Обзор Huion Kamvas Pro 16: графический планшет-дисплей для любого иллюстратора

Технологии

Huion Kamvas Pro 16 – графический планшет для начинающих, кто никогда не пользовался подобным устройством, а также более продвинутых иллюстраторов.

Обзор Huion Kamvas Pro 16: графический планшет-дисплей для любого иллюстратора

Ещё пару лет назад на этом рынке полностью доминировали Wacom со своей линейкой Cintiq, а в нише планшетов для рисования самыми популярными были Wacom Intuos и Bamboo. Kamvas Pro 16 не надо путать с другими продуктами от Huion, с похожими названиями: Kamvas 16 (2021), Kamvas Pro 16 (4K) и Kamvas Pro 16 Premium. Характеристики у них похожи, но есть и несколько ключевых различий. О них вы узнаете в обзоре.

Обзор Huion Kamvas Pro 16: графический планшет-дисплей для любого иллюстратора

Характеристики Huion Kamvas Pro 16

Тип экрана

ЖК IPS

Размер

15,6 дюйм

Соотношение сторон

16:9

Разрешение

1920×1080

Контрастность

1000:1

Цветовая гамма

120% sRGB

Яркость

220 кд/м²

Время отклика

25 мс

Цвета дисплея

16,7 млн.

Угол обзора

178×178°

Активная рабочая область

344,16×193,59 мм

Клавиши управления

6 шт.

Настраиваемые клавиши

Да

Разъёмы

USB-C

Уровни давления стилуса

8192

Наклон

60°

Частота опроса

266 pps

Разрешение

5080 lpi

Точность стилуса

±0,02 дюйм/0,5 мм

Технология стилуса

Электромагнитный резонанс (EMR)

Поддержка ОС

Windows, macOS/OS X

Входная мощность переменного тока

От 100 до 240 В, 50/60 Гц

Потребляемая мощность

≤9 Вт

Размеры

437,8×251,2×11,5 мм

Масса

1,35 кг

Цена

От 50 тыс. р.

Распаковка и комплект

Графический планшет Huion Kamvas Pro 16 приходит в стильной чёрной коробке и укомплектован всем необходимым.

Вместе с Kamvas Pro 16 мы получаем:

  • Перчатка для рисования
  • Салфетка для протирания экрана
  • Держатель пера с 10 запасными наконечниками
  • Зарядное устройство и стилус без батареи PW517
  • Документация с инструкцией и все необходимые кабели
  • Особенности и отличия

    В целом, тестируемый Huion Kamvas Pro 16 не слишком отличается от графических планшетов Wacom.

    Но, у Wacom есть большое сообщество пользователей, когда драйверы и ПО для устройств компании имеют великолепную поддержку. Радует, что в последнее время другие производители тоже быстро растут и развиваются, поэтому на их планшеты тоже стоит обратить внимание.

    Читать также:  Из старых игрушек и мусора создали впечатляющий моддинг Xbox Series X (видео)

    Для сравнения, у Wacom Cintiq 16 складывающиеся встроенные ножки, а для поддержки Kamvas Pro 16 используется дополнительная подставка, что менее удобно. Стилус для Cintiq 16 тоже немного лучше аналога от Huion, хотя заметить разницу смогут лишь те, кто пользуется графическими планшетами-мониторами уже не один год.

    Зато оттенки на Kamvas Pro 16 отображаются лучше: покрытие пространства sRGB составляет 120% против 96% у Cintiq 16. А главное – гаджет от Huion стоит значительно дешевле.

    Дизайн и конструкция

    Для почти 16-дюймового планшета Huion Kamvas Pro 16 очень компактный, габариты – 43,78×25,12×1,15 см, а масса без подставки всего 1,35 кг.

    Дизайн напоминает устройства премиум-класса: задняя крышка сделана из металла, а прорезиненые панели спасают от скольжения в руках или по поверхности стола. Некоторые другие графические планшеты похожи на дисплеи для ПК, но Kamvas Pro 16 скорее напоминает iPad, чем монитор.

    Управление и клавиши

    Отдельный тачпад вам не придётся покупать, поскольку на боковых сторонах Huion Kamvas Pro 16 есть встроенные кнопки управления.

    На эти клавиши можно назначить часто выполняемые команды или быстрый запуск приложений вроде Adobe Photoshop. На планшете Huion – шесть основных переназначаемых кнопок и две дополнительные: клавиша включения и функциональная. Две последние чуть больше остальных, но их всё равно часто путают.

    Клавишу включения можно было бы расположить чуть в стороне, потому что на неё легко случайно нажать. Также на Kamvas Pro 16 есть длинная сенсорная кнопка для переключения между инструментами: кистями, прокручиванием и увеличением изображения.

    Экран графического планшета

    Экран Huion Kamvas Pro 16 защищён антибликовым устойчивым к царапинам стеклом.

    Его покрытие шероховатое и напоминает бумагу – что гораздо удобнее для рисования по сравнению со стандартными глянцевыми экранами. Яркость достаточно высокая, она достигает 180 нит.

    Читать также:  Видео из Китая с «плывущим» по воде электромобилем Tesla Model 3 (видео)

    Дисплей также ламинированный – пространства между стеклом и LCD — панелью нет. Это значит, что нет и параллакса – небольшого зазора между стилусом и рисунком на экране. В этом плане Kamvas Pro 16 превосходит Cintiq 16, где панель не ламинированная.

    Удобный стилус PW517

    Новый стилус PW517 для Kamvas Pro 16 значительно лучше предыдущих версий от Huion, которым для работы требовался довольно тяжёлый аккумулятор.

    Сам стилус лёгкий, имеет две клавиши выполняющие функции левой и правой кнопки мыши. Конечно, Wacom Pro Pen 2 в некоторых аспектах лучше, но различие здесь не слишком большие. Заметите вы их только в том случае, если длительное время ежедневно пользовались обоими. Если Kamvas Pro 16 – ваш первый графический планшет, беспокоиться точно не придётся.

    Программное обеспечение

    При первом запуске Huion Kamvas Pro 16 экран надо будет немного откалибровать, что легко сделать с помощью спецдрайвера Huion.

    Любой графический планшет требует хотя бы небольшой настройки, чтобы вы смогли подобрать идеальные для себя параметры. ПО и драйвера от Huion за последние годы стали гораздо лучше. Да, у Wacom более богатые настройки – например, можно назначить горячие клавиши для каждого приложения. Но, и здесь программное обеспечение надёжное, а также простое в использовании.

    Вы можете изменить чувствительность стилуса или настроить все клавиши управления планшетом, но отдельные профили для каждого приложения создать не получится. Делать это придётся вручную, что немного утомляет.

    Рисование и производительность

    Я протестировала Kamvas Pro 16 от Huion с программами Photoshop, Illustrator, Affinity Photo, Medibang Paint Pro, Krita и Clip Studio Paint для Mac и Windows.

    Общая производительность рисования здесь фантастическая. Чувствительность к давлению и наклону работает предсказуемо и стабильно. Переход от тонкого к толстому и обратно плавный, изгибы тоже плавно поворачиваются, а линии постепенно сужаются. У меня не было никаких проблем, когда дело дошло до рисования, потому что стилус чувствительный и точный.

    Читать также:  На юге Украины наблюдаются проблемы с интернет-доступом

    Вот мой тест качества линий в Photoshop:

    1. Начальная сила активации минимальна. Перо достаточно чувствительно для обнаружения изменений с минимальным давлением.
    2. Нет дрожаний/колебаний при медленном рисовании диагональных линий.
    3. Линии могут плавно сужаться, переходя от тонкого к толстому.
    4. Легко поддерживать постоянное давление, чтобы рисовать линии одинаковой ширины.
    5. Вы сможете рисовать точки, просто нажимая на дисплей.

    Упомянутые особенности аналогичны и в других программах для рисования, которые я тестировала, кроме случаев, когда возникают сбои с ПО.

    Нагрев Huion Kamvas Pro 16

    Примерно после часа работы Kamvas Pro 16 начинает немного нагреваться, хотя температура корпуса всегда приемлемая, и не вызывает дискомфорта.

    Тепло в основном сосредоточено в верхней части дисплея, так что при использовании правой рукой проблем быть не должно. Если вы левша, графический планшет будет повёрнут к вам другой стороной, а самый тёплый участок окажется в области запястья.

    Однако, такая ситуация неизбежна практически для всех графических планшетов-мониторов. Huion вполне удалось справиться с отводом избыточного тепла, особенно по сравнению с некоторыми ранее выпущенными моделями компании.

    Итог

    Huion Kamvas Pro 16 – великолепный графический планшет-монитор для любого уровня творчества. Здесь удобные габариты и множество функций для любителей рисовать. Кажется, у Wacom наконец появился достойный конкурент.

    Основное различие между Kamvas Pro 16 и Kamvas 16 — это экран. Дисплей Pro 16 лучше во многих аспектах. Недостатком является то, что у Kamvas 16 больше кнопок быстрого доступа.

    Стоит ли покупать

    Я бы потратила немного больше, взяв модель Pro из-за лучшего экрана. Если предпочитаете больше физических кнопок быстрого доступа, тогда, возможно, вам подойдёт Kamvas 16.

    Если же вы ищете интерактивный дисплей для рисования, Kamvas Pro 16 от Huion — тот, что вам обязательно стоит рассмотреть. Это один из лучших графических планшетов, поэтому я могу легко его рекомендовать.

    Яндекс Маркет

    Обзор интерактивного дисплея Huion Kamvas Pro 16 – видео

    Обзор Huion Kamvas Pro 16: графический планшет-дисплей для любого иллюстратора

    Обзор: Монитор HUION KAMVAS Pro 16
    Источник

    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий