Турецкая лира стала заложником туризма: она может рухнуть при закрытии России

Новости туризма

Турецкая лира стала заложником туризма: она может рухнуть при закрытии России

«Машина по производству иностранной валюты» должна поставить Турции около 30 млн туристов, чтобы покрыть потребности дефицита текущего счёта. Речь идёт о туристической индустрии Турции. Однако таких цифр в стране не ожидают, хотя и делают всё возможное, чтобы турпоток – и в первую очередь, российский – продолжал исправно приносить иностранную валюту в страну. При любом случае закрытия, лира снова рискует обвалиться. Такие данные озвучивают турецкие эксперты.

Как заявил Шереф Одуз, председатель редакционного совета газеты Dünya, взаимосвязь между обменными курсами и доходами от туризма очевидна: «Наша машина по производству иностранной валюты, т.е. туризм, была нарушена в прошлом году из-за эпидемии, а в этом году повреждена также стихийными бедствиями и закрытиями страны для многих рынков. Показатели нашего наиболее важного источника иностранной валюты до конца года будут иметь значение для определения курса доллара», – подчеркнул он.

По его словам, доллар стремительно растёт «когда формируется почва для спекуляций, он бежит, ускоряется в панике и успокаивается в периоды затишья». Самые «штормовые» периоды для турецкой лиры были во времена жесткого карантина и главное – закрытия со стороны России, когда ощущался дефицит иностранной валюты, которую везли в Турцию отдыхающие россияне.

Эксперт говорит об этом следующими словами: «В этом состоянии наша бездымная промышленность, туризм, становится самым важным источником, на который мы полагаемся для поставок иностранной валюты. Восстановление туризма – наша главная задача, оно может определить судьбу дефицита текущего счета в последнем квартале».

Далее Шереф Одуз сказал, что число туристов в июле составило 4.3 миллиона человек, но в связи со всеми последними событиями Турции будет трудно достичь цели в 20 миллиардов долларов дохода от туризма. «Для этого следует ожидать 30 миллионов дополнительных туристов, чтобы не было ни закрытий, ни среды рискованной в смысле коронавируса… Тем не менее, профессионалы туризма делают все, что в их силах», – заявил турецкий эксперт.

Читать также:  В Ярославле состоялось заседание корсовета по туризму

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Дурацкая диета: женщина повредила головной мозг после 3-х недельной диеты на фруктовых соках».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий