Задержанного ФСБ хакера REvil арестовали на два месяца

Технологии

Задержанного ФСБ хакера REvil арестовали на два месяца

Одного из членов хакерской группировки REvil, которая рассылала вирусы-шифровальщики для вымогательства денег, арестовали на два месяца. О задержании участников преступного сообщества стало известно сегодня, после совместной операции ФСБ и МВД России.

Суд избрал одному из хакеров, Роману Муромскому, меру пресечения в виде заключения под стражу. Ему вменяется часть 2 статьи 187 УК РФ ("Неправомерный оборот средств платежей"). Муромской пробудет под арестом два месяца — до 13 марта 2022 года, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Тверского районного суда Москвы.

Операция ФСБ по поимке хакеров проводилась в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Липецкой областях. Наводку на главу REvil российские спецслужбы получили от американских коллег. Является ли им Муромской, не уточняется.

В ФСБ сообщили, что у 14 участников группы были изъяты 426 миллионов рублей, валюта на сотни тысяч долларов и евро, техника, а также 20 автомобилей премиум-класса. После операции REvil прекратила свое существование, уточнили ведомстве, также была уничтожена инфраструктура, использовавшаяся в преступных целях.

В прошлом году REvil отметилась рядом громких атак с использованием вирусов-шифровальщиков. Ее жертвами стали производственный партнер Apple Quanta Computers, крупнейший мировой производитель мяса JBS и сотни клиентов компании Kaseya, поставляющей ПО для удаленного управления IT-инфраструктурой.

Источник

Читать также:  Microsoft перестала производить консоли Xbox One
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий