Турция отрицает факт сбитого самолёта

 

Автор: Нвард Ованнисян, Наиля Багирова

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк! Следите за новой информацией на нашем канале. Подписывайтесь на нас в группе: подписаться

Загрузка ...
Новостной портал