Обзор HUAWEI Nova 9: хороший смартфон по-прежнему без сервисов Google и 5G

Технологии

Смартфоны Huawei линейки Nova отличаются ярким дизайном и разумными ценами. Это относится и к недавно вышедшему HUAWEI Nova 9. Здесь мы получаем флагманский OLED-дисплей 6,57 дюйм с частотой обновления 120 Гц и глубиной цвета 10 бит. В качестве процессора используется Snapdragon 778G, основная камера снимает в разрешении 50 Мп, а аккумулятор ёмкостью 4300 мА·ч быстро подзаряжается через адаптер на 66 Вт.

Обзор HUAWEI Nova 9: хороший смартфон по-прежнему без сервисов Google и 5G

Правда, санкции США против Huawei так и не закончились, поэтому сервисов Google на Nova 9 нет. Хотя этот телефон работает на операционной системе Android 11 с оболочкой EMUI 12, а не на HarmonyOS. Кажется, что благодаря превосходному дисплею, неплохому железу и длительному времени автономной работы о проблемах с ПО можно забыть. Но как всё на самом деле?

Обзор HUAWEI Nova 9: хороший смартфон по-прежнему без сервисов Google и 5G

Характеристики HUAWEI Nova 9

Смартфон выглядит дороже своей цены, и весит всего 175 грамм. Это одна из самых лёгких моделей среди устройств с дисплеем больше 6,5 дюйма. Необычно выглядит модуль с камерами: основная на 50 Мп находится вверху в большом кольце. В нижний модуль помещены три дополнительных сенсора.

На нижней задней части расположен замысловатый логотип Nova и надпись Huawei. Как передняя, так и задняя поверхность сильно закруглены. Надо признать, что «экран-водопад» редко увидишь в этом ценовом сегменте. Отверстие для фронтальной камеры находится вверху посередине и кажется слишком крупным.

На правой части корпуса вы найдёте клавиши включения и громкости, до которых доставать пальцем не всегда удобно. Снизу есть разъём USB-C, динамик и слот для двух SIM-карт, но без microSD. Защиты от воды и пыли здесь нет.

Экран смартфона

Основное преимущество HUAWEI Nova 9 – великолепный экран. Это OLED-панель 6,57 дюйма с разрешением 2340×1080 пикселей, частотой обновления 120 Гц и глубиной цвета 10 бит.

Соотношение сторон – 19,5:9. Яркость у дисплея также неплохая: в ручном режиме она достигает 430 нит, в автоматическом – 610 нит. Этого достаточно для использования телефона на улице, каким бы солнечным ни был день.

Однако, у панели есть проблемы с точностью оттенков – невооружённым глазом, видно, что они слишком холодные. Исправить это можно через слайдер температуры. Частота обновления работает в трёх режимах: Динамическом, Высоком и Стандартном.

Первые два почти не отличаются друг от друга. При взаимодействии с интерфейсом частота равна 120 Гц, а после некоторого времени неактивности она снижается до 60 Гц. Во время просмотра видео на YouTube через браузер она ограничена 60 Гц, как и на Netflix. Всё это помогает немного сэкономить заряд батареи.

Камеры HUAWEI Nova 9

Смартфон Huawei nova 9 получил четыре основные камеры: 50 Мп объектив, ультраширокоугольный 8 Мп, а также макро и сенсор глубины на 2 Мп. Спереди – 32 Мп фронтальная камера.

Фотографии с основного сенсора для этого сегмента не самые лучшие, хотя выглядят приемлемо. Главная проблема – нестабильная автофокусировка, отчего снимки часто оказываются размытыми. Цвета чуть насыщеннее, чем им следует быть. Но динамический диапазон на изображениях широкий, да и шума мало.

Примерно то же самое можно сказать об ультраширокоугольном сенсоре. Детализации и чёткости фотографиям явно не хватает. Более того, цветовая температура сильно отличается от основной камеры, да и контрастность невысокая. Зато алгоритмы успешно устраняют искажения по краям кадра.

При вечерней съёмке проблемы Nova 9 с автофокусировкой ещё более очевидны. Сделать чёткий снимок получается не всегда. По крайней мере, детализация для Ночного режима остаётся высокой, как и насыщенность оттенков.

Запись видео здесь возможна в 2160p/30 fps, а Кинематографический режим с соотношением сторон 21:9 ограничен 1080p. Удивительно, но ультраширокоугольный сенсор тоже может снимать 4K, несмотря на разрешение 8 Мп. Впечатляет и электронная стабилизация, доступная даже в 2160p.

Программное обеспечение

Конфликт Huawei с США ещё не решился, поэтому в настройках HUAWEI Nova 9 вы нигде не найдёте слова Android.

Но очевидно, что смартфон работает на Android 11, а HarmonyOS пока доступна лишь на китайских версиях Nova 9. Разница между EMUI 12 и HarmonyOS 2.0 небольшая. По умолчанию значки располагаются на домашних экранах, но можно активировать ящик приложений.

Значительно по сравнению с предыдущей версией изменилась панель уведомлений. Свайп вниз с левой верхней половины экрана откроет панель со всеми уведомлениями. Свайп с правой – открывает быстрые настройки, управление воспроизведением контента и слайдер яркости.

Удивительно, но здесь нет кнопки для включения Автояркости. Поэтому придётся каждый раз заходить в Настройки. Кроме того, панель нельзя открыть свайпом с середины дисплея, как, сейчас реализовано в большинстве оболочек. Для этого нужно тянуть палец до самого верха. Зато здесь есть удобные функции для многозадачности из HarmonyOS. Свайп с удерживанием слева или справа запускает режим Multi-window. В нём одновременно открыто несколько приложений, хотя на переднем плане находится только одно.

На EMUI 12 есть функция Device+, обеспечивающая удобное взаимодействие между всеми вашими гаджетами от Huawei. Можно транслировать экран телефона на планшет или ноутбук для более продуктивной работы и даже передавать видео на телевизор.

Однако, главной проблемой Nova 9 остаётся отсутствие сервисов Google. Приложения придётся искать через магазин AppGallery или скачивать установочные файлы на APKPure или других сайтах. Не очень удобно, но это хотя бы какое-то решение.

Производительность компонентов

В качестве процессора Huawei Nova 9 использует средний по производительности Snapdragon 778G.

Чипсет сделан по 6-нм техпроцессу и работает на восьми ядрах: четырёх производительных Kryo 670 Gold (2,4 ГГц) и четырёх энергоэффективных Kryo 670 Silver (1,8 ГГц). Задачи с использованием графики выполняет Adreno 642L. Оперативной памяти 8 Гб, а внутреннее хранилище может быть 128 или 256 Гб. Слота для карты памяти microSD здесь нет.

В тесте производительности GeekBench 5 смартфон Huawei набирает 784 очка в одноядерном режиме и 2973 – в многоядерном. Snapdragon 778G явно уступает моделям на SD870 и SD888, которые можно найти в том же ценовом сегменте. К примеру, у Realme GT 5G в GeekBench набрал 1139/3555 баллов. В тесте графики GFX Car Chase ES 3.1 (offscreen 1080p) Nova 9 показывает результат в 33 fps, который также не самый выдающийся.

Автономность и звук

Ёмкость аккумулятора Nova 9 составляет 4300 мА·ч, и это меньше, чем у большинства конкурентов.

Но так как процессор здесь не самый требовательный, время автономной работы довольно хорошее: 12 часов обычных задач и 14 часов просмотра видео. Всё в порядке и со скоростью зарядки, за полчаса восстанавливается 60% энергии, а за 55 минут – 100%.

К сожалению, стереозвука у Huawei Nova 9 нет, динамик здесь один. Он громкий и чисто звучит, однако, на максимальной громкости появляется хрипение. Объёмности звуку тоже не хватает, хотя у нас есть возможность подключить проводные наушники, благодаря разъёму 3,5 мм.

Альтернативы Huawei Nova 9

На бумаге Nova 9 выглядит очень хорошо. У него запоминающийся дизайн с уникальными атрибутами, изогнутый флагманский экран, быстрая зарядка 66 Вт и современный процессор.

Но, при стартовой цене в 40 тыс. р. его привлекательность снижается. И первая альтернатива, которая приходит на ум – это Xiaomi 11T. Стоит гаджет дешевле и предлагает более яркий дисплей, мощнее процессор, защиту от капель воды, стереодинамики и лучшие камеры.

Далее в списке у нас убийца флагманов – Realme GT 5G. У смартфона есть все навороты – флагманский процессор, отличный дисплей, быстрая зарядка, большая батарея и лучшие чем на Nova 9 камеры.

Samsung Galaxy A72, вероятно, один из лучших в своём классе по камерам. У него даже есть хороший телеобъектив с 3-кратным зумом и оптической стабилизацией изображения. Великолепный дисплей, набор стереодинамиков и продолжительное время автономной работы также могут частично компенсировать отсутствие мощного чипсета.

Итог

По характеристикам Huawei Nova 9 кажется довольно хорошим смартфоном. У него приятный дизайн, великолепный дисплей с закруглёнными боковыми сторонами, быстрая зарядка на 66 Вт и современный процессор Snapdragon 778G. Но всё портит отсутствие сервисов Google, отчего популярность за пределами китайского рынка вряд ли будет высокой.

Камеры тоже снимают относительно посредственно, да и процессоры в этом ценовом сегменте встречаются намного мощнее. Нет у Nova 9 стереодинамиков и защиты от воды, а привлекательного дисплея недостаточно, чтобы считаться удачным смартфоном.

Стоит ли покупать

Если этот телефон Huawei продавался поболее низкой цене, он вполне мог получить мою рекомендацию. На данный момент советую потратить ваши кровно заработанные деньги на другую модель.

Яндекс МаркетHuawei Nova 9 на AliExpress

Обзор смартфона Huawei Nova 9 – видео

Источник

Читать также:  Tesla расширяет тестирование "полного автопилота"
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий