Через год после блокировки Ухань возвращается к нормальной жизни, но его всё ещё преследуют эмоциональные шрамы

Ухань прощается с 2020 годом с помощью отсчета времени в канун Нового года, в котором принимают участие тысячи людей В мире

Ухань, Китай (CNN) – на поверхности Ухань суетится, как город, который никогда не знал парализующей 76-дневной блокировки.

На рассвете рыночные торговцы деловито разгружают свежие фрукты и овощи. Офисные работники заполняют популярные закусочные во время обеденного перерыва. С наступлением сумерек пожилые пары спускаются в городские парки, отрабатывая танцевальные движения у реки Янцзы. В преддверии празднования Лунного Нового года по всему городу были установлены красные фонари.

Прошёл год с тех пор, как 23 января Центральный китайский город с населением 11 миллионов человек был помещен под первую в мире коронавирусную блокировку. По меньшей мере 3869 жителей Уханя в конечном итоге умерли от вируса, который с тех пор унес более двух миллионов жизней по всему миру.

Мир был ошеломлен, когда рейсы, поезда и автобусы, отправляющиеся из Уханя, были отменены, шоссе заблокированы, а людям было приказано оставаться в своих домах, полагаясь на чиновников и добровольцев для повседневных нужд. Поначалу пациентам, семьям и даже некоторым медицинским работникам было трудно добраться до больниц.

Но с тех пор китайское правительство объявило эти решительные шаги крайне важными для сдерживания первоначальной вспышки, и теперь аналогичные меры были введены в действие в странах по всему миру – с некоторыми городами за пределами Китая, подвергшимися многократным блокировкам.

В этом контексте Ухань стал историей успеха в укрощении вируса. Он не сообщал о местной коронавирусной инфекции в течение нескольких месяцев.

31 декабря, когда миллионы людей в других странах провели канун Нового года в заключении еще одной блокады, жители Уханя заполнили сверкающие улицы, чтобы отпраздновать прибытие 2021 года с полуночным обратным отсчетом.

Сегодня жители с гордостью говорят о стойкости и силе своего города, а также об усилиях, которые они приложили, чтобы отразить Ковид-19.

Но суровые меры также обошлись жителям города огромной личной ценой, и, несмотря на кажущееся возвращение к нормальной жизни, глубокие эмоциональные шрамы преследуют город.

Некоторые жители, потерявшие близких из-за вируса, всё ещё живут в горе, злясь на правительство за его ранние ошибки в предотвращении того, чтобы люди знали факты, которые могли бы спасти жизни.

Читать также:  Греция меняет порядок въезда россиян в страну

Представитель Министерства иностранных дел Ван Вэньбинь заявил в прошлом месяце, что обвинения Китая в сокрытии эпидемии были “просто беспочвенны.”

Ван сказал: “Существует четкая временная шкала усилий Китая по борьбе с Ковид-19, которая является открытой и прозрачной. При первой же возможности мы сообщили об эпидемии в ВОЗ, идентифицировали возбудителя и поделились с миром его геномной последовательностью, а также своевременно поделились информацией и опытом сдерживания вируса с другими странами и регионами.”

Повесть о триумфе

Столкнувшись с растущей критикой и обвинениями со стороны стран по всему миру, Пекин выпустил свою армию пропагандистов и цензоров, чтобы изменить повествование о своём коронавирусном ответе как победоносном с самого начала и подавить любые голоса, которые отклоняются от официальной линии.

Последующие успехи Китая в сдерживании вируса использовались в качестве доказательства того, что на ранних стадиях были допущены какие-либо ошибки. Ван сказал: “столкнувшись с пандемией, которая случается раз в столетие, можно ли добиться таких успехов, скрывая правду? Ответ достаточно прост. Достижения Китая в борьбе с пандемией являются лучшим ответом на заблуждение Китая, скрывающего вирус.”

Власти задержали гражданских журналистов, которые документировали суровую реальность жизни в Ухане в разгар вспышки болезни.

История Уханя, согласно официальному повествованию, стала историей героизма, солидарности и триумфа.

В конференц-центре города, который ранее служил импровизированным карантинным местом для пациентов Covid-19, в октябре открылась масштабная выставка, посвященная борьбе города с коронавирусом. Она называется “ставим людей и жизни на первое место-специальная выставка, посвященная борьбе с пандемией Covid-19”, и содержит более 1000 экспонатов, напоминающих посетителям об усилиях и жертвах медицинских работников, солдат, добровольцев, чиновников и граждан, предпринятых для победы над вирусом. Неизменное лидерство партии в борьбе подчеркивается на протяжении всей выставки, но нет никаких упоминаний о каких-либо ошибках, допущенных правительством.

“Пропагандистская машина работает в полную силу, чтобы способствовать успеху правительства – (трудности) закончились, и теперь мы можем петь и танцевать в честь мира”, – сказал Чжан Хай. “Но так называемая победа была достигнута путём принесения в жертву народа.”

Читать также:  Жители Франции пожаловались на жизнь с украинскими беженцами

“Самое мучительное время”

В самом центре города Ухань есть одно безошибочное напоминание о том, что не все оправилось от коронавируса: оптовый рынок морепродуктов Хуанань, где впервые был обнаружен кластер случаев коронавируса, поднявший это место до международной известности.

Сегодня рынок – с его названием, удалённым из ворот – остается закрытым за металлическими заборами, его будущее неопределенно.

Сяо Чуаньань, которая продаёт сахарный тростник рядом с рынком, вспоминает о блокировке с ужасом. Как только ограничения вступили в силу, Сяо, которая приехал из соседнего города, была поймана в ловушку в Ухане более двух месяцев. За несколько дней до того, как запрет был наложен, её дочь продолжала умолять её вернуться домой, но Сяо не хотела оставлять свой запас сахарного тростника. В конце концов, она не смогла продать ничего из этого, поскольку блокировка затянулась, весь её сахарный тростник сгнил.

– Я действительно каждый день умывалась слезами. Это было самое мучительное время, и мне было так грустно и страшно до смерти”, – сказала она.

Но строгие меры, видимо, сработали. К середине марта число новых инфекций замедлилось до нескольких тысяч в день, что было самым худшим показателем в феврале. Жителям было разрешено вернуться на работу. Возобновилось движение городских автобусов и поездов метрополитена. Наконец, 8 апреля запрет был официально снят.

Китайским властям в значительной степени удалось избежать общегородской блокировки в Уханьском стиле во время последующих локальных вспышек, прибегнув к массовым испытаниям, обширному отслеживанию контактов и более целенаправленным ограничениям.
По мере распространения пандемии общий успех Китая в сдерживании вируса, особенно в сравнении с хаотичными и смертельными неудачами в таких странах, как США и Великобритания, завоевал широкую внутреннюю поддержку Пекина.

Через год после блокировки бизнес Сяо возобновился за пределами закрытого рынка. Это не так хорошо, как до пандемии, но Сяо по-прежнему надеется. “Ухань определенно будет становиться всё лучше и лучше”, – сказала она. – Люди в Ухане очень крутые и отлично справляются.

Читать также:  Легендарный кинорежиссер назвал главную проблему Украины

– Эти усилия стоили того.

Но вирус может вернуться после долгой передышки. Ранее в этом месяце десятки миллионов людей в Северном Китае были помещены под строгие блокировки, подобные тем, что пережил Ухань, после того как сотни людей были инфицированы в худшей вспышке болезни в стране за последние месяцы.

Власти также спешат построить огромный карантинный лагерь, способный вместить более 4000 человек, что напоминает о более ранних усилиях, предпринятых в Ухане, где несколько медицинских учреждений, включая больницу на 1000 коек, были построены с нуля всего за 10 дней.

Эти радикальные меры вызвали знакомые воспоминания у некоторых жителей Уханя, которые снова носят маски на публике, как и люди сейчас в Пекине и Шанхае, когда страна входит в осторожный режим перед Лунным Новым годом в следующем месяце.

На фестивале обычно десятки миллионов китайцев едут домой, чтобы воссоединиться с семьёй. Но власти запретили людям путешествовать в этом году, требуя от тех, кто возвращается в сельские районы, предъявить отрицательный тест Covid-19, взятый в течение 7 дней, и 14-дневный карантин по прибытии.

Ву Хуэй, 40-летний водитель доставки продуктов питания в Ухане, сказал, что он надеется, что на этот раз власти в Северном Китае извлекли уроки из первоначального хаоса в Ухане и будут более гуманно обращаться с вещами во время своих блокировок.

“На ранней стадии Уханьской блокады (правительство) было в растерянности от того, как решать вопросы, касающиеся средств к существованию жителей, это был полный беспорядок. Я уверен, что все об этом не забыли”, – написал он в своем посте на Weibo на прошлой неделе.

Ву сказал, что жители Уханя заплатили “большую цену”, когда их город был оцеплен, но гордились тем, что город смог прорваться.

“Сейчас, по прошествии столь долгого времени, не было выявлено ни одного нового случая заболевания, и Ухань на некоторое время начал выздоравливать. На улицах полно людей. Я просто чувствую, что все эти усилия, предпринятые в то время, были стоящими”, – сказал он.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий