Создан прототип микроскопического робота для сращивания костей (2 фото)

Технологии

Создан прототип микроскопического робота для сращивания костей (2 фото)

Лечение переломов костей является достаточно сложной и длительной процедурой, требующей высокой квалификации врача. Использование инновационных технологий и материалов, предложенных разработчиками из шведского университета Линчепинг и японского университета Окаямы, позволит сократить время лечения и значительно упростит процедуру. Композитный материал, предложенный интернациональным научным коллективом, позволяет формировать кости различной формы из пластичного материала, который затем затвердевает до состояния сопоставимого с твердостью нормальной человеческой кости.

Идея методики была позаимствована у природы. Новорожденный младенец имеет на черепе мягкие костные ткани, так называемый «родничок». Такая перепончатая пластичная скелетная ткань необходима для более удобного прохождения родовых путей. С возрастом, к двум годам, «родничок» у ребенка закрывается и приобретает стандартную твердость черепной кости.

Создан прототип микроскопического робота для сращивания костей (2 фото)

Композитный материал, предлагаемый учеными, формируется на полоске альгинатного гидрогеля, полученного из водорослей. На одну сторону полоски наносится органический полимер – полипиррол (PPy), реагирующий на воздействие электрического тока увеличением объема. Вторая сторона полоски покрывается биомолекулами из нанофрагментов клеточной плазматической мембраны (PMNF). Это пластичный материал, в состав которого входят белки и лепиды.

Прилагая к созданному материалу слабый электрический ток, экспериментаторы добиваются увеличение объема полимера PPy, в результате чего полоска закручивается или загибается и может принимать различную форму: от полукольца до спирали. При этом помещенное в человеческое тело покрытие PMNF, в состав которого входят клетки, формирующие кости, постепенно затвердевает.

В ходе тестирования ученые поместили полоски из композитного материала в среду, схожую по химическому составу со средой внутри человеческого тела. Полоска была «обернута» вокруг куриной кости. В результате материал постепенно затвердел, а его прочность стала сопоставима с прочностью человеческой кости.
Источник

Читать также:  "Пришлось поволноваться". Рогозин пообещал проанализировать полет "Науки" к МКС
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий