Представлена концепция конкурента Space X Falcon 9 — многоразовая ракета Neutron от Rocket Lab (видео)

Технологии

Компания Rocket Lab впервые обнародовала планы по созданию многоразовой ракеты Neutron, которая сможет составить конкуренцию нынешней Falcon 9 от Space X. В ходе онлайн презентации проекта генеральный директор Rocket Lab назвал Neutron «настоящим зверем».

Будущая космическая ракета Neutron принадлежит к среднему классу ракетоносителей. Впервые о планах создания крупной ракеты компания Rocket Lab сообщила в начале текущего года. Теперь представлены подробные данные проекта. Ракетоноситель Neutron будет иметь достаточно внушительные размеры: 40 метров в высоту и 7 метров в диаметре.

Максимальная полезная нагрузка, которую Neutron сможет выводить на низкую околоземную орбиту, составит 15 000 кг. Для многоразовых запусков эта величина составит 8 000 кг. В планы компании входит выведение Neutron на стартовую площадку в 2024 году, а первые коммерческие запуски намечены на 2025 год.

В настоящее время Rocket Lab работает с малыми ракетоносителями Electron. Конкурент SpaceX Falcon 9 может поднимать на низкую околоземную орбиту до 22 800 кг полезного груза. В настоящее время в Rocket Lab разрабатывается новый ракетный двигатель Archimedes, который и будет установлен на Neutron.

Семь двигателей Archimedes будут выводить первую ступень Neutron в космос, а восьмой такой же двигатель будет работать на второй ступени после выхода на орбиту. При этом первая ступень будет возвращаться на стартовую площадку для подготовки к следующему старту.


Одной из уникальных особенностей конструкции ракеты Neutron является ее обтекатель или носовая часть, получившая неофициальное название «обтекатель голодного бегемота». Обтекатель связан с корпусом ракеты и не отделяется от него при выходе в космос. После выхода на орбиту обтекатель раскрывается и выпускает вторую ступень, а сам при этом возвращается на землю для дальнейшего использования. При этом для второй ступени не требуется создание тяжелой оболочки.

В планы Rocket Lab входит создание ракеты, способной совершать повторный запуск в течение суток после первого полета в космос. На сегодня компания не работает над созданием капсулы для астронавтов, и Neutron будет исключительно грузовой ракетой. Первые огневые испытания двигателей Archimedes запланированы на следующий год.

Источник

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий

Adblock
detector