Новости

Oxford/AstraZeneca — «ошибка дозы» вакцины против Covid-19 объяснена

Oxford/AstraZeneca - "ошибка дозы" вакцины против Covid-19 объяснена

В понедельник мир узнал, что британская вакцина против Covid-19 от AstraZeneca и Оксфордского университета была высокоэффективна в передовых испытаниях.

Это дало надежду на ещё один новый удар по борьбе с пандемией, так как она должна быть дешевле и проще в распространении, чем вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna mRNA, которые объявили о столь же впечатляющих результатах всего несколько дней назад.

Но после ликования последовала некоторая негативная информация в прессе.

В четверг несколько новостных агентств в Великобритании и США сообщили, что возникли вопросы по поводу этих данных. Они были не о безопасности, а, скорее, о том, насколько продуктивен исход.

Вопросы сосредоточены вокруг уровней результативности.

В ходе исследования сообщалось о трёх случаях, где общая эффективность составила 70%, более низкая, — 62% и высокая, — 90%.

Это связано с тем, что разные дозы вакцины были ошибочно использованы в испытании. Некоторым добровольцам по ошибке сделали уколы в половину запланированной силы. И всё же эта «неправильная» доза оказалась выигрышной.

Что это значит?

Некоторые уколы были слабее, чем предполагалось, и содержали гораздо меньше того самого ингредиента, который должен был дать человеку иммунитет.

Вакцинация на самом деле состоит из двух этапов прививаний, причём второе делается через месяц после первого в качестве ускорителя.

В то время как большинство добровольцев получили правильную дозу для обеих прививок, некоторые этого не сделали.

Регуляторы были проинформированы об ошибке на ранней стадии, и они согласились, что тестирование должно продолжаться, и больше добровольцев могут быть иммунизированы.

Эта ошибка никак не повлияла на безопасность вакцины.

Каковы же были результаты?

Около 3000 участников получили половинную, а затем полную дозу через четыре недели, и данный режим, по — видимому, обеспечивал наибольшую защиту или эффективность в целом, — около 90%.

В большей группе из почти 9000 испытуемых, которым давали две полные дозы с интервалом в четыре недели, эффективность составила 62%.

AstraZeneca сообщила об этих процентах, а также о том, что её вакцина в среднем на 70% эффективна в предотвращении заболевания Covid-19. Эти цифры заставили некоторых экспертов почесать в затылке.

Профессор Дэвид Солсбери, эксперт по иммунизации и ассоциированный член глобальной программы здравоохранения в мозговом центре Чатем-Хауса, сказал: «Вы взяли два исследования, для которых использовались разные дозы, и пришли к составу, который не представляет ни одну из доз. Я думаю, что у многих людей есть проблемы с этим″.

AstraZeneca подчеркнула, что эти данные являются предварительными, а не полными и окончательными, что верно и для сообщённых результатов Pfizer и Moderna jab.

По завершению испытания все компании опубликуют полные результаты в медицинских журналах для общественного контроля.

Затем они представят полный отчёт регулирующим органам для подачи заявки на чрезвычайное одобрение, чтобы страны могли начать использовать эти три различные вакцины для иммунизации всего населения.

Что это меняет?

Американский регулятор, называемый FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), заявил, что любая коронавирусная вакцина должна быть по крайней мере на 50% эффективна, чтобы стать полезной в борьбе с пандемией.

Даже если вы возьмёте самый низкий показатель эффективности по экспериментам AstraZeneca, он всё равно пройдет этот критерий.

Анализ продуктивности был основан на 131 случае Covid-19, имевшем место у участников исследования:

101 из этих случаев произошёл у людей, которые получали фиктивные инъекции (либо физиологический укол, либо вакцину от менингита).

Остальные 30 были у людей, получивших настоящий укол: трое получили половинчатую начальную дозу и 27, — две полные дозы.

Оксфордские исследователи изучают, почему более слабая доза, за которой следует полная, оказалась лучше, чем две полные.

Автор: Michelle Roberts

Вам также может понравиться:

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий

Оставьте комментарий