Обзор Infinix Zero X Pro: смелый и доступный смартфон от развивающегося бренда

Технологии

Infinix Zero X Pro – это флагман компании с неплохими характеристиками. Процессор MediaTek Helio G95, основная камера на 108 Мп с оптической стабилизацией и отдельный телеобъектив с 5-кратным оптическим зумом. У дисплея 6,67 дюйма есть частота обновление 120 Гц, а аккумулятор ёмкостью 4500 мА·ч поддерживает быструю зарядку 45 Вт.

Обзор Infinix Zero X Pro: смелый и доступный смартфон от развивающегося бренда

Infinix – малоизвестный у нас китайский бренд, стремительно набирающий популярность в регионах вроде Южной Азии и Африки. Компания выпускает неплохие и недорогие смартфоны, постепенно завоёвывающие свою нишу рынка. Одним из таких стал недавно вышедший Zero X Pro.

Даже дизайн здесь отличается от других бюджетных моделей Infinix. Но, стоит ли рисковать, покупая этот телефон от малоизвестного производителя? Я попытался это выяснить.

Обзор Infinix Zero X Pro: смелый и доступный смартфон от развивающегося бренда

Характеристики Infinix Zero X Pro

Интересно выглядит модуль с камерами – основная как бы возвышается над остальными. С учётом разрешения 108 Мп это вполне оправданно. Под ней вы увидите ультраширокоугольный сенсор, телеобъектив, вспышку и описание некоторых характеристик камер. Последняя особенность подчёркивает, что качеству съёмки на Zero X Pro уделено повышенное внимание.

Рамки вокруг дисплея довольно толстые, особенно нижняя и верхняя. Габариты смартфона – 16,41×7,57×0,78 см, так что девайс немаленький, а вот масса – всего 193 грамма. Такой вес обусловлен тем, что боковые стороны сделаны из пластика, хотя и кажутся металлическими.

Клавиши включения и громкости расположены на правой стороне корпуса Zero X Pro. В отличие от более дешёвых моделей Infinix Note 11 Pro, сканер отпечатков здесь находится под дисплеем. Слева – слот для двух карт nano-SIM и одной microSD. Снизу – динамик, основной микрофон, порт USB-C и 3,5-мм разъём для наушников. Не хватает лишь LED-индикатора уведомлений.

Экран смартфона

Одно из главных преимуществ телефона Infinix Zero X Pro – крупный AMOLED-дисплей 6,67 дюйма с разрешением 2400×1080 пикселей плотностью 395 ppi.

Соотношение сторон экрана 20:9, а частота обновления – 120 Гц. Яркость достигает 515 нит, что для современного OLED-экрана немного, хотя достаточно. К сожалению, автоматического режима нет. Плохо реализован и слайдер яркости – самые видимые изменения происходят между 80 и 100%.

Проблемой Infinix Note 10 Pro и Note 11 Pro была низкая точность оттенков и полное отсутствие настроек экрана. Ничего не поменялось и в Zero X Pro, несмотря на то, что это флагман компании. Установленный по умолчанию цветовой профиль тоже разочаровывает. У белых оттенков сильный сдвиг к синим, зелёные цвета перенасыщенные, а красные – наоборот, бледные.

Нет и поддержки HDR. Однако худшее – защита Widevine L3 вместо L1. Из-за этого качество видео на стриминговых сервисах ограничено 480p. То же самое было у Note 11 Pro (не у Note 10 Pro), поэтому проблему наверняка можно решить в обновлении. Зато частота обновления экрана Zero X Pro достигает 120 Гц, и у нас есть три режима: 60 Гц, 120 Гц или Авто. В первом случае 60 Гц у вас будут везде. Режим 120 Гц работает более гибко – иногда частота снижается до 90 или 60 Гц для экономии заряда батареи.

Режим Авто переключается в 60 Гц гораздо чаще. Хотя иногда это скорее недостаток – Chrome почему-то тоже ограничен 60 Гц. Часто происходит снижение до 60 fps в играх, хотя в режиме 120 Гц такого нет. В общем, над адаптивным режимом ещё надо работать. Идеальным решением была бы настройка частоты для каждого приложения отдельно.

Камеры Infinix Zero X Pro

Ключевая особенность Infinix Zero X Pro – набор камер из трёх объективов на задней поверхности, причём у всех трёх есть автофокусировка.

У двух главных сенсоров имеется оптическая стабилизация, а при съёмке видео доступна и электронная. Главный объектив – Samsung S5KHM2 разрешением 108 Мп. Во время съёмки он объединяет 9 пикселей в один, поэтому итоговое разрешение составляет 12 Мп. У ультраширокоугольной камеры и телеобъектива разрешение 8 Мп, а фронтальная линза – 16 Мп.

Несмотря на внушительные характеристики, детализация у 12-мегапиксельных изображений не самая высокая. Трава и листья выглядят и вовсе размытыми. Компенсировать это пытаются алгоритмы повышения резкости, хотя не всегда это выглядит удачно. Зато оттенки близки к естественным и не отталкивают чрезмерной перенасыщенностью.

Можно снимать в режиме 108 Мп, но никакого смысла в этом нет. Файлы будут занимать гораздо больше места в памяти, но качество выше не станет. Ещё одна любопытная деталь. Согласно информации сайта MediaTek, процессор Helio G95 поддерживает камеры с разрешением лишь до 64 Мп. Поэтому настоящие «108 Мп» здесь были изначально невозможны.

Разочаровывает и ультраширокоугольная камера Zero X Pro. Даже днём видны зернистость и шум, а динамический диапазон ограничен. Хуже того, экспозиция очень нестабильна, и снятые друг за другом снимки могут очень отличаться в плане освещения. Зато есть автофокусировка, обеспечивающая режим макросъёмки. Результаты получаются лучше, чем у отдельных макрообъективов на других бюджетных смартфонах.

Телеобъектив даёт возможность снимать с 5-кратным оптическим приближением, качество его работы на удивление хорошее. Детализация высокая, а размытости или неестественной резкости не появляется. Цветовая температура соответствует основной камере. Есть и цифровой зум 60x, но он добавлен скорее в маркетинговых целях.

Запись видео возможна в качестве 4K/30 fps с основной камеры. Ультраширокоугольная и телеобъектив ограничены 1080p/30 fps. Битрейт видео при записи составляет 42 Мбит/с для 4K и 17 Мбит/с для 1080p. Используемый кодек – H.264, причём нет варианта выбрать более современный H.265, как на большинстве других смартфонов.

Программное обеспечение

У Infinix есть своя оболочка для ОС Android – XOS, на ней и работают смартфоны компании, в том числе Zero X Pro.

В недавнем Note 11 Pro используется версия XOS 10, а более старом Note 10 Pro – XOS 7.6. По какой-то странной причине новый Infinix Zero X Pro тоже работает на XOS 7.6 поверх Android 11. Правда, разницы между двумя версиями немного, так что это некритично. XOS 7.6, и XOS 10 объединяет огромное количество предустановленных приложений. Однако многие из них по своей функциональности друг друга дублируют.

Интерфейс работает без лагов, хотя компания добавила много собственных функций. Здесь очень много настроек. Вы можете изменить размер сетки для иконок на домашних экранах, жесты, значки в панели уведомлений и даже цвет шрифта. В отличие от XOS 10, панель уведомлений Infinix Zero X Pro не делится на две части, и это даже хорошо.

Есть боковая панель с выбранными значками и плавающие окна для приложений, а сами приложения можно клонировать. Функция Monster Game Kit оптимизирует игры для удобства пользователя. Частота кадров становится более стабильной, инпут-лаг снижается, а контроль за железом и температурой осуществляется более эффективно.

В приложении Game Zone вы можете сделать множество настроек для игр и отключить уведомления. В общем, оболочка XOS от Infinix продуманная и не слишком тяжёлая. А в версии XOS 10 ещё больше продвинутых функций, которые свидетельствуют об амбициозности компании.

Производительность компонентов

Хотя внутри Infinix Zero X Pro не самый мощный процессор MediaTek Helio G95, сделанный по 12-нм техпроцессу, его достаточно для большинства повседневных задач.

У чипсета восемь ядер: два Cortex-A76 (2,05 ГГц) и шесть Cortex-A55 (2,0 ГГц). За графику отвечает ускоритель Mali-G76 с четырьмя ядрами, который лучше двухъядерного Mali-G57 в MediaTek Helio G96. Ёмкость внутреннего хранилища может составлять 128 или 256 Гб UFC 2.2, а оперативной памяти – 8 Гб.

 

В будущем обновлении Infinix обещают добавить технологию «виртуальной оперативной памяти» объёмом до 3 Гб, но пока её нет. В тестах производительности Zero X Pro показывает себя довольно хорошо: на GeekBench 5 у него 506/1674 балла. Helio G95 хоть и стареет, по производительности не уступает Dimensity 720 5G и превосходит такие популярные процессоры, как Snapdragon 662.

Приятно удивляют результаты в тестах графики – в GFX Manhattan ES 3.0 у девайса 54 fps. Частота кадров во многих играх высокая, так что геймерские функции от Infinix и правда работают. Хорошо справляется гаджет и с нагревом, корпус никогда не становится некомфортно горячим, а сильного троттлинга нет. В общем, несмотря на не лучший процессор, с производительностью у смартфона всё нормально.

Качество звука

У Infinix Zero X Pro всего один динамик, что странно, потому что у Note 11 Pro была стереопара, обеспечивающая объёмный звук.

Громкость у направленного вниз динамика не самая высокая, и общее качество посредственное. Частично улучшить звучание можно с помощью функции DTS Sound и собственных наушников, подключённых через 3,5 мм разъём или беспроводным образом.

Автономность Infinix Zero X Pro

Ёмкость аккумулятора Zero X Pro равна 4500 мА·ч, что меньше, чем 5000 мА·ч у предыдущих моделей производителя.

Чипсет MediaTek Helio G95 расходует энергию вполне эффективно, поэтому со временем автономной работы проблем быть не должно. Энергии смартфону хватает на 14,5 часов веб-сёрфинга и 15,5 часов просмотра видео.

Скорость зарядки достигает 45 Вт, и она действительно быстрая, за полчаса восстанавливается 75% энергии, а за час – 100%.

Итог

Infinix Zero X Pro – интересный смартфон с неплохими характеристиками от пока малоизвестной китайской компании. Радует крупный AMOLED-дисплей частотой обновления 120 Гц, а система на основе XOS 7.6 оказывается отличной оболочкой для Android. Время автономной работы долгое, а с производительностью всё в порядке, даже несмотря на не лучшее железо.

Правда, есть много досадных мелочей, которые портят всё впечатление от использования девайса. Например, точность оттенков дисплея посредственная, и никаких настроек для их исправления нет. Отсутствие Widevine L3 ограничивает качество видео потоковых сервисов разрешением 480p. Динамик всего один, и звучание у него не самое лучшее.

Камеры тоже оказываются не такими хорошими, как можно сделать вывод исходя из характеристик. Основной сенсор должен снимать в 108 Мп, но процессор не поддерживает такое высокое разрешение, поэтому 12 Мп фото не представляют собой ничего особенного.

Стоит ли покупать

После длительного использования Zero X Pro от Infinix, смартфон немного разочаровывает. В целом, это достойный телефон, который, скорее всего, не разочарует обычного пользователя, но определённо не то устройство, что стоит целенаправленно искать.

Яндекс Маркет

Обзор смартфона Infinix Zero X Pro – видео

Обзор Infinix Zero X Pro: смелый и доступный смартфон от развивающегося бренда

Подвинься Xiaomi и Samsung! Новый смартфон с AMOLED 120 Гц и 108 Мп камерой / Арстайл /
Источник

Читать также:  Экструдер для пластика
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий