Дания отловит до 17 миллионов норок на фоне опасений коронавируса

В Дании истребят норок из-за коронавируса

Целых 17 миллионов норок должны быть отбракованы в Дании после того, как на норковых фермах была обнаружена мутировавшая версия коронавируса, который может распространяться на людей.

Премьер-министр Метте Фредериксен заявила, что мутировавший вирус представляет собой «риск для эффективности» будущей вакцины Covid-19.

Дания — крупнейший в мире производитель меха норки.

В Дании насчитывается более 1000 норковых ферм
В Дании насчитывается более 1000 норковых ферм

Полиция заявила, что выбраковка должна произойти как можно скорее.

Случаи заболевания коронавирусом были обнаружены на норковых фермах в Северной Ютландии Дании и в других частях Европы в течение нескольких месяцев.

Но случаи заболевания быстро распространяются в Дании, и пять случаев нового штамма вируса были обнаружены на норковых фермах. По словам властей, заразились двенадцать человек.

Премьер-министр Фредериксен охарактеризовал ситуацию как «очень, очень серьёзную».

Она процитировала правительственный доклад, в котором говорилось, что мутировавший вирус ослабляет способность организма образовывать антитела, что потенциально делает нынешние вакцины, разрабатываемые для Ковид-19, неэффективными.

«Мы несём большую ответственность перед нашим собственным населением, но с мутацией, которая сейчас обнаружена, мы несём еще большую ответственность и за остальной мир», — сказала она на пресс-конференции.

Норки на более чем 1000 фермах подлежат выбраковке. Шеф полиции Торкильд Фогде сказал, что это будет «очень большое предприятие».

Испания выбраковала 100 000 норок в июле после того, как случаи заболевания были обнаружены на ферме в провинции Арагон, а десятки тысяч животных были забиты в Нидерландах после вспышек на тамошних фермах.

В настоящее время ведутся исследования, чтобы выяснить, как и почему норки смогли поймать и распространить инфекцию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк! Следите за новой информацией на нашем канале. Подписывайтесь на нас в группе: подписаться

Загрузка ...
Новостной портал