Интернет-коллапс постепенно преодолевается

Технологии

Интернет-коллапс постепенно преодолевается

Глава корпорации Facebook Марк Цукерберг извинился перед пользователями за глобальный сбой соцсетей. Более шести часов по всему миру были недоступны Facebook, Instagram и WhatsApp. Что спровоцировало интернет-коллапс? Как провели долгие часы ожидания пользователи соцсетей. И почему в разгар проблем инженеры Facebook не могли долго добраться до серверов?

Ночь, Москва. Неспящие блогеры отмечают возвращение к жизни ведущих соцсетей – Facebook и Instagram. Шесть часов без ведущих мировых соцсетей для блогеров были похожи на локальный апокалипсис. Что творилось в этот момент в головной компании, страшно даже представить. Ведь без коммуникации остались не только пользователи соцсетей, но и работники корпорации. Многие оказались заблокированы на удаленке, другие – в самом офисе.

Некоторые сотрудники Facebook, которые вернулись к работе в офисе, не могли входить в здания и конференц-залы, потому что их цифровые бейджи перестали работать. Инженеры по безопасности не могли добраться до серверных зон. Согласно внутренней записке, небольшая группа сотрудников вскоре была отправлена в центр обработки данных Facebook в Санта-Кларе, чтобы попробовать "ручной сброс" серверов компании.

Вслед за Facebook, Instagram и WhatsApp начали поступать сообщения о перебоях в сервисе Amazom, T-Mobile, Snapchat, Bank of America и Gmail. Американские журналисты тут же заявили о масштабной хакерской атаке, но в компании официально заявили, что причиной сбоя стали неудачные изменения программной конфигурации роутеров. Пользователи ждали объяснений и от самого основателя соцсети, но получили пока только извинения. "Facebook, Instagram, WhatsApp и Messenger возобновили работу. Извините за сбой сегодня – я знаю, насколько вы полагаетесь на наши услуги, чтобы оставаться на связи с людьми, которые вам дороги", – заявил Марк Цукерберг.

Читать также:  Выходец из "Яндекса" запустил еще один аналог Instagram

Теперь ему предстоит разобраться не только с причинами сбоя, но и с многомиллиардными убытками. Как сообщает Forbes, из-за проблем с соцсетями акции компании упали более чем на 5 процентов, Цукерберг потерял более 6 миллиардов долларов.

Источник

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий