Обзор Fairphone 3: ремонтопригодный смартфон для заботящихся об экологии

Технологии

Смартфон Fairphone 3 – это необычное устройство, хотя и не самая мощная модель компании с точки зрения производительности или характеристик. Найти его в магазинах вы не сможете. Если хотите поддержать борьбу за чистоту планеты и готовы мириться с некоторыми компромиссами – это интересный вариант.

Fairphone – компания, производящая смартфоны, базирующаяся в Амстердаме. Главная идея – выпуск мобильных телефонов, которые легко ремонтировать. Так вы сможете пользоваться устройством много лет, не меняя телефон, и этим, якобы снизите загрязнение окружающей среды. Идея интересная, но многие ли захотят ходить с одним гаджетом пять лет, когда индустрия так стремительно развивается?

Обзор Fairphone 3: ремонтопригодный смартфон для заботящихся об экологии

Характеристики Fairphone 3

Кто такие Fairphone

В современном обществе много внимания уделено заботе об окружающей среде, поэтому появление такого смартфона как Fairphone 3 не должно удивлять.

Один из способов не так интенсивно загрязнять планету – пользоваться электронными устройствами длительное время, чтобы снизить объёмы их производства и утилизации. Учитывая частоту выпуска новых моделей большинством компаний, проблема действительно актуальна.

Разные производители пытаются решить её по-разному. Например, операционная система iOS от Apple поддерживается 4–5 лет, так что переходить на новый iPhone пользователям нет большой нужды. У компании из Купертино также более продуманная система переработки устройств и программа достижения углеродной нейтральности. Подобные инициативы есть и у смартфонов Google.

Однако для Fairphone решение подобных проблем изначально было основной целью, и в этом её философия. Главные идеи компании таковы:

  1. Добыча материалов и минералов производится только с участием тех компаний, которые обеспечивают справедливые условия труда для работников и заботятся об экологии (насколько это возможно). То же самое касается сотрудничества с посредниками.
  2. Смартфоны и аксессуары производятся из перерабатываемых материалов.
  3. Телефоны должны состоять из заменяемых модулей и легко ремонтироваться, чтобы вы пользовались одним и тем же устройством как можно дольше.
  4. Работа компании должна быть прозрачной, чтобы способствовать распространению этих идей.

Особенности и отличия

Миссия и цели Fairphone похвальны, хотя смартфон Fairphone 3 по производительности и компонентам значительно уступает большинству конкурентов.

Основные преимущества: модульность, энергоэффективность и NFC для бесконтактной оплаты имеется. На задней крышке расположен сканер отпечатков, имеется и разъём для наушников 3,5 мм.

Однако, защиты от воды нет, как и беспроводной зарядки, а частота обновления дисплея стандартная – 60 Гц. Процессор – Qualcomm Snapdragon 632, оперативной памяти 4 Гб, когда камеры снимают посредственно. С другими моделями в среднем ценовом сегменте Fairphone 3 не может конкурировать на равных.

Дизайн и внешний вид

У Fairphone 3 компактные габариты 15,8×7,18×0,89 см при весе 189 грамм, так что пользоваться гаджетом одной рукой очень удобно.

Из-за соотношения сторон 18:9 не всегда легко дотянуться пальцем до верхней части экрана. Внешне Fairphone напоминает iPhone 12 – боковые стороны плоские, а корпус узкий, и очень удобно лежит в руке.

Клавиши почему-то расположены на левой стороне, и при нажатиях нет практически никакой обратной связи. Часто на ощупь трудно найти кнопку включения. Разъём для наушников находится на верхней грани, но не посередине.

Модульная конструкция

Главная особенность Fairphone 3 – вы можете разобрать смартфон и заменить почти любой компонент: аккумулятор, камеру, динамик, системную плату и даже дисплей.

Задняя крышка полупрозрачная, поэтому сквозь неё видны внутренние компоненты, когда на аккумуляторе написан слоган: «Изменения в ваших руках». Модульные смартфоны существовали и раньше, достаточно вспомнить Google Project Ara или Moto Mods. Однако большого успеха они не снискали.

Возможно, для пользователей продажа дополнительных аксессуаров казалась лишь попыткой производителей заработать больше денег.

Экран смартфона

Fairphone 3 оснащён 5,65-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 2160×1080 пикселей и соотношением сторон 18:9.

Я проверил, как экран работает с веб-страницами, фильмами, картами и многим другим, и считаю его вполне неплохим, чётким и ярким — хотя для многих, меньший размер может показаться немного странным, если вы привыкли к большим телефонам.

Конечно, ожидаемо, между этим дисплеем и самыми лучшими OLED-панелями от Apple и Samsung будет заметна разница в качестве. Экран Fairphone не дотягивает до флагманского уровня, но в то же время и не так далёк, как я ожидал поначалу.

Вы не получите никаких причудливых вариантов настройки цветов или оттенков, доступных на некоторых более дорогих Android-телефонах, но дисплей здесь ни в коем случае не разочаровывает.

Камера Fairphone

Сзади у Fairphone 3 расположена только одна камера, которая снимает в разрешении 12 Мп.

При нормальном освещении фотографии получаются неплохими, но их качество – явно уступает многим смартфонам в классе. Изображения не самые чёткие, когда цвета бледные. При съёмке вечером появляется огромное количество шума, и на хорошие результаты рассчитывать не стоит.

Имея только один объектив, вы не сможете воспользоваться ни телеобъективом, ни оптическим зумом, ни широкоугольным кадрированием. Ночного режима также нет хотя вы получаете профессиональный режим с регулируемыми настройками ISO и баланса белого — не сильно изменит ваши снимки.

Фронтальная камера здесь на 8 Мп, и про неё тоже нельзя сказать ничего особенного.

Запись видео производится в максимальном разрешении 4K при 30 кадрах в секунду, есть режимы замедленной съёмки и замедленного движения. Пока вы публикуете сообщения в социальных сетях, а не пытаетесь снять короткометражный фильм, Fairphone должен вас устроить.

Программное обеспечение

Работает Fairphone 3 под управлением слегка изменённой версии Android 10 под названием Fairphone OS, близкой к стандартному Android.

Вам понадобится учётная запись Google, чтобы максимально использовать функции устройство. В отличие от Fairphone 2, третья версия не предлагает опцию Fairphone Open — операционной системы без привязки к Google.

Вы получаете все основные сервисы Google и то, что представляет собой чистый Android. Вам не нужно беспокоиться о вредоносных программах или множестве предустановленных приложений. Хотя здесь есть Google Assistant, будущих обновлений придётся ждать целую вечность.

Производительность компонентов

За производительность Fairphone 3 отвечает процессор Snapdragon 632 (который ранее использовался в Moto G7) в сочетании с 4 ГБ оперативной памяти.

Такой набор компонентов является минимумом, с которым вы можете справиться со всеми повседневными задачами в наши дни. Девайс не тормозит, но вы будете ждать на несколько миллисекунд дольше, по сравнению с самыми топовыми телефонами.

Тем не менее гаджет способен справиться практически с любой задачей, включая игры — возможно придётся дольше сидеть над экранами загрузки. Если вы не занимаетесь редактированием видео или играми, то не почувствуете особой разницы. Смартфон от Fairphone отлично подходит для повседневных задач.

Что касается внутренней памяти, мы получаем 64 ГБ, опять же немного. К счастью, есть слот для карты microSD, если вы захотите расширить внутреннюю память.

Автономность Fairphone 3

Преимуществами дисплея с низким разрешением и менее мощных компонентов является низкое энергопотребление, что продлеваете время автономной работы между зарядками.

Хотя Fairphone 3 оснащён аккумулятором ёмкостью 3000 мАч (можно заменить), его более чем достаточно, чтобы продержаться до конца дня. В тесте батареи при воспроизведении 90-минутного видео, уровень заряда батареи упал со 100% до 77%, для сравнения, Pixel 4 — 81%, а Moto G7 — 78%. Но при ежедневном тестировании в реальных условиях всё намного лучше.

Вы не получаете беспроводную зарядку, но здесь есть то, что Fairphone называет технологией «экозарядки», когда процесс ускоряется до 85%, а затем замедляется. Идея состоит в том, чтобы продлить срок службы батареи в целом.

Стандарт Qualcomm QuickCharge 3 поддерживается при условии, что у вас есть своё зарядное устройство, в комплект не входит.

Итог

Смартфоны стали не просто устройствами для звонков, обмена сообщениями и пользования интернетом. Для многих это модный аксессуар и средство самовыражения. Fairphone 3 подойдёт в первую очередь тем, кто заботится об экологии или хочет, чтобы об этом знали все остальные.

Ожидать мощного железа и внушительных характеристик не стоит, это не смартфон для любителей технологий. Телефоны Fairphone задумывались как устройство, которыми вы будете пользоваться много лет – до тех пор, пока его уже нельзя будет отремонтировать.

Облегчает эту задачу модульный подход, при котором можно самостоятельно заменить чуть ли не любой внутренний компонент.

Стоит ли покупать

Если для вас упомянутые особенности важны, Fairphone 3 стоит попробовать. Но если вы ищете обычный телефон для повседневного использования, определённо выбирайте что-то другое.

Смартфон Fairphone 3 – видео

Обзор Fairphone 3: ремонтопригодный смартфон для заботящихся об экологии

The phone that cares for people and planet | Fairphone 3 | Fairphone
Источник

Читать также:  Рассекречен дизайн умных часов Amazfit GTR 4 и GTS 4 с модулем GPS (7 фото)
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий