Какой курс рубля ждать к концу марта по мнению аналитиков

Какой курс рубля ждать к концу марта по мнению аналитиков Новости

Рассмотрим прогнозы аналитиков о курсе рубля к доллару в течение 2021 года. При каких условиях рубль будет падать, а когда наоборот, доллар ожидает снижение.

В феврале рубль сумел резко улучшить свое положение в рейтинге 36 основных мировых валют по изменению их курса к доллару США с начала года, взлетев с 30-го на 15 место. В результате позади были оставлены не только многие валюты развивающихся стран, но и развитых. В том числе лидеры прошлого года: швейцарский франк, шведская и датская крона.

Март готовит рублю нешуточные испытания, грозя обвалить российскую национальную валюту — до отметки в 80–81 за доллар.

По словам экспертов, именно в марте для рубля могут сойтись сразу несколько суровых факторов: потенциальное удешевление нефти, санкционные риски, собственная крайняя уязвимость, низкая процентная ставка ЦБ, растущая непривлекательность отечественного долгового рынка, инфляция, незакрытая проблема бюджетного дефицита. Первый условный барьер, о который может споткнуться рубль, датирован 3 марта.

На этот день назначено заседание мониторингового комитета ОПЕК+. От того, какое решение примут участники, будет зависеть цена нефти, а значит, и рубля. На январском совещании ОПЕК+ Россия и Казахстан получили своего рода поблажку: им позволили наращивать добычу на 150 тысяч баррелей в сутки в течение двух месяцев. Тогда как Саудовская Аравия и другие члены картеля продолжали ее сокращать на 1,4 млн б/c. Что именно произойдет на встрече сейчас — остается гадать, но высока вероятность, что условия будут пересмотрены не в пользу России и Казахстана. Существует также риск снятия эмбарго на иранскую нефть: если США и Иран договорятся о возобновлении «ядерной сделки», котировки могут опуститься к 40–45 за баррель марки Brent.

Ну, а 25–26 марта ожидается еще одно знаковое событие — саммит Евросоюза. На нем запланировано специальное заседание, посвященное политике ЕС по отношению к России. В последнее время санкционные риски реализовывались в виде персональных точечных мер против высших чиновников, и если вдруг эта история повторится — ее влияние на рубль будет незначительным. А что если европейцы изменят тактику, поведут себя жестче, проголосуют за какие-нибудь новые секторальные санкции?

После 2014 года США и страны Европы по сути исчерпали весь свой санкционный инструментарий, но проблема в том, что рубль всегда крайне болезненно реагирует на сами санкционные ожидания и угрозы, отмечает аналитик «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов. Что касается сырьевого фактора, то, по словам эксперта, ралли на этом рынке явно затянулось: в феврале цена марки Brent поднималась выше $67, и, похоже, пыл спекулянтов начинает охлаждаться, а нефть — дешеветь. Не стоит забывать, что нефтяные фьючерсы — высокоспекулятивный инструмент. Баррель может сдать свои позиции до уровня $45–46.

По мнению эксперта Сергея Дроздова, представляющего ИГ «УНИВЕР Капитал», в первой половине года рубль будет достаточно слаб, однако спрос на нефть, равно как и некоторое смягчение сделки по ОПЕК+, могут несколько исправить ситуацию. Согласно прогнозу эксперта, минимальный курс доллара составит 65-68 рублей, в то время как максимум может достигнуть отметки в 82 рубля.

Читать также:  Эластичные резервуары: особенности и сфера применения

Но больше всего Дроздова тревожит момент, связанный с политикой Центробанка: регулятор, начавший покупать доллар вблизи отметки 73, фактически обозначил для рынка нижнюю границу, дав понять, что более крепкий рубль он видеть не хочет. Против отечественной валюты играет и низкая ставка ЦБ, не дающая экономике абсолютно никаких стимулов и никакого ускорения. Плюс, если посмотреть на мировые финансовые рынки, в первую очередь на американские биржевые и долговые площадки, там серьезно выросла доходность американских десятилетних долговых бумаг. Для рубля это тоже мощный фактор риска: российский госдолг становится неинтересен иностранным игрокам.

Если монетарные власти решили, что у нас теперь будет новый диапазон по рублю — 73–81 за доллар, то мы попадаем в новую реальность, рассуждает Дроздов. Это значит, что нас ждет рост цен на продукты питания и товары широко потребления, нам придется смириться с дальнейшей стагнацией доходов, со средней зарплатой на уровне пособия для беженцев в Германии. Ну а проблему бюджетного дефицита, составляющего 2,75 трлн рублей, государство будет решать привычным для себя образом — за счет девальвации курса национальной валюты и, соответственно, увеличения доходов от экспорта. Повышение налогов перед осенними выборами в Госдуму вряд ли рассматривается. Равно как использование кубышки под благозвучным названием Фонд национального благосостояния, созданной якобы для сложных времен.

По сути, говорит Дроздов, каждый работающий россиянин участвует в наполнении ФНБ — в том числе через искусственно заниженный курс валют, жертвуя качеством своей жизни, отказывая себе в покупке более дорогих товаров и услуг. После 2014 года россиян стали убеждать в том, что девальвация — на благо экономике. Минуло шесть лет, а воз и ныне там: «убитый» рубль лишь усугубил ситуацию.

Как заявила аналитик Наталия Орлова, возглавляющая Центр микроэкономического анализа Альфа-банка, к концу 2021 года курс доллара составит 75 рублей, в то время как в течение года доллар будет колебаться в диапазоне от 70 до 75 рублей. По мнению эксперта, ужесточение санкций со стороны США может привести к тому, что национальная валюта РФ ослабнет до отметки в 80 рублей за доллар.

Курс рубля к доллару в марте

Курс рубля к доллару в 2021 году: от 65 до 82

Несколько более позитивным является прогноз от экспертов компании «ФИНАМ». Так, согласно сценарию, являющемуся базовым, курс национальной валюты РФ будет колебаться в диапазоне от 69 до 72 рублей за доллар. В том случае, если цены на нефть будут находиться в диапазоне о 40 до 60 долларов за баррель, национальная валюта РФ может расположиться в диапазоне от 66 до 76 рублей за доллар. В чем аналитики «ФИНАМ» согласны с коллегами из Альфа-банка, так это в том, что санкционные, равно как и геополитические риски, могут привести к тому, что доллар будет стоить 80 рублей.

Читать также:  К февралю курс рубля упадёт до минимальных значений с начала года

По мнению аналитиков, на курс рубля в 2021 году будет оказывать активное влияние целый ряд факторов. Прежде всего, политика США в отношении России и действия ЦБ РФ, а также скорость восстановления мировой экономики после пандемии COVID-19 и уровень цен на нефть.

Самым неблагоприятным сценарием, по мнению экс-советника ЦБ РФ Валентина Катасонова, является обвал экономики США, что автоматически приведет к обесцениванию доллара. В таком случае, укрепление национальной валюты РФ нельзя будет рассматривать как своеобразный экономический успех. Учитывая достаточно высокий уровень долларизации российской экономики, данную победу национальной валюты РФ над долларом, если подобный сценарий воплотится в жизнь, можно будет назвать «пирровой».

Учитывая высокую рыночную неопределенность, актуальность геополитических рисков и в то же время достаточно благоприятную конъюнктуру сырьевых площадок, вероятно, рубль в марте продолжит совершать разнонаправленные движения в диапазоне 72,6–75 руб.

Для закрепления доллара на более низких уровнях необходимо уменьшение одного из ключевых рыночных или геополитических рисков при сохранении Brent выше $60. Если же ситуация на глобальных площадках продолжит ухудшаться или появятся новые геополитические угрозы, допускаем временный подъем к 75–76 руб.

Прогноз на 100 рублей за доллар

Как заявил экономист Антон Любич, входящий в генсовет «Деловой России», в том случае, если против России будут введены очередные санкции или цены на нефть резко упадут, курс национальной валюты РФ может упасть до отметки в 100 рублей за доллар.

Если события будут носить резкий шоковый характер, то падение может оказаться гораздо более существенным. В том случае, если экономического шока удастся избежать, то национальная валюта РФ, под влиянием иных экономических факторов, может просесть до отметки в 80-82 рубля за доллар. Эксперт отмечает, что хотя инвесторы и не верят в вероятность введения новых санкций в отношении РФ, однако события, фиксирующиеся во внутренней политике России, равно как и попытки сорвать строительство «Северного потока – 2», могут выступить в качестве провоцирующего фактора.

По словам Любича, курс рубля тесно связан с котировками на нефтяном рынке, так что с падением цен на нефть, – падает и национальная валюта РФ. Дешевый рубль, по мнению эксперта, выгоден российскому правительству, так как позволяет наполнить бюджет страны, с целью выплаты зарплат и пенсий.

По мнению к.э.н. Михаила Беляева, представляющего Российский институт стратегических исследований, рубль не может опуститься ниже отметки в 76 единиц за доллар. При этом специалист по инфляции отмечает, что российская экономика продолжает оставаться достаточно стабильной, причем неизменным, по его словам, остается и положение на американском рынке, в связи с чем не следует ожидать усиления разрыва между курсами российской и американской валют. Экономист Никита Масленников, считает, что после того, как вакцина от коронавируса приобретет массовый характер, курс доллара снизится на 20%. По мнению экономиста Эдварда Голосова, национальная валюта РФ укрепится до отметки в 70 рублей за доллар.

Читать также:  Что изменится в жизни россиян с 1 мая 2021г. Новые законы

В каком случае доллар может просесть на 35%

Как сообщает Bloomberg, к концу наступившего 2021 года котировки доллара могут упасть на 35%, причем отрицательного развития ситуации с американской валютой, по мнению экспертов, избежать не удастся.

Основная причина заключается в том, что чистый коэффициент внутренних сбережений в США в настоящее время находится на минимальном уровне, причем за всю историю измерений, в то время как американская экономика испытывает крайнюю степень зависимости от иностранных денежных вливаний.

По мнению экономиста Стивена Роуча, после того как к концу года доллар потеряет 35%, ослабление продолжится, учитывая то обстоятельство, что положение доллара осложняется не только продолжением пандемии CIVID-19, но и сложившейся ситуацией с экономикой, находящейся на гране рецессии.

Причины снижения курса доллара

Национальная валюта США в связи с пандемией COVID-19 уже упала до показателей 2018 года, причем эксперты считают, что на снижение курса доллара могут повлиять три основные причины:

В первую очередь – повышение дефицита текущих платежей бюджета США.

Кроме того, не стоит забывать о росте котировок евро,

Пассивная позиция ФРС также окажет влияние на снижение доллара (см. Что обрушит курс доллара).

Согласно прогнозам аналитиков Росбанка, к концу года национальная валюта РФ может достичь отметки в 68 рублей за доллар.

По мнению экспертов, в первом квартале 2021 года курс доллара составит 72 рубля, в то время как во втором и третьем достигнет уровня в 69,5 и 68,5 соответственно.

При этом, инфляция в России, согласно прогнозу Росбанка, составит 3,8%, в то время как темпы экономического роста несколько недотянут до официального прогноза, остановившись на отметке в 2,7%.

Напомним, что ранее аналитик Александр Купцикевич, представляющий FxPro, отметил, что в течение ближайших двух недель курс доллара превысит отметку в 80 рублей, при этом допустив рост национальной валюты РФ, по итогам первого квартала, до отметки в 70 рублей по отношению к доллару. В течение года, по мнению эксперта, данный показатель может стабилизироваться на отметке в 72 рубля за доллар.

Курс национальной валюты США, как отмечает эксперт, начнет постепенное снижение после того, как мировая экономика полностью восстановится после пандемии COVID-19, закончится снятие всех ограничительных мер.

В том случае, если восстановление экономики будет носить достаточно стремительный характер, причем рост инфляции, сопутствующий данному процессу, не примет угрожающих темпов, подобный фактор позволит вовремя приступить к сворачиванию монетарных стимулов, тем самым предотвратив неконтролируемый всплеск инфляции и не навредив экономическому росту в целом.

Источник:

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий