Результат выборов в США: что означает победа Байдена для остального мира

Результат выборов в США: что означает победа Байдена для остального мира

После нескольких дней неопределенности Джо Байден победил на президентских выборах в США, показывают прогнозы Би-би-си.

За четыре года пребывания Дональда Трампа у власти отношения Америки с миром сильно изменились.

Репортеры Би-би-си по всему миру, от Пекина до Берлина, объясняют, как воспринимаются новости о победе господина Байдена и что это может означать для ключевых отношений США.

Китай

Китай

Победа Джо Байдена бросает ещё один вызов китайской системе, пишет Джон Судворт в Пекине.

Вы можете подумать, что Пекин был бы рад увидеть спину Дональда Трампа. В качестве главнокомандующего китайскими войсками он обрушился на них с торговой войной, ввёл множество карательных санкций и обвинил их в пандемии коронавируса.

Но некоторые аналитики предположили, что китайское руководство сейчас, возможно, испытывает тайное разочарование. Не потому, что у них есть какая-то длительная привязанность к мистеру Трампу, а потому, что ещё четыре года его пребывания в Белом доме открывали дразнящую перспективу получения большего приза. Раскольник внутри страны, изоляционист за рубежом, господин Трамп казался Пекину самим воплощением давно ожидаемого и надеющегося на упадок могущества США.

Это было сообщение, протараненное телевизионными сводками новостей, контролируемыми Коммунистической партией страны. Они сосредоточились не на самих выборах, а на протестах, злобе и растущем уровне вирусной инфекции в США.

Китай, конечно, может попытаться извлечь выгоду из готовности Джо Байдена искать сотрудничества по таким важным вопросам, как изменение климата. Но он также пообещал работать над восстановлением альянсов Америки, которые могут оказаться гораздо более эффективными в сдерживании амбиций сверхдержавы Китая, чем самостоятельный подход Трампа.

И победа Байдена предлагает ещё один вызов для китайской системы, лишенной демократического контроля. Отнюдь не падение американских ценностей, а сам переход власти является доказательством того, что эти ценности сохраняются.

Индия

Индия

Корни Камалы Харрис являются источником гордости в Индии, но Нарендра Моди может получить более холодный приём от мистера Байдена, чем его предшественник, пишет Раджини Вайдьянатан из Дели.

Индия уже давно является важным партнером США, — и общее направление движения вряд ли изменится при президенте Байдене.

Самая густонаселенная страна Южной Азии останется ключевым союзником Америки в Индо-Тихоокеанской стратегии сдерживания роста Китая и в борьбе с глобальным терроризмом.

Тем не менее, отношения между мистером Байденом и премьер-министром Индии Нарендрой Моди могут осложниться. Г-н Трамп воздержался от критики спорной внутренней политики г-на Моди , которая, по мнению многих, дискриминирует мусульман страны.

Мистер Байден был гораздо более откровенен. Его предвыборный сайт призывал к восстановлению прав для всех в Кашмире и критиковал Национальный реестр граждан (NRC) и закон о поправках к гражданству (CAA) — два закона, которые вызвали массовые протесты.

Новый вице-президент Камала Харрис, сама наполовину индианка, также высказалась против политики индуистского националистического правительства. Но её индийские корни вызовут массовое празднование в большей части страны. То, что дочь индийской женщины, родившейся и выросшей в городе Ченнаи, скоро станет заместителем главы Белого дома,- это момент огромной национальной гордости.

Корея

Корея

Северная Корея когда — то описала господина Байдена как «бешеную собаку», но теперь Ким Чен Ын будет делать тщательные расчёты, прежде чем пытаться спровоцировать нового президента США, пишет Лора Бикер в Сеуле.

Вполне вероятно, что председатель Ким предпочёл бы еще четыре года Дональда Трампа.

Беспрецедентная встреча лидеров и последующие действия привели к невероятным фотосессиям для учебников истории, но очень мало существенного было подписано. Ни одна из сторон не получила от этих переговоров желаемого: Северная Корея продолжала наращивать свой ядерный арсенал, а США продолжали применять жёсткие санкции.

Напротив, Джо Байден потребовал от Северной Кореи показать, что она готова отказаться от своей программы ядерного оружия, прежде чем он проведёт какие-либо встречи с Ким Чен Ыном. Многие аналитики считают, что если команда господина Байдена не начнет переговоры с Пхеньяном очень рано, то дни «огня и ярости» могут вернуться.

Г-н Ким, возможно, захочет привлечь внимание Вашингтона возвращением к испытаниям ракет большой дальности, но он не захочет увеличивать напряженность до такой степени, что и без того обнищавшее государство будет поражено ещё большими санкциями.

Южная Корея уже предупредила Север, чтобы он не шел по провокационному пути. Сеул, возможно, иногда боролся за то, чтобы иметь дело с Дональдом Трампом, но президент Мун стремится положить конец 70 — летней войне на Корейском полуострове, и он похвалил г-на Трампа за то, что у него хватило «мужества» встретиться с г-ном Кимом. Юг будет внимательно следить за любым признаком того, что мистер Байден готов сделать то же самое.

Великобритания

Великобритания

«Особые отношения «США и Великобритании могут столкнуться с понижением рейтинга с Джо Байденом у руля, пишет политический корреспондент Джессика Паркер в Лондоне.

Они не будут рассматриваться как естественные союзники: Джо Байден, опытный демократ, и Борис Джонсон, напыщенный сторонник Brexit.

Глядя на то, как могут сложиться их будущие отношения, стоит задуматься о прошлом. В частности, в том знаменательном 2016 году, когда Дональд Трамп победил в Белом доме, а Великобритания проголосовала за выход из ЕС. И Джо Байден, и его тогдашний босс Барак Обама не скрывали, что предпочитают другой исход по Brexit.

Недавние маневры британского правительства в отношении Brexit не прошли гладко с ключевыми демократами и ирландским лобби, включая избранного президента США. Г — н Байден заявил, что он не позволит миру в Северной Ирландии стать «жертвой Brexit», если его изберут, заявив, что любая будущая торговая сделка между США и Великобританией будет зависеть от соблюдения Соглашения Страстной пятницы.

Помните, как Дональд Трамп однажды назвал Бориса Джонсона «британским Трампом»? Ну, г-н Байден, по-видимому, согласился, как-то сообщив, что премьер-министр Великобритании является «физическим и эмоциональным клоном г-на Трампа». Так что вполне возможно, что Джо Байден поначалу будет больше стремиться поговорить с Брюсселем, Берлином или Парижем, чем с Лондоном. «Особые отношения» вполне могут столкнуться с понижением рейтинга.

Тем не менее, эти два человека всё ещё могут найти какую-то общую почву. В конце концов, две страны, которые они возглавляют, имеют давние и глубокие дипломатические связи, не в последнюю очередь в области безопасности и разведки.

Россия

Россия

У Кремля очень острый слух. Поэтому, когда Джо Байден недавно назвал Россию «самой большой угрозой» для Америки, они услышали это громко и ясно в Москве.

Кремль тоже имеет долгую память. В 2011 году вице-президент Байден якобы заявил, что если бы он был господином Путиным, то не стал бы снова баллотироваться в президенты: это было бы плохо для страны и для него самого. Президент Путин этого не забудет.

Москва опасается, что президентство Байдена будет означать ещё большее давление и новые санкции

Москва опасается, что президентство Байдена будет означать ещё большее давление и новые санкции со стороны Вашингтона. (Стивен Розенберг, корреспондент Би-би-си в Москве

Одна Российская газета недавно заявила, что при господине Трампе американо-российские отношения погрузились «на дно морское». Но это уподобляло мистера Байдена «земснаряду», который собирался «копать ещё глубже». Неудивительно, что Москва испытывает это чувство погружения.

Но для Кремля нет худа без добра. Российские комментаторы предсказывают, что администрация Байдена будет, по крайней мере, более предсказуемой, чем команда Трампа. Это могло бы облегчить достижение соглашения по таким насущным вопросам, как новый СНВ — важнейший американо-российский договор о сокращении ядерных вооружений, срок действия которого истекает в феврале следующего года.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк! Следите за новой информацией на нашем канале. Подписывайтесь на нас в группе: подписаться

Загрузка ...
Новостной портал