Обзор Sony Xperia Pro-I: смартфон с камерой Alpha созданный для профессиональной съёмки

Технологии

Смартфон Sony Xperia Pro-I – это продолжение Xperia Pro, модель нацелена в первую очередь на любителей снимать фотографии и видео. Это первый смартфон с матрицей типоразмера 1.0 от Sony, способной на захват очень качественных снимков с глубиной цвета 12 бит и сохранения их в RAW.

Обзор Sony Xperia Pro-I: смартфон с камерой Alpha созданный для профессиональной съёмки

Буква I в названии означает Imaging (съёмка). Но в Pro-I есть немало других обновлений по сравнению с предшественником: 4K OLED-дисплей 6,5 дюймов поддерживает частоту обновления 120 Гц, а корпус защищён от воды. В качестве процессора используется Snapdragon 888, при этом корпус телефона стал тоньше и легче.

Но, главная особенность Xperia Pro-I – основная камера. Sony перенесла матрицу разрешением 20 Мп из фотоаппарата Sony RX100 VII на мобильный телефон, и это сразу замечаешь. Поверх сенсора установлен 24 мм объектив ZEISS, улучшающий качество фото, когда видео можно снимать в качестве 4K/120 fps. Кроме того, смартфон может служить внешним монитором и контроллером для нескольких популярных фотоаппаратов Sony. Впечатляет, не так ли?

Обзор Sony Xperia Pro-I: смартфон с камерой Alpha созданный для профессиональной съёмки

Характеристики Sony Xperia Pro-I

Мы получаем ту же панель, что была у Xperia 1 III – OLED 6,5 дюйма с разрешением 4K и частотой обновления 120 Гц. Дисплей покрыт защитным стеклом Gorilla Glass Victus, и как уже упоминалось, на нём нет никаких вырезов или отверстий для фронтальной камеры.

Разрешение 4K на смартфонах Sony Xperia означает 3840×1644 пикселя, при соотношении сторон – 21:9. В таком разрешении плотность пикселей достигает невероятных 643 ppi. Правда, как и в случае с другими подобными экранами, большую часть времени рабочее разрешение составляет 2560×1096. Режим 4K включается только во время просмотра 4K-видео.

Есть у экрана Xperia Pro-I и поддержка HDR, поэтому видео на всех популярных стриминговых платформах воспроизводятся с расширенным динамическим диапазоном. Доступны и все необходимые современному пользователю настройки цветовой температуры и баланса белого.

Камеры Xperia Pro-I

Основной модуль камер Sony Xperia Pro-I на задней поверхности стоит из трёх объективов разрешением 12 Мп, сенсора глубины, датчика цветовой температуры и LED-вспышки.

Основная линза захватывает обычные широкоугольные фотографии, вторая – ультраширокоугольные, а третья – это телеобъектив с 2-кратным оптическим приближением. Высокое качество съёмки обеспечивает матрица 1.0, которая использовалась в камере Sony RX100. Да, она способна снимать в разрешении 20 Мп, однако в Xperia Pro-I сохраняются 12 Мп фото, поскольку весь сенсор не задействуется, лишь центральная часть.

Главной камере помогает 24-миллиметровый объектив ZEISS с выбором светосилы между f/2.0 и f/4.0. Если вам нужна более высокая детализация, выбирайте первое значение. Второе лучше размывает задний план при съёмке с близкого расстояния. Конечно, для f/4.0 нужно хорошее освещение, иначе никаких преимуществ не будет.

Ночного режима на Sony Xperia Pro-I нет. Однако в зависимости от освещения алгоритмы съёмки производят мультикадровое шумоподавление. Смартфон делает несколько кадров и объединяет их в одно фото. Так шума будет меньше, а динамический диапазон останется широким.

Качество фотографий с основного сенсора со светосилой f/2.0 выдающееся. Оно не менее высокое, как у камер на лучших флагманах. Причём фотографии выходят с узнаваемым стилем фотокамер Sony (трава, здания, люди и все объекты) смотрятся максимально естественно. Если сравнить снимки с iPhone и Galaxy, у последних бросается в глаза чрезмерная резкость и влияние алгоритмов обработки.

Ультраширокоугольная камера Xperia Pro-I снимает также превосходно. Пожалуй, она лучшая среди всех существующих смартфонов сегодня. Цветовая температура не отличается от основного сенсора. В кадр попадает огромный объём пространства, а оттенки отличаются насыщенностью и контрастностью. Искажений по краям – нет.

Как и во всех прочих флагманах Xperia, в Xperia Pro-I большой акцент сделан на запись видео. Если вы хотите достичь кинематографического эффекта, снимайте видео через приложение Cinema Pro. Video Pro больше подходит для видеоблогов или обычной съёмки. Можно использовать и стандартное приложение – в нём доступны как 4K режиме, так и HDR.

Поддерживается съёмка со скоростью 120 fps в максимальном разрешении – у вас будет и слоу-мо в 4K. Такое редко встретишь даже на полноценных камерах, не говоря уже о смартфонах. Правда, звук при 120 fps не пишется, хотя это вряд ли необходимость при 5-кратном замедлении.

Программное обеспечение

Sony Xperia Pro-I работает на операционной системе Android 11 с оболочкой Xperia.

Экран блокировки здесь стандартный. На нём вы увидите часы, ярлыки запуска камеры и Google Ассистента. Самый левый домашний экран занимает лента Google, хотя её можно отключить. Панель уведомлений и быстрых настроек осталась такой же, как на чистом Android. Доступны Пузыри для мессенджеров и История уведомлений, хотя многие производители эти функции удаляют.

Приложение для съёмки – Sony Photo Pro, как и на Xperia 1 III. На видоискателе доступно множество настроек: баланс белого, экспокоррекция, эффект боке, вспышка, соотношение сторон и ряд других. Если нажать на кнопку Прочее, откроется раздел с Google-объективом, Настройками и переключением между режимами Basic и Pro.

Приложение Photo Pro напоминает интерфейс камер Sony Alpha, адаптированный под смартфон. К сожалению, снять фото можно только нажатием на физическую кнопку на корпусе Xperia Pro-I. Сенсорной клавиши здесь нет. В режимах Basic и Pro доступна автофокусировка в реальном времени от Sony, для всех трёх камер. Вы выбираете объект на экране, а смартфон начинает отслеживать, пока тот не выйдет за пределы кадра. Сейчас это самый популярный тип автофокуса на беззеркальных фотоаппаратах, который наконец появился на смартфоне.

Также есть автофокусировка по глазам людей и животных. Это ещё одна технология, которую Sony стала первой использовать на своих камерах. Среди смартфонов она дебютировала на прошлогодних флагманах Xperia и доступна на Xperia Pro-I. Для профессиональной съёмки видео используется приложение Cinema Pro, для обычной – Video Pro. Записывать видео можно и через Photo Pro – в общем, выбор широкий.

Производительность компонентов

Работает Sony Xperia Pro-I на процессоре Snapdragon 888, как и Xperia 1 III – в Sony решили не использовать Snapdragon 888+, так как здесь это не имеет большого значения.

Доступна всего одна конфигурация смартфона, 12/512 Гб, чего достаточно для современного флагмана. Как и прошлые телефоны Sony, Pro-I не является чемпионом в тестах производительности, но показывает достойные результаты, которые вы ожидаете от подобного оборудования.

Однако, Xperia Pro-I демонстрирует лучшие результаты в графических тестах, чем смартфоны с дисплеями 1440p, благодаря рендерингу разрешением 2560×1096. Да, здесь нет поддержки игр 4K, но разве вам это нужно на подобном телефоне. Это неигровой телефон, поэтому ROG Phone 5 его превосходит по мощности железа. Увы, не может похвастаться Pro-I и стабильной производительностью.

Динамики и звук

Несмотря на сверхтонкий корпус и лицевые панели, Sony Xperia Pro-I по-прежнему имеет двойные фронтальные стереодинамики.

Да, сейчас два динамика на смартфоне – это обычное дело, но здесь у нас есть один нижний и излучатель звука, который направлен вперёд. Sony, как и ранее, предпочитает сохранять баланс и оснащает свои флагманы одинаковыми фронтальными динамиками. Как они звучат?

Что касается опытного образца, звук из динамиков исходил немного спокойный, однако достаточно сбалансированный и детализированный. Присутствует немного басов, но я бы не назвала звучание тонким или металлическим.

Автономность аккумулятора

Ёмкость аккумулятора Sony Xperia Pro-I такая же, как у Xperia 1 III – 4500 мАч, и, по сути, это та же самая батарея.

Но, результат 24 часа Pro-I в тесте на звонки, на один час больше, чем у 1 III. Вырос и показатель просмотра веб-страниц на 40 минут (при максимальной частоте обновления 120 Гц). Хотя показатели не являются революционными, они свидетельствуют о лучшей оптимизации энергопотребления смартфона.

Поставляется Xperia Pro-I с тем же адаптером для зарядки, что и Xperia 1 III – XQZ-UC1 мощностью 30 Вт, поддерживающим USB PowerDelivery в обоих вариантах PDO (5 В/3,0 А, 9 В/3,0 А, 15 В/2,0 А) и PPS (3,3 В/3,0 А – 16,0 В/1,85 А). На полную зарядку требуется 1 час 49 минут, в то время как за первые 30 минут мы получили 53% энергии.

Альтернативы Sony Xperia Pro-I

По сути, конкурентов этого смартфона Sony – нет, что не удивительно с учётом функций и особенностей. Тем не менее я попыталась найти возможные альтернативные варианты.

Например, если вы действительно серьёзно относитесь к съёмке, примерно за 2000 $ вы можете получить Xperia 1 III и камеру Sony ZV-1 с такими же аксессуарами. Или, вместо 1 III взять Xperia 5 III, чтобы немного сэкономить. Хотя, с другой стороны, сэкономленные деньги могут пойти на более производительную камеру, ​​как RX100 VII.

Если вы предпочитаете универсальные и более простые решения, стоит рассмотреть Xiaomi Mi 11 Ultra. Просто добавьте палку для селфи, и готово. У смартфона также превосходные камеры и есть второй маленький дисплей сзади. Mi 11 Ultra вряд ли можно назвать самым выгодным смартфоном в контексте цены, но стоит он в любом случае меньше, чем Xperia Pro-I.

За цену, которую просят за Xperia Pro-I можно купить iPhone 13 Pro Max, добавив палку для селфи. Однако, вы получите не совсем то же самое.

Итог

Sony Xperia Pro-I – смартфон не для всех. Даже если вы любите фотографировать и снимать видео, последний iPhone окажется более выгодным и, возможно, подходящим вариантом, потому что здесь достаточно нажать кнопку и добавить пару фильтров. Xperia Pro-I требует достаточного умения и знания искусства фотографии или видеографии.

Однако, если вы знакомы с тем, как работают полноценные фотоаппараты и готовы периодически выставлять множество настроек, результаты могут непросто вас порадовать, а даже поразить.

Стоит ли покупать

Xperia Pro-I от Sony – это скорее компактная камера с функциями мобильного телефона, а не наоборот. Если вас это устраивает, он однозначно рекомендуется к покупке.

Камерофон Sony Xperia Pro-I – видео

Источник

Читать также:  Российские граждане и организации попали под "киберсанкции"
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий