Обзор HP 15s: просто хорошего ноутбука на Windows 10

Технологии

HP 15s — это ноутбук, который должен хорошо работать в качестве универсального домашнего компьютера или лэптопа для работы в офисе. Он имеет адекватную производительность, хорошо сделан, с удобной клавиатурой и самыми популярными разъёмами. Да, устройство не без недостатков, но всё компенсируется разумной ценой.

Обзор HP 15s: просто хорошего ноутбука на Windows 10

Сегодня мы оказались в ситуации, когда, если можешь, старайся не выходить из дома и выполнять свои обязанности, находясь в безопасных четырёх стенах. Однако, для того чтобы всё это функционировало должным образом, вам необходим соответствующий компьютер, предпочтительно ноутбук. Последний не займёт много места, и при необходимости вы легко сможете переместиться со стола на диван, кресло, не прерывая работу или учёбу.

Новый HP 15s — это типичная серия универсальных ноутбуков, что является наиболее важной особенностью. Оборудование имеет адекватную стоимость (протестированная конфигурация находится в ценовом диапазоне до 55 000 р. или 725$), с большим IPS экраном, диагональю 15,6 дюйма и полноразмерной клавиатурой.

Производитель решил использовать компоненты AMD, которые становятся всё более популярными среди пользователей и являются альтернативой Intel. Они предлагают производительность, достаточную для всех необходимых программ и приложений. Всё здесь указывает на то, что у ноутбука HP есть шансы стать популярным. Будет ли это соответствовать ожиданиям? Узнаете из обзора.

Обзор HP 15s: просто хорошего ноутбука на Windows 10

Характеристики HP 15s

Цена

От 45 000 р. (600$)

Гарантия

2 года

Операционная система

Windows 10

Клавиатура

Островного типа, с регулируемой подсветкой

Тачпад

Матовый, гладкий

Экран

15,6, 1920?1080, IPS, матовый, максимальный угол — 140?

Процессор

AMD Ryzen 7 3700U, 4 ядра/8 потоков, 2,3 ГГц, Turbo 4 ГГц, 6 МБ кэш-памяти, 12-нм технология, TDP 15 Вт

Оперативная память

8 ГБ, DDR4 2400 МГц, макс. 16 ГБ

Видеокарта

AMD Radeon RX Vega 10

Накопитель

512 ГБ SSD PCIe NVMe M.2, Samsung MZVLB512HBJQ

Оптический привод

Отсутствует

Аккумулятор

39 Вт/ч

Размер и вес

36?24?1,8 см, 1,74 кг

Материалы корпуса

Крышка из матового алюминия, рамка экрана — матовая, пластиковая, рабочая область — матовая, алюминий и пластик, низ и бока — матовые, пластик

Беспроводная связь

Wi-Fi 5 (802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.0

Разъёмы

1?USB 3.1 Type-C (Gen 1)
2?USB 3.1 (Gen 1)
HDMI 1.4 ГБ
Устройство чтения карт памяти SD
Комбинированный аудиоразъём

Дополнения

Веб-камера, стереодинамики, программное обеспечение: HP Audio Center, Audio Switch, JumStarts, диагностическое аппаратное обеспечение, опции для конфиденциальности

Обзор HP 15s: просто хорошего ноутбука на Windows 10

Дизайн и внешний вид

HP 15s — пример того, что можно ожидать от надёжного и универсального ноутбука. Визуально его нельзя ни в чём упрекнуть. Корпус выдержан в приятном серебряном стиле. Благодаря этому лэптоп выглядит эстетично, и прост в обслуживании. Пыль или отпечатки пальцев не видны на матовой поверхности, что я определённо считаю плюсом.

Обзор HP 15s: просто хорошего ноутбука на Windows 10

Отдельные элементы корпуса хорошо совмещены, я не заметил здесь недостатков, скрипов или тресков. Крышка экрана и боковые края корпуса выполнены из алюминия. Другие элементы, из пластика того же серебристого цвета, который, на первый взгляд выглядит как металлический сплав.

В целом корпус 15s довольно прочный, хотя более сильное давление на крышку экрана или центр клавиатуры приводит к её прогибу. Это не должно вызвать проблем при обычной работе, но стоит иметь в виду, когда берёте ноутбук с собой в дорогу. Вся конструкция весит 1,74 кг и измеряется 18 мм в самом широком месте.

Читать также:  Алекса, помой туалет: появился умный латок для кошек, поддерживающий голосовое управление

Обзор HP 15s: просто хорошего ноутбука на Windows 10

Экран установлен на одной петле, позволяющей наклонить его на 140 градусов. Достаточно комфортно работать с ноутбуком на коленях. Шарнир имеет плавный ход и хорошо удерживает дисплей в фиксированном положении, хотя открыть ноутбук одной рукой невозможно.

Рамки экрана чёрные и довольно широкие, особенно в верхней части. Однако, у этого есть плюс, так как веб-камера расположена в классическом месте, то есть над дисплеем.

Обзор HP 15s: просто хорошего ноутбука на Windows 10

Подключения и разъёмы

HP 15s оснащён практически всем, что в настоящее время можно ожидать от современного оборудования. Особенно меня порадовало наличие USB 3.1 Type-C Gen 1. Единственное, чего не хватает, так это использования его для зарядки ноутбука. Кроме того, на правой стороне у нас есть видеовыход HDMI 1.4b.

Обзор HP 15s: просто хорошего ноутбука на Windows 10

Справа в нижней части находится устройство чтения карт памяти SD и аудиоразъём. На другой стороне корпуса есть разъём питания и два порта USB 3.1. Удивляет отсутствие сетевого RJ45. Учитывая, что мы имеем дело с ноутбуком такого размера, наверняка место бы нашлось.

Обзор HP 15s: просто хорошего ноутбука на Windows 10

Клавиатура и тачпад

Набирать текст оказалось очень удобно. В HP 15s клавиатура полноразмерная с цифровой панелью справа. Клавиши приятны на ощупь, работают тихо, а момент регистрации нажатия чётко выражен.

Обзор HP 15s: просто хорошего ноутбука на Windows 10

Возможно, клавиши немного эластичны, я также заметил, что средняя часть клавиатуры изгибается под более сильным давлением, но, в целом мне было удобно на ней работать. Конечно, подсветка с регулируемой интенсивностью, это также плюс.

Трекпад немного смещён влево от оси. Гладкая поверхность точно считывает прикосновения и движения пальцев. Кнопки интегрированы в сенсорную площадку, их щелчок довольно громкий.

Обзор HP 15s: просто хорошего ноутбука на Windows 10

Экран ноутбука

Мой HP 15s оснащён 15,6-дюймовым экраном. Здесь используется матрица IPS с разрешением Full HD. Обычно это означает хорошее качество изображения и широкие углы обзора. К сожалению, панель в этом ноутбуке не впечатляет. И не только потому, что матрица матовая. Её качество оставляет желать лучшего. Самая сильная сторона дисплея — контраст. Измеренное значение около 1203: 1, что действительно хороший результат, добавляющий визуальную глубину и «сочность» отображаемым изображениям.

Обзор HP 15s: просто хорошего ноутбука на Windows 10

Другие параметры, к сожалению, не так хороши. Низкая яркость не радует. Колориметр показал значение 266 кд/м2. Достаточно выйти с ноутбуком за пределы квартиры или поставить его на стол возле окна, чтобы значительно понизить читаемость отображаемого контента. Это также приводит к худшим углам обзора, которые в целом неплохие (как для матрицы IPS), но из-за низкой яркости становятся хуже, чем мне хотелось.

Ещё одна проблема — качество цветопередачи. Матрица покрывает 61% палитры sRGB и только 42,5% палитры Adobe RGB. Параметр Delta E, информирует о количестве неправильно отображаемых цветов (норма 3). Результат, полученный в 15s, равен 5,13, что является отклонением от нормы практически во всём диапазоне. Эту проблему можно уменьшить, выполнив калибровку (я понизил её до 2,64), но, не у всех есть колориметр.

Читать также:  Сайт Минобороны РФ исчез из поиска Google

Обзор HP 15s: просто хорошего ноутбука на Windows 10

Плюсом является уровень цветовой температуры 6600К из коробки, которая практически оптимальная. Отклонение к прохладным оттенкам минимальное и незаметное для невооружённого глаза.

Я также проверил равномерность подсветки. В этом аспекте матрица показывает удовлетворительный результат. Только в нижней части экрана разница в яркости по отношению к центру приближается или превышает 10%. В большинстве областей показатель остаётся на уровне нескольких процентов.

Аудио и звук

Аудиосистема HP 15s состоит из двух стереодинамиков. Качество звука правильное, хотя ему не хватает глубины и низких частот. Преобразователи играют очень громко, и их достаточно, чтобы смотреть фильмы или слушать любимые песни, хотя в конечном итоге лучшим решением станет использование наушников или внешних колонок.

Обзор HP 15s: просто хорошего ноутбука на Windows 10

Культура работы

Система охлаждения, состоящая из двух вентиляторов, запускается довольно часто, даже при базовом использовании, например, при работе в интернете. К счастью, в большинстве случаев создаваемый ей шум не беспокоит и не раздражает. Однако, когда мы запускаем более требовательную программу или приложение, шум значительно увеличивается.

Обзор HP 15s: просто хорошего ноутбука на Windows 10

С другой стороны, когда речь идёт о температуре нагрева корпуса, HP 15 показал себя отлично. Достаточно сказать, что в самом тёплом месте я намерил температуру 41? C (чуть ниже экрана). В других областях рабочей панели температура ниже. Пространство под запястьями прохладное.

Производительность железа

Тестовый ноутбук HP 15s оснащён процессором AMD Ryzen 3700U. Это четырехъядерная система с базовой частотой 2,3 ГГц, которая в режиме Turbo может разгоняться до 4 ГГц. TDP процессора составляет 15 Вт.

Обзор HP 15s: просто хорошего ноутбука на Windows 10

В тестах производительности я получил следующие результаты:

  • Cinebench 11,5: 7,56 балл.
  • Cinebench R15: 144 единиц.
  • Cinebench R15 Multi Thread: 609 единиц.
  • Cinebench R15 OpenGL: 40 fps.
  • Cinebench R20: 1299 балл.
  • Процессор интегрирован с графическим чипом AMD Radeon RX Vega 10. Конфигурация дополняется 8 ГБ оперативной памяти DDR4 с тактовой частотой 2400 МГц. Второй слот свободен, поэтому в будущем память может быть расширена до 16 ГБ.

    Обзор HP 15s: просто хорошего ноутбука на Windows 10

    Я сравнил 15s с другими ноутбуками в категории. Должен признать, что результаты HP меня немного удивили. Я ожидал явного увеличения мощности по сравнению с AMD Ryzen 5 3500U, но в действительности всё оказалось сложнее.

    В тестах процессора и общей производительности ноутбук 15s работает лучше, чем HP Envy x360 13, на котором была установлена вышеупомянутая система. Тесты Cinebench подтверждают, что AMD Ryzen 7 3700U более мощный процессор. Тем не менее Huawei MateBook D14 лучше в целом несмотря на AMD Ryzen 5 на его борту.

    Обзор HP 15s: просто хорошего ноутбука на Windows 10

    Игровая производительность

    Учитывая все показатели, я подошёл к игровым тестам с некоторым беспокойством. Результаты соответствовали параметрам, достигнутым в синтетических тестах. Они лучше, чем у HP Envy x360, но слабее, Huawei MateBook D14. В разрешении Full HD при очень высоких настройках графики я смог получить средний результат в 22 кадр в секунду, чего мало для комфортной игры. При средних настройках показатель уже лучше — 33 fps.

    Обзор HP 15s: просто хорошего ноутбука на Windows 10

    Rise of the Tomb Raider — игра с явно более высокими требованиями. В разрешении FHD, к сожалению, вы не сможете играть комфортно, при самых низких настройках я получил результат 13 кадров в секунду. Понизив разрешение до 1280?720 и оставив низкие настройки, я получил результат в 29 кадров.

    Читать также:  Обзор Realme Q3 Pro 5G доступного смартфона на процессоре Dimensity 1100

    Обзор HP 15s: просто хорошего ноутбука на Windows 10

    В свою очередь, в Far Cry Primal при 1280?720 и низких настройках я получил 25 кадров в секунду. В Full HD всего 12 кадров. Другое название — Dirt Rally. Здесь, к сожалению, FHD также слишком требовательное. При низких настройках я получил 27 кадров в секунду. Поэтому пришлось снизиться до 1280?720, чтобы играть на средних настройках при 38 fps.

    Обзор HP 15s: просто хорошего ноутбука на Windows 10

    Накопитель SSD

    В тестируемой конфигурации HP 15s установлен 512 ГБ SSD M.2 Samsung MZVLB512HBJQ.

    Носители от Samsung характеризуются быстрым сохранением и чтением данных, что означает эффективный запуск компьютера и отдельных приложений. Это определённо преимущества этого ноутбука.

    Обзор HP 15s: просто хорошего ноутбука на Windows 10

    Автономность HP 15s

    Лэптоп оснащён аккумулятором на 39 Вт/ч. Я проверил батарею, используя PC Mark 10, имитирующий наиболее распространённые сценарии, при которых работает ноутбук. Вот результаты:

  • Видео — 7 часов 13 минут (оптимальный режим, 30% яркость).
  • Офис — 4 часа 45 минут (оптимальный, 30% яркость).
  • Игры — 1 час 25 минут (максимальный, 100% яркость).
  • Бездействия — 10 часов 5 минут (энергосбережения, яркость 25%).
  • Обзор HP 15s: просто хорошего ноутбука на Windows 10

    К сожалению, реальное рабочее время на одной зарядке не так уж и велико. Это делает HP 15s в основном ноутбуком для дома или офиса, а не для долгосрочной работы вовне. Аккумулятор обеспечит приблизительно пять часов работы вдали от розетки и семь часов просмотра фильмов.

    Итог

    Первое, что мне пришло в голову, это ноутбук, который очень неплох для работы в офисе или дома, где HP 15s будет выполнять роль универсального компьютера.

    Однако, мобильность несколько ограничена временем автономной работы, которое в реальном выражении составляет около 5 часов, что ниже ожидаемого. Хотя, если мы используем его в основном в четырёх стенах, это не будет проблемой. Второй вопрос — экран. Здесь матрица IPS не самая яркая, поэтому её читаемость на солнце очень ограничена. Опять же, это не является проблемой при работе в помещении.

    Обзор HP 15s: просто хорошего ноутбука на Windows 10

    Что касается производительности 15s от HP, за её отвечает процессор AMD Ryzen 7 3700U с графикой AMD Radeon RX Vega 10. Мощности достаточно для большинства приложений, даже возможен рендеринг видео. Для просмотра веб-страниц производительности также предостаточно. Но, как показали тесты, скорее всего, существует проблема с драйверами, которые не позволяют извлечь всю мощность, скрытую в компонентах. Возможно, это изменится в будущем с последующими обновлениями.

    Что мне понравилось, так это широкий набор разъёмов (есть USB-C с полноразмерным устройством чтения карт памяти) и удобная клавиатура с подсветкой. Это делает работу на HP 15s приятной и эффективной. На это также влияет эффективная система охлаждения, которая поддерживает низкие температуры. Иногда вентиляторы слышны, но только когда компоненты сильно нагружены. Во время нормальной работы вы можете их услышать, но это не отвлекает и не раздражает.

    Многим пригодится видеокамера TrueVision HD, которая в сочетании с двумя цифровыми микрофонами и встроенным программным обеспечением по снижению шума значительно облегчит проведение онлайн-уроков или видеоконференций.

    Стоит ли покупать?

    Учитывая всё это, я могу с уверенностью сказать, что HP 15 — это интересный ноутбук. Особенно если вам нужен компьютер для учёбы или работы, а мобильность не является приоритетом.

    Источник

    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий