Вакцина AstraZeneca-Oxford и тромбы: что известно на данный момент

Вакцина AstraZeneca-Oxford и тромбы: что известно на данный момент В мире

Вакцина AstraZeneca (кодовое обозначение AZD1222) — препарат, разработанный англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca. Как и «Спутник V», AstraZeneca является векторной вакциной — правда, сделана она на основе аденовируса не человека, а шимпанзе. Онa была разработана Оксфордским университетом и его дочерней компанией Vaccitech. В 2021 году EMA (Европейское медицинское агентство) пустило препарат на рынок ЕС.

Пару месяцев назад разразился первый громкий скандал, связанный с данной вакциной – от ее использования отказалась ЮАР, сообщив, что эта прививка неэффективна против появившегося в стране нового местного штамма коронавируса. Потом стали появляться сообщения из разных стран Европы (Норвегии, Дании, Германии) о развитии тяжелых тромбоэмболических осложнений после вакцинации у нескольких пациентов.

Так, в Германии, по данным Института Пауля Эрлиха, после вакцинации вакциной AstraZeneca на 1,6 миллиона привившихся было зарегистрировано 7 случаев специальной, очень редкой формы тромбоза вен головного мозга, 3 из которых завершились гибелью пациентов. Эти тромбозы сопровождались понижением числа тромбоцитов (тромбоцитопенией) и кровотечениями. Все эти случаи произошли в интервале от 4 до 16 дней после вакцинации. Большинство пострадавших (6 из 7) были женщинами молодого или среднего возраста, у которых вероятность тяжёлого течения COVID-19 была достаточно низкой.

В марте более 20 стран, большинство из них в Европе, приостановили использование препарата AstraZeneca. EMA провело расследование, которое показало, что количество таких осложнений после применения вакцины гораздо ниже, чем в целом в популяции, поэтому связь с вакцинацией установить сложно. EMA выступило с рекомендацией продолжать использование препарата. Многие европейские страны, на время приостановившие вакцинацию прививкой AstraZeneca, ее возобновили.

И все же в Германии с 30 марта целевую группу для вакцины от AstraZeneca ограничили 55 годами для женщин и 60 годами для мужчин. Прививку препаратом могут получить только люди старше этой возрастной черты. Аналогичное решение приняла Канада. Европейские ученые при этом признают, что польза от вакцинации все равно намного больше, чем возможный риск экзотического тромбоза. Вероятность поражения сосудов и смерти у пожилых людей, заразившихся COVID, несопоставимо выше: в группе старше 60 лет летальность стартует от 2% и у людей за 80 достигает 10%.

Читать также:  Представитель талибов Шахин предупредил о последствиях, если США не выведут войска из Афганистана до 31 августа

С начала апреля семь человек в Британии и два во Франции умерли из-за образования тромбов после вакцинации препаратом AstraZeneca.

Ранее британский регулятор сообщил, что у 30 человек в Британии образовались тромбы после прививки от AstraZeneca. Из общего количества в 22 случаях был зафиксирован тромбоз церебрального венозного синуса, еще в восьми – иные виды тромбозов. При этом MHRA отмечало, что преимущества вакцинации перевешивают все побочные эффекты.

В редких случаях иммунная реакция приводила к образованию антител, которые вызывали серьезное нарушение свертываемости. Но эксперты в области общественного здравоохранения утверждают, что преимущества вакцины намного перевешивают риски для большинства людей.

Вакцина AstraZeneca-Oxford была применена против Covid-19 по меньшей мере в 115 странах, некоторые из них уже несколько месяцев. Но только несколько случаев редкого нарушения свертывания крови – некоторые со смертельным исходом — появились в течение последнего месяца или около того, что многие европейские страны начали переосмысливать его использование во всех возрастных группах.

Вакцина AstraZeneca-Oxford была применена против Covid-19

Некоторые из этих стран, хорошо обеспеченные альтернативными вакцинами, в настоящее время ограничили использование прививки АстраЗенека-Оксфорд для пожилых людей, а некоторые вообще прекратили ее использование. Хотя частота этих нарушений свертываемости крови крайне низка, регулирующие органы и исследователи пытаются повысить осведомленность общественности о некоторых симптомах, включая головные боли, отеки ног и боли в животе, особенно у молодых людей, которые были вакцинированы.

Однако эксперты в области общественного здравоохранения выразили обеспокоенность тем, что публичность вокруг редких реакций, связанных с вакциной, будет подпитывать нерешительность, что является особой проблемой в Европе. Они продолжают подчеркивать, что преимущества вакцины АстраЗенека-Оксфорд намного перевешивают риски. Во многих странах это единственная доступная вакцина.

Ниже приведены некоторые часто задаваемые вопросы.

Читать также:  Медицинская тирания: ЦКЗ объявляет, что все путешественники должны носить две маски, угрожая арестом

Что такое сгусток крови, и что его вызывает вообще?

Сгусток крови – это сгущенный, студенистый состав крови, который может блокировать кровообращение. Сгустки образуются в ответ на травмы, а также могут быть вызваны многими заболеваниями, включая рак и генетические нарушения, некоторые лекарства и длительный сидячий или постельный режим. Covid сам по себе может спровоцировать серьезные проблемы со свертываемостью крови. Сгустки, которые образуются в ногах, иногда обрываются и попадают в легкие или, реже, в мозг, где они могут быть смертельными.

Тромбы у реципиентов вакцины АстраЗенека-Оксфорд вызвали повышенную озабоченность из-за их необычного сочетания симптомов: закупорки крупных вен, часто тех, которые откачивают кровь из мозга, в сочетании с низким количеством тромбоцитов. Тромбоциты – это компонент крови, участвующий в свертывании крови.

Исследователи из Германии и Норвегии обнаружили, что реципиенты вакцины, у которых развилось нарушение свертываемости крови, вырабатывали антитела, которые активировали их тромбоциты и приводили к образованию тромбов. Ученые предложили назвать необычную реакцию “вакцинно-индуцированной иммунной тромботической тромбоцитопенией”, или Витт.

До сих пор исследователи в Европе не выявили какого-либо основного заболевания среди реципиентов вакцины, у которых развились серьезные проблемы со свертываемостью крови, что помогли бы объяснить их восприимчивость.

Некоторые чиновники здравоохранения говорят, что молодые люди, по-видимому, подвергаются несколько более высокому риску образования тромбов. Поскольку эти люди также менее склонны к тяжелому развитию Covid-инфекции, заявили регулирующие органы, любая вакцина, вводимая в этой возрастной группе, должна преодолеть более высокую планку безопасности.

Какова частота необычных случаев в Европе?

По состоянию на 4 апреля европейские регуляторы получили сообщения о 222 случаях редкой проблемы свертывания крови в Великобритании и 30 странах европейской экономической зоны (Европейский союз плюс Исландия, Норвегия и Лихтенштейн). Они сказали, что около 34 миллионов человек получили вакцину АстраЗенека в этих странах, и что проблемы со свертываемостью появляются примерно у одного из 100 000 реципиентов.

Читать также:  Вассерман прокомментировал заявление украинского политика Бойко
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий