Китайский Новый год 2021 – обычаи и традиции

Лунный Новый год: ритуалы и легенды В мире

Китайский Новый год, также известный как Лунный Новый год, или весенний фестиваль, является самым важным праздником Китая. Это время для семей, чтобы быть вместе и неделя официального государственного праздника.

Так же, как и люди разных стран, китайские семьи следуют различным традициям подготовки и встречи этого празднества, включая  убранство, шопинг, семейные ужины, фейерверки, танцы и многое другое.

Лунный Новый год

Традиции, предвестники Китайского Нового года

Недели, предшествующие 15-дневному празднованию Китайского Нового года, полны различных традиций, которые важны для подготовки дома, включая воссоединение семьи.

У многих семей есть образ кухонного Бога, Цзао Цзюня, перед весенним праздником ему будет принесена жертва, и его изображение, которое висело на кухне, будет сожжено, чтобы он мог отправиться на небеса и сообщить о семье. Затем во время празднования будет вывешена новая картина.

Очищение от старого

Китайский Новый год – это время освобождения от старого и появление нового. Люди обычно подметают всё по-своему и избавляются от старых вещей в дни, предшествующие наступлению ожидаемого события, таким образом, позволяя себе оградиться от злых духов и негатива. Одновременно освобождается место для новых вещей, которые они будут получать и покупать. Некоторые семьи могут даже использовать бамбуковые листья для очистки, так как они хороши для удаления зла и невезения.

Китайские новогодние традиции

Канун Китайского Нового года – это захватывающее время с большим количеством активности. Помимо того, чтобы повесить украшения и заменить портрет Бога кухни, семьи собираются, чтобы наслаждаться друг другом и давать подношения предкам.

Читать также:  Ватикан впервые в истории обнародовал данные о своей недвижимости по всему миру

Развешивание украшений

После уборки люди будут украшать дом, чтобы приветствовать Новый год. В красный и золотой цвета украшают улицы и дома для предстоящего весёлого торжества. Самыми популярными новогодними украшениями являются: перевернутый иероглиф ФУ (богатства/удача), двустишие дуй Лянь на красной бумаге, яркие фонарики, рисунки и поделки из бумаги, дверные боги и т. д.

Украшение китайскими фонариками

Подношения предкам и богам

Семьи, как правило, устанавливают родовые таблички и другие символы прошлых поколений в своем доме. В качестве подношения может быть предоставлена пища и плоды удачи. Затем семьи будут выражать свое почтение, преклоняя перед ними колени.

Подношения предкам и богам

Праздничный шопинг

Весёлой традицией для многих является шоппинг на Китайский Новый год. Китайцы не только покупают подарки, но и одежду, продукты питания, украшения и предметы, которые им понадобятся для предстоящего празднования.

Ужин по случаю воссоединения

Обычно это самая большая трапеза в году, она объединяет всю семью. Пища, съеденная во время неё, обычно имеет значение для богатства и процветания.

Празднование Китайского Нового года

Официально всё начинается, когда часы бьют 12. Семейные развлечения не прекращаются с наступлением китайского Нового года. Обычно они устраивают вечеринку далеко за полночь.

Празднование Нового года с фейерверками и петардами – историческая традиция. Праздник не только красив, но и звучен, отпугивая злых духов, включая страшного Ниана, злобного легендарного монстра, который разрушал дома в канун Китайского Нового года.

Празднование Китайского Нового года

Шу Суй

Шу Суй означает “после новогоднего ужина”, так как члены семьи обычно бодрствуют ночью. Некоторые люди просто не ложатся спать до полуночи после фейерверка. Согласно сказкам и легендам, существовал мифический зверь по имени “год”. В ночь он выйдет наружу, чтобы причинить вред людям, животным и всему окружающему. Позже люди обнаружили, что он боится красного цвета, огня и громких звуков. Поэтому в новогоднюю ночь люди будут запускать фейерверки, зажигать костры и бодрствовать всю ночь, чтобы отбиться от “года”.

Читать также:  Фондовый рынок США в состоянии неопределенности

Дарение красных конвертов

Красный цвет символизирует удачу. Поэтому дарение красных конвертов, как правило, с золотыми надписями, рассматривают как дарение счастливых денег семьям. Считалось, что деньги в красном пакете оградят детей от зла, сохранят их здоровье и подарят им долгую жизнь.

Дети получают красные конверты

Танец Льва

Это традиционный танец, который исполняется во время весеннего фестиваля. Олицетворяя силу и мудрость, танец льва призван принести удачу и процветание на будущий год. Лев также работает, чтобы изгнать всех оставшихся злых духов.

Дополнительные китайские новогодние традиции

Поскольку китайский Новый год длится 15 дней, есть и другие традиции, которые завершаются в это время. Посещение семей, проведение вечеринок и приемов пищи являются большими наряду с этими другими традициями.

Посещение Храмов

Молиться на удачу – большое дело во время Китайского Нового года. Семьи или отдельные люди могут ходить в храмы, чтобы поклоняться или зажигать благовония. Как правило, они молятся за удачу и процветание на следующий год. В некоторых храмах могут быть ярмарки с искусством каллиграфии, ручными ремеслами и товарами.

Фестиваль фонарей

В последний день Китайского Нового года провод фестиваль фонарей, или фестиваль Юань Сяо. Судя по названию, китайские фонарики являются главной достопримечательностью в этот день. Люди могут загадывать желания на фонарях и отпускать их, либо загадывать загадки, которые должны разгадать другие. Помимо фонарей, он включает в себя парады, ходули, танцы львов и многое другое.

Что не стоит делать на Китайский Новый год

Хотя есть много вещей, которые вы должны сделать во время Китайского Нового года, есть также суеверия и табу, которых вы должны избегать, чтобы иметь лучший и самый процветающий год. Некоторые вещи, которые вы не должны делать во время Китайского Нового года, включают в себя:

  • Подметать в течение первых нескольких дней праздника. Ты же не хочешь лишить себя удачи.
  • Негативных слов следует избегать, чтобы вы не сглазили свою семью или друзей. Произнося такие слова, как “смерть может принести смерть”.
  • Одалживать деньги – то есть, не просить долг в новом году.
  • Мытьё ваших волос также плохо. Вы смываете свою удачу.
  • Ломать вещи – тоже плохая примета. Но если вы это сделаете, скажите Sui Sui Ping An, что означает: “пусть у вас будет мир год за годом.”
Читать также:  Названа страна, которая сильнее всех зависит от российского газа

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий