Гала-концерт фестиваля «ДОРОГА НА ЯЛТУ»

Международный музыкальный фестиваль "Дорога на Ялту" Новости

В 19:45 в субботу, 8 мая, на канале «Россия – Культура» транслировался гала-концерт фестиваля «Дорога на Ялту».

Любимые многими поколениями фронтовые песни прозвучали в Крыму на французском, шведском, китайском, индийском и других языках. На третий международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» приехали представители 15 стран.

Ежегодный международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» прошел с 29 апреля по 1 мая 2021 года в Ялте Республики Крым. Вот уже в третий раз смотр соберет зарубежных артистов, исполняющих песни Великой Отечественной войны.

Художественный руководитель фестиваля «Дорога на Ялту» – известный телеведущий Эрнест Мацкявичюс.

Художественный руководитель фестиваля «Дорога на Ялту» – известный телеведущий Эрнест Мацкявичюс

Однажды он увидел репортаж о том, как польского музыканта Петра Косевского изгнали из Музея Второй мировой войны в Гданьске за то, что он попытался исполнить песню «Темная ночь». Ее слова и мелодия рисуют человечный, располагающий к себе образ советского солдата-освободителя, и не всем слушателям тогда это понравилось.

Была продумана концепция, разработан формат, заявлена тема смотра – песни военных лет и песни о Великой Отечественной войне, которые звучат на фестивале на иностранных языках. Их красота и нравственный посыл понятны зарубежной аудитории без перевода.

Любой иностранный музыкант может подать заявку на участие в конкурсе. В этом году по сравнению с прошлым их число выросло вдвое: во время отборочного онлайн-этапа организаторы получили более 300 заявок из 51 страны мира. В полуфинал конкурса вышли представители 15 стран: Австрии, Аргентины, Великобритании, Израиля, Индии, Италии, Канады, Китая, Латвии, Польши, Португалии, США, Турции, Франции, Швеции. Между победителями распределен призовой фонд в размере 5,5 млн рублей.

Победителей определяет жюри, в которое входят известные российские и зарубежные деятели культуры: Илья Резник, Денис Майданов, Кай Метов, Зара, Кристель Лури, Томас Грациозо, Петр Косевский. Специальный гость из Италии, член жюри фестиваля «Дорога на Ялту» – известный певец Пупо (Энцо Гинацци). Возглавит жюри народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Читать также:  Фьючерсы упали после жарких дебатов Трампа и Байдена

Специальный гость из Италии, член жюри фестиваля «Дорога на Ялту» – известный певец Пупо (Энцо Гинацци)

Кроме зарубежных исполнителей, в гала-концерте фестиваля примут участие популярные российские артисты: Екатерина Гусева, Сергей Волчков, Алексей Маклаков, Ярослав Сумишевский, Олег Аккуратов, Юта и другие. Ведущие концерта – журналисты и телеведущие Эрнест Мацкявичюс и Татьяна Ремезова.

Итальянский певец и композитор Энцо Гинацци @enzoghinazzi , известный всему миру как Пупо, очаровывает с первых слов, с первого рукопожатия. Обаятельный. Харизматичный. Профессионал. У него в жизни было все: и успех, и слава, и победы, и падения, и новые взлеты. Сегодня, в свои 65 лет, он знает, чего хочет от жизни.

Итальянский певец и композитор Энцо Гинацци @enzoghinazzi , известный всему миру как Пупо

Побывав в Крыму по приглашению организаторов конкурса @doroganayaltu в качестве члена жюри, он описал первые впечатления в своей очередной колонке на страницах итальянской «Quotidiano Nazionale» («Национальной газеты»):

«Музыка, которая сближает.
Родина прежде всего. Вот, что ощущалось в субботу вечером 1 мая, после фестиваля военных песен в Ялте, в Крыму. В то время как в Италии продолжались традиционные перепалки по поводу первомая, на этот раз между Федез, РАИ и Маттео Сальвини, в России же (поскольку Крым – это российская территория) праздновали День трудящихся – праздник, который подчеркивает идею единства и принадлежности, о которой мы все еще мечтаем и возможно никогда не достигнем. Я был там.

Несмотря на трудности, связанные с эмбарго в этом прекрасном краю, я провел в Ялте восемь дней. Без телефона, без западных телевизионных каналов, с неработающими кредитными картами. Абсурд. Абсурд Запада, который рассчитывает на то, что сможет прогнуть народ с таким чувством патриотизма и такого единства, которые практически невозможно победить. А выиграл фестиваль Федерико Мартелло – прекрасный итальянский исполнитель, который вместе с российской певицей Зарой исполнил (он – на итальянском, она – на русском) известнейшую и наилюбимейшую военную песню из фильма «Семнадцать мгновений весни». Возможно, это первый шаг к сближению между нашими странами? Я бы этого очень хотел.»

Читать также:  Как выбрать туристическую обувь

«Было честью прикоснуться, участвовать и состоять в жюри такого события, которое отметил своим приветственными письмом даже президент Путин. Долгая работа по самому фестивалю завершилась, но сегодня 8.05 вечером в 19:45 все вместе будем смотреть на тв канале культура и снова переживать эмоции уже смонтированного финала конкурса военной песни «дорога на Ялту». Время 19:45 выбрано символично, потому что великая победа состоялась именно в 1945-м году. Save the time!»

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий