Италия подошла к «красной черте»: в новой волне ковида обвиняются туристы

Новости туризма

Италия подошла к «красной черте»: в новой волне ковида обвиняются туристы

Толпы отдыхающих и нелегальные вечеринки в туристических «горячих» точках вызывают сильное беспокойство, поскольку количество заразившихся коронавирусом растет с каждым днем и Италию в ближайшее время может накрыть новая волна ковида, поставив под угрозу коллективный иммунитет. Столь странное и противоречащее здравому смыслу в плане коллективного иммунитета заявление сделал итальянский вирусолог из Государственного университета Милана Фабрицио Прельяско в интервью Sky TG24 во вторник.

Летний сезон в Италии привел к ослаблению ограничений Covid, открыл возможности для путешествий, а вместе с этим и увеличил число нелегальных рейвов, поскольку ночные клубы остаются закрытыми даже в разгар лета в соответствии с мерами здравоохранения Италии. Но за последние недели на итальянских курортных островах были зафиксированы сотни нарушений антиковидных мер, включая незаконные вечеринки и рейвы, сообщили итальянские СМИ.

«Этот вирус меняется. Мы не имеем дело с новым вариантом и он определенно гораздо чаще встречается у молодых людей. Коллективный иммунитет, к сожалению, находится под угрозой», – заявил вирусолог. Прельяско также подчеркнул, что новый штамм коронавируса гораздо более заразный, чем тот, который был в начале пандемии. Первоначально он имел индекс контагиозности 2.5, что означает, что каждая известная инфекция вызывала в среднем на два с половиной случая больше. Сейчас эта цифра приближается к 7, что делает ее «ближе к самым заразным инфекционным заболеваниям, таким как корь и ветрянка».

По данным The Local, популярные развлекательные направления – Сардиния и Сицилия – уже рискуют потерять свою классификацию «белой» зоны, характеризующуюся наименьшим риском и вскоре могут подвергнуться новым ограничениям по правилам «желтой» зоны со всеми вытекающими запретами на социальную жизнь.

В связи с этим был принят ряд сдерживающих антиковидных мер:

  1. После ухудшения эпидемиологической статистики на прошлой неделе остров на Сицилии принял решение запретить швартовку туристических лодок и отменил живые концерты в попытке сдержать однодневных отдыхающих и участников вечеринок. На острове Панарея, самом маленьком из цепи из семи островов вокруг Сицилии, 14 из 15 взятых мазков на Covid были положительными, сообщила итальянская газета La Repubblica. Мэр Липари – района, который охватывает все эти маленькие острова вокруг Сицилии, называемые Эолийскими островами, – запретил однодневным туристам причаливать в Панарее.
  2. Мэр Марко Джорджианни наложил запрет на вапоретти – небольшие общественные паромы, – прибывающие из Сицилии и Калабрии на семь дней, заявив, что это необходимо из-за «скопления людей в районе порта». Он также запретил живые концерты и музыку в пабах и барах в этот период. Впрочем, паромы все еще могут причаливать к другим шести островам, включая остров Липари. По имеющимся сведениям, в настоящее время на этих семи небольших островах проживает около 100.000 туристов.
  3. Проверка паспортов вакцинации. В ходе облавы на туристов без «зеленых» паспортов в Италии полиция закрыла 17 объектов туризма – подробности тут.
Читать также:  Ущелье Ахцу

Указывая на проблему медленной вакцинации там, где случаи заболевания растут, заместитель министра здравоохранения Италии Андреа Коста заявил на прошлой неделе новостному каналу La7 следующее: «Неслучайно в регионах с меньшим количеством вакцинированных существует риск появления «желтой» зоны». Новость о всплеске коронавируса – это удар по туристическим районам, которые этим летом объявили себя одними из «свободных от коронавируса» островов Италии. Но Сардиния и Сицилия, где туризм является основным направлением, сейчас приближаются к порогу, при достижении которого, как ожидается, будут вновь введены ограничения «желтой» зоны, которые, среди прочих правил, приведут к возвращению масочного режима во всех общественных местах, как в помещении, так и на открытом воздухе.

Между тем, большинство других регионов Италии были квалифицированы как территории умеренного риска развития Covid-19, что указывает на ухудшающуюся тенденцию к уровню инфицирования и госпитализации. По данным Worldometers, во вторник Италия сообщила о 5.273 случаях заражения и 544 случаях смерти от Covid-19. В целом число госпитализаций растет, как и число положительных результатов тестов, которое в настоящее время составляет в среднем по стране 5%. Напомним, итальянские власти с понедельника начали прививать подростков в возрасте 12-18 лет без предварительной записи в преддверии нового учебного года.

Ранее «ТУРПРОМ» писал, что Италию охватили страшные лесные пожары, начавшиеся на курортах Турции и терроризирующие многие другие курорты Средиземноморья этим летом. Согласно заявлению местных метеорологов, связаны они с рекордной жарой по всей Европе – подробности читайте по данной ссылке. 

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, что высокий уровень Омега-3 кислот в крови увеличивает продолжительность жизни на пять лет».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Читать также:  Стартовал прием работ на Всероссийский конкурс детских туристских проектов
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий