Обзор DJI Mavic 3/Cine: квадрокоптера с высокой ценой и кинематографической камерой

Технологии

DJI Mavic 3 должен был стать главным событием 2021 года среди квадрокоптеров. У него CMOS-матрица 4/3 и невероятные 46 минут полёта. Однако покупателей шокировала цена нового устройства, потому что она в полтора раза выше Mavic 2 Pro.

Обзор DJI Mavic 3/Cine: квадрокоптера с высокой ценой и кинематографической камерой

Зато у вас гарантированно будет невероятно высокое качество съёмки и уровень безопасности устройства. Правда, в приложении Fly не хватает функций, а некоторые важные режимы вроде ActiveTrack 5 появятся только при обновлении, в январе 2022 года.

Обзор DJI Mavic 3/Cine: квадрокоптера с высокой ценой и кинематографической камерой

Сравнение характеристик DJI Mavic 3

Особенности

DJI Mavic 3/Cine

Mavic 2 Pro

Камера

CMOS-сенсор 20 Мп, 4/3, 24 мм экв. F2.8-11

Датчик 20 Мп, 1 дюйм, 28 мм экв. F2.8-11

Увеличение

Гибридное: 1-4-кратный цифровой зум на основной камере, 28-кратное цифровое увеличения в телефото

2-кратный оптический зум, 4-кратный цифровой

Передача видео

OcuSync 3.0, 4 антенны, 15 км, 1080p/60p

OcuSync 2.0, двойная антенна, 10 км, 1080p/30p

Разрешение видео

5.1K/50p, DCI или UHD 4K/120p

4K/30p

Битрейт видео

200 Мбит/с (H.264)/140 Мбит/с (H.265)

100 Мбит/с

Log видео

10-бит D-Log, HDR (10-бит)

10-бит D-Log-M, HDR (10-бит)

Версия APAS (расширенная система помощи пилотам)

APAS 5.0

APAS 1.0

Датчики предотвращения препятствий

Вперёд, назад, вниз, вверх, влево и вправо

Вперёд, назад, вниз, вверх, влево и вправо

Время полёта

46 мин.

31 мин.

Размеры

221×96×90 мм

214×91×84 мм

Масса

895 г/899 г

907 г

Цена

2999/4999 $ (221/368 тыс. р.)

1990 $ (147 тыс. р.)

Особенности

  • CMOS-сенсор 20 Мп, 4/3 + CMOS-сенсор 12 Мп 1/2 дюйма
  • Объектив 24 мм (экв.) С углом обзора 84° и регулируемой диафрагмой F2,8-11 на основной камере с 4-кратным цифровым зумом
  • Телеобъектив с фокусным расстоянием 162 мм (в эквиваленте), F4,4 (фиксированный) с 28-кратным цифровым зумом
  • Hasselblad HNCS
  • Видео 5.1K/50p, DCI или UHD 4K/120p и 1080/200p
  • Запись H.264 и H.265 со скоростью 200 и 140 Мбит/с
  • Кодек Apple ProRes 422 HQ на модели Cine
  • 10-битный захват видео в формате D-Log и HDR
  • Захват изображений в формате Raw и JPEG
  • Передача изображения OcuSync 3.0 (O3) (до 15 км)
  • Обход препятствий во всех направлениях
  • APAS и ActiveTrack 5.0
  • Кинематографический режим захвата MasterShots
  • Автономность 46 минут полета
  • 895/899 г общий вес
  • Конфигурации и версии

    На выбор доступно два варианта DJI Mavic 3: обычный и Cine, а также Combo-версия Fly More с дополнительными аксессуарами.

    Камеры везде одинаковые, но у версии Cine есть встроенный SSD на 1 Тб, слот для карты памяти microSD и поддержка видео Apple ProRes 422 HQ. В комплект с более дорогим дроном входит пульт дистанционного управления RC Pro, когда у стандартной модели он простой – RC-N1, требующий для работы подключения смартфона.

    Читать также:  Обзор Google Pixel 6: один из лучших Android-смартфонов 2021 года

    ProRes 422 HQ подходит для профессиональной съёмки, и обеспечивает великолепное качество с точностью оттенков. Минус в том, что файлы занимают много места в памяти – около 1 Гб на 10 секунд видео. Поэтому SSD на 1 Тб вам хватит всего на 167 минут записи. Перенести файлы в другое хранилище можно лишь через разъём USB-C Thunderbolt и идущий комплектный кабель. Однако, скорость передачи высокая – до 700 Мб/с.

    Вместе с DJI Mavic 3 Cine вы получите три аккумулятора, сумку для переноски, два набора нейтральных фильтров и многие другие аксессуары. Но, стоит DJI Mavic 3 Cine более чем в два раза дороже обычной версии. Так что брать дорогой комплект стоит только в случае, если всё перечисленное действительно необходимо, и вы можете позволить такие затраты.

    Дизайн и внешний вид

    Как и Air 2S, DJI Mavic 3 может складываться, чтобы дрон было легко носить с собой.

    Вместе с батареей он весит 899 грамм – чуть меньше DJI Mavic 2 Pro (907 г). Размах крыльев стал немного больше, а лучи – длиннее, что позволило поставить более крупные пропеллеры. Благодаря двойной камере и увеличенному основному сенсору, модуль с камерой теперь тоже больше. Он слегка выступает над всей конструкцией, что повышает риск столкновения с препятствиями.

    Камера Mavic 3 не поворачивается для панорамной съёмки, как было у Mavic 2 Pro. Поэтому придётся перемещать сам дрон. Зато она поворачивается вверх на 30 градусов, это позволяет делать более интересные кадры.

    Управление и функции

    Дрон DJI Mavic 3 – один из самых простых в плане управления, благодаря точному обнаружению препятствий.

    Доступно три режима полёта: Cine (медленное движение для плавной съёмки), Normal, и самый быстрый из всех – Sport. Для работы с Mavic 3 используется приложение DJI Fly, где вы можете настроить выдержку, ISO, разрешение и другие параметры. Там же находится кнопка спуска затвора и различные режимы съёмки: QuickShot, Hyperlapse и другие.

    Управление квадрокоптером осуществляется через контроллер RC-N1, подключённый к смартфону. В начале полёта запоминается ваше местоположение, что необходимо для работы функции «Возврат домой». Скорость дрона в самом быстром режиме Sport достигает 67 км/ч.

    На нижней, верхней и боковых поверхностях Mavic 3 находятся датчики для избегания столкновений. Система помощи при пилотировании APAS 5 даёт возможность выбрать, что должен делать беспилотный летательный аппарат перед препятствием: останавливаться или облетать. Функцию избегания столкновений можно отключить вообще, если вы готовы пойти на такой риск.

    Опция «Возврат домой» позволит дрону вернуться к вам, если заряд аккумулятора заканчивается. Работает это безупречно, даже если Mavic 3 находится на расстоянии нескольких километров, а по всему маршруту встречаются препятствия.

    Читать также:  Razer и Fossil представили умные часы Razer X Fossil Gen 6 для геймеров (3 фото)

    К сожалению, активное отслеживание ActiveTrack 5 появится на устройстве только в январском обновлении. Благодаря этому, квадрокоптер будет следовать за вами, когда вы едете на велосипеде, скейтборде или просто идёте. Отслеживание продолжит работать, даже если вы выйдете за пределы кадра.

    В январском обновлении должны появиться и режимы QuickShot. В них беспилотник будет двигаться по запрограммированному пути: кружить на постоянной скорости вокруг объекта или взлететь прямо вверх. Функция MasterShots позволит снять небольшие клипы для социальных сетей. А QuickTransfer – быстро передавать фотографии и видео по Wi-Fi.

    Жаль, что всего этого на Mavic 3 пока нет, но эта задержка позволила DJI выпустить новую модель раньше. У камер от Sony, Canon и других производителей некоторые функции тоже добавлялись во время обновлений, так что подобная ситуация не уникальна. Важнее, чтобы обновление действительно вышло в январе.

    Качество съёмки

    Основная камера DJI Mavic 3 была создана DJI совместно с Hasselblad. Здесь CMOS-матрица 4/3 с диафрагмой f/2.8–f/11 и 24-мм объективом.

    Сенсор на треть больше 1-дюймовой матрицы Mavic 2 Pro. И такого же размера, как в беззеркальном фотоаппарате Panasonic GH5 II. Характеристики съёмки видео впечатляют: разрешение достигает 5,1K с частотой кадров 50 fps и 4K при 60 fps со всей матрицы. Можно записывать и 4K/120 fps, но изображение будет обрезано примерно на 50%. Хотя качество всё равно останется высоким.

    Так как сенсор камеры Mavic 3 большой, качество съёмки при слабом освещении великолепное. Детализация остаётся высокой, а динамический диапазон широким. Диафрагма f/2.8 – f/11 позволяет без проблем снимать и при очень ярком солнце. Хотя нейтральные фильтры всё равно не помешают.

    Обзор DJI Mavic 3/Cine: квадрокоптера с высокой ценой и кинематографической камерой

    DJI Mavic 3 – Cinematic 5K Video

    При ISO 1600 и 3200 шума мало, а который и возникает, можно устранить при последующей обработке. С ISO 6400 шума становится значительно больше. Но такая настройка подходит для ночной съёмки, если вам не нужна максимальная детализация в тенях.

    DJI увеличила битрейт при записи с кодеком H.264 скоростью от 100 Мбит/с до 200 Мбит/с, и добавила H.265 с 140 Мбит/с. Качество съёмки великолепное при любых условиях. Поэтому возникает вопрос: стоит ли переплачивать за версию Cine с ProRes ради SSD на 1 Тб? Всё зависит от ваших потребностей. Для видеоблогов на YouTube и любительских видео вполне хватит и H.264. А вот для профессионалов лучше подойдёт версия с ProRes.

    На Mavic 3 используется цветовой профиль от Hasselblad, призванный обеспечивать высокую точность оттенков. Он подходит для съёмки как в городе, так и в деревне или на природе. Оттенки кожи выходят тёплые, что для дрона тоже важно. Модель подходит для съёмки свадеб, документальных видео и даже фильмов. Движения осуществляются так плавно, что никакое дополнительное оборудование не требуется.

    Читать также:  Первые тестирования искусственной почки с гемодиализом прошли успешно (видео)

    Обзор DJI Mavic 3/Cine: квадрокоптера с высокой ценой и кинематографической камерой

    DJI Mavic 3 – Imaging Above Everything

    Для максимально широкого динамического диапазона и последующей цветокоррекции следует снимать с цветовым профилем D-Log (10 бит). Даже если направить камеру прямо на солнце, динамический диапазон и детализация останутся на высоте.

    Ещё одна важная особенность DJI Mavic 3 – 0,5-дюймовая телекамера с эквивалентным фокусным расстоянием 162 мм. Гибридный зум обеспечивает 28-кратное приближение, хотя наиболее привлекательные результаты получаются при 7x. При 14-кратном и 28-кратном увеличении качество значительно снижается, так что пользы от этой камеры немного.

    Обзор DJI Mavic 3/Cine: квадрокоптера с высокой ценой и кинематографической камерой

    DJI Mavic 3 – A Journey Above

    Качество фотографий

    Квадрокоптер DJI Mavic 3 можно использовать и для съёмки обычных фотографий.

    Здесь используется такой же 20-мегапиксельный сенсор, как на предыдущей модели, хотя сами пиксели стали больше. Это повышает светочувствительность и снижает шум. Правда, надо правильно подобрать освещение, иначе фотографии могут оказаться слишком засвеченными. Помогает формат RAW DNG, предлагающий простор при обработке в Lightroom.

    Фото с телекамеры выглядят лучше, чем видео, – с высокой детализацией и точными оттенками. Однако, сохранение всегда происходит в JPEG, а не в RAW, что ограничивает возможности последующей обработки. В общем, для профессиональной съёмки телекамера оказывается почти бесполезной.

    Автономность полётов DJI Mavic 3

    Ёмкость аккумулятора Mavic 3 составляет 5000 мА·ч – это гораздо больше Mavic 2 Pro с его 3850 мА·ч.

    С учётом некоторых оптимизаций время автономного полёта увеличилось на 50% – с 31 до 46 минут. Зарядка производится через разъём USB-C с помощью адаптера на 65 Вт, и занимает 1 час 50 минут.

    Время зависания в воздухе достигает 40 минут, хотя многое зависит от погоды. В любом случае постоянно перезаряжать батареи вам не придётся, как в случае с DJI FPV или DJI Air 2S.

    Итог

    DJI Mavic 3 предназначен как для любителей поснимать видео, так и для профессионалов. Новая CMOS-матрица 4/3 обеспечивает невероятное качество изображения. А поддержка ProRes и SSD на 1 Тб незаменимы для профессиональных операторов.

    Есть у дрона и недостатки – дополнительная телекамера в большинстве случаев бесполезна, по качеству она значительно уступает основной. У базовой версии Mavic 3 ограниченное приложение Fly и обычный пульт управления, несмотря на высокую стоимость. Кроме того, функции ActiveTrack 5, QuickShot и ряд других, появятся только при обновлении в январе 2022 года.

    Стоит ли покупать

    По качеству съёмки с Mavic 3 от DJI не сравнится ни один другой квадрокоптер, да и система избегания препятствий здесь отлично реализована. Профессиональным фотографам и видеографам лучшего варианта для съёмки с воздуха не найти.

    Яндекс Маркет

    Обзор и сравнение квадрокоптера DJI Mavic 3 – видео

    Обзор DJI Mavic 3/Cine: квадрокоптера с высокой ценой и кинематографической камерой

    DJI Mavic 3 – самый долгожданный дрон?
    Источник

    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий