В несколько этапов: как обманывают пользователей сервисов объявлений

Технологии

В несколько этапов: как обманывают пользователей сервисов объявлений

Нередко жертвами мошенников становятся те, кто размещает в интернете объявления на бесплатных сервисах.

Как рассказал РИА Новости эксперт по кибербезопасности "Лаборатории Касперского" Виктор Чебышев, злоумышленники разводят людей на деньги в несколько этапов. Сначала жертву под видом покупателя уговаривают ввести данные банковской карты и провести платеж на произвольную сумму, чтобы якобы проверить, действительно ли можно переводить на эту карту деньги за товар. Далее начинают уверять, что деньги не прошли, и просят повторить операцию. Это может продолжаться, пока человек не поймет, что общается с мошенниками.

Затем преступники используют данный телефонный номер, чтобы регистрироваться на всевозможных сайтах.

"Жертве приходит большое число сообщений, что затрудняет работу с устройством. Атака может длится значительное время, накаляя обстановку до максимума", – объяснил эксперт.

Следующий этап – жертву атаки просят оправить скриншоты пришедших сообщений, среди которых, вполне возможно, будет код доступа на сайт микрофинансовой организации. Если оправить такой скриншот, то мошенники смогут оформить на пользователя еще и кредит.

По словам Виктора Чебышева, если началась атака сообщениями, необходимо не поддаваться панике, отложить телефон на какое-то время и не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Можно воспользоваться услугой операторов мобильной связи и временно заблокировать входящие SMS от буквенных номеров.

Источник

Читать также:  Обзор Huawei Watch GT Runner: яркие и спортивные часы для бега
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий