Обзор Realme Watch: интересные и функциональные часы

Технологии

Realme стремительно развивается не только как производитель мобильных телефонов, но и как создатель носимых электронных устройств для повседневного использования. Недавно китайская компания представила свои умные часы Realme Watch.

Обзор Realme Watch: интересные и функциональные часы

Стоимость гаджета начинается от 4 000 рублей.

Обзор Realme Watch: интересные и функциональные часы

Характеристики Realme Watch

Дисплей

1,4-дюйм, LCD, 320×320, Full-touch 380 нит, 2,5D Gorilla Glass 3

Датчики

3-осевой акселерометр, сердечного ритма, роторный вибрационный

Контроль активности

Автоматическое измерение частоты сердечных сокращений (ЧСС), 24-ч частота сердечных сокращений в режиме реального времени, сердечных сокращений в состоянии покоя, ЧСС при упражнениях, оповещение о ЧСС, измерение кислорода в крови, обнаружение сна, шагомер в течение дня, счётчик калории, расстояния, напоминание о приёме воды, малоподвижное напоминание, запись активности.

Другие особенности

Управление музыкой, поиск телефона, управление камерой, уведомления о вызовах, секундомер, напоминания, будильник, погода

Связь и ПО

Bluetooth 5.0, приложение Realme Link

Аккумулятор

160 мАч, фирменное зарядное устройство

Размер и вес

36,5×11,8×256 мм, 31 грамм

Цена

4 000 р.

Дизайн и внешний вид

Дизайн корпуса у Realme Watch довольно прост, циферблат здесь квадратной формы с единственной кнопкой на левой стороне. Расположение элементов управления здесь не отличается от большинства других умных часов, но оно привычное и удобное. Коннектор для зарядки, датчик ЧСС, пульса и насыщения крови кислородом находятся на обратной стороне.

В комплекте мы получаем умные часы с чёрным ремешком шириной 20 мм, но его можно заменить на любой другой аналог. Механизм крепления немного неудобный, поэтому затягивать ремешок нужно чуть слабее, чем обычно. Переднее 2,5 D-стекло и ремешок хорошо защищены от царапин и повреждений; кроме того, гаджет комфортный даже во время сна.

Читать также:  В мире 5,3 миллиарда мобильников выкинут в этом году

Дисплей часов

Нижняя рамка под дисплеем Realme Watch довольно большая, и из-за этого девайс кажется немного дешёвым или сделанным наспех. На этой рамке написано название бренда компании, но заметно его только при ярком свете – в остальное время разглядеть надпись будет трудно.

Realme установила в модель 1,4-дюймовый дисплей с разрешением 320×320 пикселей, и информации на нём помещается достаточно. Сенсорный отклик хороший, а содержимое отлично читается при любом освещении. Правда, яркость здесь нужно настраивать самому.

То, что мы получаем не OLED-панель, понятно сразу, чёрные цвета не такие глубокие, а остальные оттенки – не такие насыщенные, как на более дорогих устройствах. Но, при обычном использовании это вряд ли станет проблемой. На выбор у нас есть шесть циферблатов, а дополнительные можно скачать из приложения. Realme обещает, что скоро циферблатов станет гораздо больше.

Отслеживание активности

Постепенно основными критериями выбора смарт-часов для пользователей стали возможности отслеживания показателей тела, от этого сильно зависит цена и популярность таких устройств. Большая часть функциональности Realme Watch направлена именно на тех, кто активно занимается спортом и следит за своим здоровьем.

В модели доступен большой набор возможностей для отслеживания показателей тела и физической активности. Есть на выбор 14 режимов тренировок, и, в отличие от фитнес-браслета Realme Band, их можно активировать прямо с часов. Статистику за день или за неделю также можно смотреть на самом устройстве.

Умные часы Realme Watch способны использовать GPS с телефона, чтобы строить маршрут пробежки или поездки на велосипеде. По большей части все показатели считываются точно, хотя иногда бывают и явные ошибки. Пользователи также могут включить непрерывный мониторинг сердечного ритма в интервале от 5 до 30 минут. Часы показывают уведомления, когда частота сердцебиения превышает заданное значение.

Имеется и датчик SpO2, отслеживающий уровень кислорода в крови (нормальным считается показатель от 95 до 100%). Вряд ли этой функцией будет пользоваться каждый, но, по крайней мере, во время пандемии коронавируса она может оказаться полезной.

Оборудование также отслеживает циклы сна, выдаёт уведомления о необходимости попить воды или размяться. Ещё доступен список дыхательных упражнений в разделе «медитация», которые помогут расслабиться.

Читать также:  "ВКонтакте" похвасталась рекордами просмотров видео

Интерфейс и управление

После выхода Realme Band компания постоянно улучшала своё ПО, поэтому производительность Realme Watch стала гораздо выше. С телефоном фитнес-часы связывает приложение Link, которое обладает приятным дизайном и простым интерфейсом.

После установки приложения можно перейти в его настройки и включить уведомления или нужные дополнительные функции. Если этого не сделать вручную, работать они не будут, и вы наверняка не сразу поймёте почему.

Интерфейс сам по себе удобный в использовании, но у него мало возможностей по настройке. Свайп вправо открывает доступ к часто используемым функциям, движение вверх – ко всем функциям, когда уведомления будут показаны при привычном смахивании вниз. Физическая кнопка на корпусе выполняет действие «Назад».

Наибольших изменений требует панель с уведомлениями. Часы Realme показывают только последнее из них; кроме того, на сообщения нельзя моментально ответить, отметить прочитанными или даже полостью посмотреть. К счастью, всё это может быть исправлено обновлениями, поэтому придётся надеяться на расторопность разработчиков производителя.

Среди других удобных функций у нас есть поиск телефона и управление музыкой. Для связи Watch используют Bluetooth 5.0, потому работает беспроводная связь стабильно и быстро. В целом направление действий компании в плане интерфейса и приложения Link верные, хотя ещё есть над чем работать.

Автономность Realme Watch

Аккумулятора ёмкостью 160 мАч должно хватить до 10 дней экономного использования, но этот показатель сильно зависит от задействованных функций и активного времени экрана. Если постоянно отслеживать сердцебиение и выставить высокую яркость, батарея вполне может разрядиться и за два дня.

Для увеличения продолжительности работы смарт-часов Realme Watch здесь есть энергосберегающий режим. В среднем энергии устройству будет хватать примерно на 4 дня, и как для умных часов это неплохой результат. Полная зарядка через комплектное устройство занимает чуть меньше двух часов.

Читать также:  Национальный парк в Конго выживает благодаря майнингу криптовалюты

Итог

Сегмент рынка Android-часов имеет много проблем. Операционная система Wear OS от Google пока не пользуется большой популярностью, единого магазина с приложениями нет, поэтому большого выбора ПО для пользователя нет практически ни на одной модели. Из-за этого такие носимые гаджеты становятся, по сути, фитнес-трекерами, как и возможности Realme Watch довольно ограничены.

Тем не менее смарт-часам от Realme удалось стать чем-то большим, чем просто фитнес-браслет для отслеживания показателей тела. Модель способна предложить нам практически всё, что умеют умные часы в два или три раза дороже.

Стоит ли покупать?

Realme Watch удобно носить, у них привлекательный дизайн, незахламленное ПО и выносливая батарея. С другой стороны, интерфейс пока не самый удобный, и производителю ещё нужно над ним поработать. В остальном, это качественные и недорогие часы, которые справляются со всеми базовыми задачами.

Источник

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий