Швейцарским военным запретили пользоваться WhatsApp и Telegram

Технологии

Швейцарским военным запретили пользоваться WhatsApp и Telegram

Вооруженные силы Швейцарии запретили военнослужащим пользоваться WhatsApp, Telegram, Signal и другими иностранными приложениями для обмена сообщениями из-за опасений прослушки спецслужбами США. Вместо них рекомендуется установить мессенджер Threema местной разработки.

Соответствующее объявление было сделано в письме, направленном высшему командному составу армии в декабре. Первоначально там говорилось, что "никакие другие сервисы обмена сообщениями не будут разрешены". Однако позднее пресс-служба вооруженных сил Швейцарии уточнила агентству Associated Press, что речь идет о "рекомендации".

Запрет на WhatsApp и другие мессенджеры продиктован опасениями, что доступ к коммуникациям военных могут получить власти США. Это предусматривает принятый в 2018 году закон CLOUD Act, наделяющий правоохранительные органы США правом запросить у компании, подпадающей под американскую юрисдикцию, доступ к пользовательским данным вне зависимости от того, в какой стране они хранятся.

Агентство отмечает, что у Threema нет серверов, расположенных в США, поэтому швейцарская компания не будет обязана отвечать на такие запросы. Расходы, связанные с использованием платного мессенджера (4 франка в год, или около 320 рублей по текущему курсу), военным обещают компенсировать.

В ноябре американские спецслужбы подтвердили, что могут запросить у популярных мессенджеров прямой доступ к метаданным пользователей. Оказалось, что охотнее всего информацией делится WhatsApp. Имея постановление суда, силовики могут запросить основную информацию о пользователе, а с ордером на обыск — его список контактов, а также имена других пользователей WhatsApp, у которых он записан в адресной книге.

Источник

Читать также:  "Бюджетному" iPhone SE 4 увеличат экран
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий