Apple пошла на сенсационные уступки разработчикам

Технологии

Apple пошла на сенсационные уступки разработчикам

Главная технологическая новость дня, если не целого месяца: Apple предложила мировое соглашение, чтобы урегулировать одно из судебных разбирательств с разработчиками приложений для айфонов. И тут сразу два удивительных момента.

Во-первых, сам факт того, что Apple согласилась поменять важные для себя правила магазина приложений под давлением извне. А во-вторых — то, насколько она оказалась готова к компромиссам. Ключевая уступка: разработчики смогут предлагать своим пользователям оплачивать подписку на стороне, не через магазин приложений, который забирает себе до трети денег. Для этого им (невиданное дело) позволят связываться со своими пользователями напрямую, используя почту, например.

В самом приложении говорить об альтернативных вариантах оплаты по прежнему запрещено, а почта — канал не идеальный. Очевидно, что не все пользователи читают сообщения, похожие на спам. Но и почта — это чуть не революция. Достаточно сказать, что буквально вчера представители Apple в ответ на корейский законопроект о праве разработчиков использовать любые платежные сервисы в очередной раз заявили, что это очень плохо и опасно, потому что угрожает приватности пользователей и несет риски мошенничества. И вот внезапно оказывается: можно и так.

Ну и главное – способ оплаты труда разработчиков, это ключевой для Эппл момент. И дело не только в том, что комиссия магазина приложений приносит корпорации миллиарды. Ради сохранения существующего порядка Apple не раз шла на крайние меры. Например, из App Store удалили сверх-популярную игру Fortnite – ее разработчики предложили пользователям покупать внутриигровую валюту в обход Apple, да еще и демонстративно дали скидку на нее – мол, смотрите, сколько это стоило бы, если без комиссии.

Создатель Fortnite, компания Epic Games, уже больше года судится с Apple. Но пока разбирательство идет, игру так и не восстановили в магазине приложений. А попасть на яблочные устройства в обход App Store невозможно.

Читать также:  AMD сделала графику игровых ноутбуков вдвое мощнее

Правила магазинов приложений Apple и Google критикуют особенно активно как раз последние года полтора. И помимо Epic Games во главе этого движения, например, Павел Дуров, опубликовавший множество очень образных постов. Высказывалась против Microsoft, вопрос изучают регуляторы в США и Европе.

И речь там не только о размере комиссии, но в целом о чрезмерном влиянии держателей мобильных платформ. Так вот, Apple в нынешнем проекте мирового соглашения пообещала еще и публиковать ежегодный отчёт прозрачности работы App Store, в котором будет указано количество отклоненных приложений и описаны более понятные критерии модерации магазина.

А еще Apple пообещала разделить 100 миллионов долларов между самыми бедными разработчиками – это те, которые зарабатывают в App Store меньше 1 миллиона долларов в год. Они смогут претендовать на выплату до 30 тысяч долларов. Также Купертино продлит для этих разработчиков скидки на комиссию в App Store – они и дальше будут отчислять со своих продаж 15% вместо стандартных 30.

Ну и главный вопрос теперь — удовлетворятся ли истцы и суд предложениями Apple. И если да (и мировое соглашение вступит в силу), то как быстро и как именно на это отреагирует Google со своим Android Play Market.

Источник

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий