На курорте Турции произошло землетрясение: туристы напуганы в ожидании цунами

Новости туризма

На курорте Турции произошло землетрясение: туристы напуганы в ожидании цунами

Популярный курортный район Турции – Аланья, где отдыхает большое количество россиян, стал сейсмически более активным в последние годы. Утром 5 января наступившего года произошло очередное сильное землетрясение. Отдыхающие изрядно понервничали, ощущая подземные толчки, но все обошлось – до настоящего момента о жертвах не сообщалось. Однако расслабляться рано. Турецкие эксперты из Агентства по борьбе со стихийными бедствиями и чрезвычайным ситуациям (AFAD) призвали напуганных туристов и местных жителей не расслабляться и всегда быть готовым к наступлению цунами.

Согласно предварительным данным, в результате землетрясения магнитудой 5.3, произошедшего в 06:21 в районе Аланье в Анталии, жертв и сильных разрушений зданий не зафиксировано. «В Аланье землетрясение ощущалось сильно. Я тоже проснулся от тряски. Наши команды проводят исследования, пока нет негативных уведомлений», – заявил префект города-курорта Фатих Гюнмезер.

Специалист по землетрясениям профессор Доктор Сулейман Пампал в прямом эфире CNN оценил произошедшее явление: «Такова природа этого места, это границы плиты и линия столкновения. В истории провинции Анталии было много землетрясений. Вокруг Кипра тоже [греческий остров – время в пути по воздуху до которого составляет менее часа]. В Эгейском море много таких крупных землетрясений. Если меня спросят, должны ли мы бояться землетрясения, да, бояться надо. Мы должны быть бдительны в том смысле, что в последние годы этот регион стал более активным сейсмологически. Также есть вторичные последствия подземной бури, например, цунами», – рассказал он, напомнив еще раз, что любимый турецкий город – это подвижная область двух плит».

Кроме того, эксперт отметил, что это было не самое сильное землетрясение и отнес толчки к малой и средней степени тяжести. «При этом разлом в Северной Анатолии крайне опасен – землетрясения происходят в оживленном Стамбуле, Измире, рядом с Ван. Здесь, как и в других местах, у нас есть разломы в Средиземном и Эгейском море, даже более крупные. Эти землетрясения происходят в районе этих разломов. Для нас, к сожалению, они – обычное явление», – сообщил профессор.

Читать также:  Отели в Турции стали делать скидки вакцинированным туристам

После землетрясения в социальных сетях появлилось большое количество сообщений. «Я проснулся утром от сообщения о землетрясении, которое пришло на телефон», «Я проснулся, когда моя кровать начала раскачиваться как колыбель», «Обычно я хорошо сплю и меня трудно разбудить, но сегодня я проснулся от землетрясения», – такие сообщения оставляли те, кто находился рядом с эпицентром.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянам рассказали правила безопасного приема алкоголя за праздничным застольем».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий