Обзор Oppo Find N: складного смартфона взявшего лучшее от конкурентов

Технологии

Вы когда-нибудь мечтали о складном iPad mini, который превращается в iPhone mini? Apple такого девайса пока не придумала, но есть нечто похожее от Oppo. Линейка Find всегда отличалась уникальными технологиями и инновациями, но даже с учётом этого складной смартфон Oppo Find N кажется необычным.

В нём Oppo попыталась решить две главные проблемы складных смартфонов: габариты и шарнир. Find N компактный, и его можно назвать мини-планшетом, который превращается в мини-смартфон. Мы имеем LTPO AMOLED-дисплей от Samsung размером 7,1 дюйма с частотой обновления 120 Гц и проприетарный шарнир Flexion, сделанный так, что никаких зазоров и складок в месте изгиба не остаётся.

В сложенном состоянии вы будете пользоваться практически безрамочным AMOLED-экраном 5,49 дюйм, хотя частота обновления составляет 60 Гц. У Find N от Oppo есть также три неплохие камеры, основная с разрешением 50 Мп и процессор – Snapdragon 888 5G.

Обзор Oppo Find N: складного смартфона взявшего лучшее от конкурентов

Характеристики Oppo Find N

Распаковка и комплектация

Смартфоны Oppo линейки Find всегда приходят в больших красивых упаковках, и Find N не стал исключением.

Он поставляется в крупной коробке чёрного цвета, по которой сразу понятно, что внутри находится флагман. Телефон пребывает в разложенном виде, поэтому упаковка большая, но тонкая.

В ней вы найдёте:

  • Oppo Find N
  • Кабель USB-C
  • Зарядное устройство на 33 Вт
  • Гарантийный талон и документацию
  • Увы, наушников и чехла нет, в отличие от предыдущих флагманов компании, что немного разочаровывает. Спереди и сзади девайс покрыт защитными плёнками. Ту, что на внешнем дисплее, можно снять, а вот внутренняя нужна – без неё основной дисплей не будет правильно работать.

    Дизайн и внешний вид

    В Find N Oppo удалось решить проблемы с крупными габаритами и шарниром, присущими остальным складным смартфонам.

    Правда, телефоном это устройство назвать трудно – скорее, планшетом с гибким экраном. Расцветок всего три: чёрная, белая и фиолетовая. Сзади устройство покрыто защитным стеклом Gorilla Glass Victus, а основной экран сделан из ультратонкого стекла толщиной всего 0,03 мм.

    Oppo Find N и Samsung Galaxy Fold3

    Боковые рамки и шарнир – алюминиевые, причём в сложенном виде от шарнира не остаётся зазора. Samsung не могли этого добиться в течение трёх поколений своей линейки Fold, а Oppo удалось с первого раза. Важно, что нет и видимого места изгиба панели, в разложенном состоянии.

    Но, такому дизайну присущи и минусы – у Oppo Find N нет защиты от воды. Смартфон защищён лишь от брызг и высокой влажности, но не более того – в воду опускать его нельзя.

    На внешнем экране находится фронтальная камера вверху, в отверстии посередине. Но селфи гораздо удобнее снимать устройством в раскрытом виде, используя основную камеру и внешний дисплей в качестве видоискателя. Над передней камерой есть тонкая решётка с разговорным динамиком.

    Модуль с тремя основными объективами не слишком большой, выступает над корпусом всего на 1 мм, поэтому не бросается в глаза. Справа от камер вы увидите двойную LED-вспышку и микрофон для записи голоса во время съёмки видео. Интересно, что на большом дисплее Find N тоже есть фронтальная камера в левом верхнем углу, хотя здесь она не нужна.

    Из-за уникального шарнира открывать Find N не так просто, причём раскладушка слегка скользит в руках из-за алюминиевого покрытия. На корпусе остаётся много заметных отпечатков и пятен, хотя пользоваться аппаратом как телефоном – удобно, несмотря на небольшие проблемы.

    Два экрана смартфона

    У Oppo Find N два дисплея: внешний AMOLED 5,49 дюйма и основной LTPO AMOLED размером 7,1 дюйм.

    Обе панели поддерживают HDR10+, а яркость достигает 1000 нит. К сожалению, частота обновления внешнего экрана ограничена 60 Гц, а вот у складного достигает 120 Гц. Более того, вы можете переключаться между 1 и 120 Гц, в зависимости от отображаемого контента. Доступен и режим 60 Гц, если вы не фанат слишком плавных анимаций.

    Как и у остальных смартфонов от концерна BBK (OnePlus или Realme), в играх поддержки высокой частоты обновления нет.

    Оба дисплея передают изображение одинаково, оттенки точные. По умолчанию активен цветовой профиль «Насыщенный», соответствующий пространству DCI-P3. Цветовую температуру можно настроить и самостоятельно. Профиль «Естественный» покрывает 100% пространство sRGB, точность цветов высокая.

    Благодаря поддержке HDR10, HDR10+ и Widevine L1, контент на стриминговых сервисах доступен в максимальном качестве. Oppo добавила сюда три функции улучшения видео: Bright HDR, усиление цветов и повышение качества:

    1. Первая – увеличивает яркость во время просмотра HDR-контента, хотя разницу увидеть трудно.
    2. Вторая – старается расширить динамический диапазон SD-видео.
    3. Третья – искусственным образом повышает разрешение.

    Переключение между двумя дисплеями Find N от Oppo происходит моментально – контент с одного экрана переходит на другой, автоматически адаптируясь под нужный размер и соотношение сторон.

    Никаких багов и вылетов приложений не бывает. Единственный недостаток – разная частота обновления, и снижение плавности. С другой стороны, оттенки остаются такими же насыщенными, и даже яркость настраивается одновременно для обеих панелей.

    Камеры Oppo Find N

    У Find N три объектива камер на задней панели, и благодаря внешнему дисплею их можно использовать и для съёмки селфи.

    На каждом экране также есть по фронтальной камере на 32 Мп. Основной сенсор снимает в разрешении 50 Мп с оптической стабилизацией. Помогает ему 16 Мп ультраширокоугольная линза с телеобъективом на 13 Мп.

    По умолчанию фотографии с основной камеры сохраняются в разрешении 12,5 Мп и выглядят отлично. Они чёткие и детализированные, причём нет чрезмерной резкости, присущей многим конкурентам. Деревья и кусты выглядят, естественно, как и лица людей, – никакой размытости или странных артефактов.

    Динамический диапазон широкий, а контрастность довольно высокая. Алгоритмы обработки устраняют почти весь шум. Есть лишь небольшие проблемы с балансом белого – некоторые фото кажутся слишком холодными, хотя цвета близки к естественным.

    В приложении доступно переключение в режим ИИ (искусственный интеллект), распознающий сцену и вносящий соответствующие корректировки. Как правило, цвета становятся более сочными, а контраст увеличивается.

    Радует и ультраширокоугольная камера Oppo Find N разрешением 16 Мп. Шума почти нет, да и с детализацией всё в порядке. По углам можно видеть небольшой сдвиг к фиолетовым оттенкам, но такое бывает у большинства подобных сенсоров.

    Телеобъектив обеспечивает 2-кратное оптическое приближение, поэтому итоговые фотографии получаются великолепными. Детализация высокая, резкость настроена идеально, а цвета сочные. С этого сенсора можно делать портретные снимки, как и с основного.

    Find N способен снимать видео в качестве 4K/30 fps со всех основных камер, а для главного объектива доступна частота 60 fps. Дрожания при съёмке устраняет оптическая стабилизация и режим Super Steady, хотя последний ограничен 1080p/60 fps. Звук записывается с битрейтом 96 кбит/с, а видео – 50 Мбит/с.

    Программное обеспечение

    Складной смартфон Oppo Find N – первый работающий на оболочке ColorOS 12 хотя в её основе лежит Android 11, а не 12.

    Скорее всего, обновление до последней версии ОС от Google выйдет чуть позже. Новых особенностей в ColorOS 12 много: поменялся интерфейс, появились дополнительные значки, а анимации и переходы стали более плавными. Кажется, что многое Oppo переняла у Samsung и OneUI, это не обязательно плохо.

    Интересной функцией ColorOS 12 стали Omoji – анимированные эмодзи на основе лиц пользователя, как аватар. Функция PC Connect позволяет продублировать экран смартфона на ПК и быстро передать файлы. Есть и более удобная боковая панель с защитой уведомлений от подсматривания другими людьми.

    Для обоих экранов Find N доступен режим always-on, который можно включать по расписанию, всего на несколько секунд или оставить всегда активным. На выбор множество тем, причём вы можете создать свою. Имеется возможность сделать так, чтобы при получении уведомлений боковые стороны дисплея мигали разными цветами.

    Разблокируется смартфон касанием на сканер отпечатков, встроенный в клавишу включения – сбоку. Есть и разблокировка по лицу, но менее надёжная.

    Режим Oppo Flex активируется при использовании складного дисплея. Свайп двумя пальцами с верхнего края разделит экран на две половины для разных приложений: открытое сейчас перемещается налево, а справа будет то, что вы выберете сами. В нижней половине экрана может располагаться клавиатура, после чего Find N превратится в аналог мини-ноутбука.

    Производительность компонентов

    Oppo Find N работает на одном из самых мощных процессоров 2021 года – Qualcomm Snapdragon 888 5G.

    Чипсет сделан по 5-нм техпроцессу и использует восемь ядер: Kryo 680 Prime (2,84 ГГц, Cortex-X1), три Kryo 680 Gold (2,42 ГГц, Cortex-A78) и четыре Kryo 680 Silver (1,8 ГГц, Cortex-A55). За графику отвечает Adreno 660. Оперативной памяти LPDDR5 может быть 8 или 12 Гб, а объём внутреннего хранилища USF 3.1 – 256 или 512 Гб.

    Snapdragon 888 – пока один из самых быстрых процессоров на рынке. В тесте GeekBench 5 складной Oppo набирает 985 и 3478 очка в одноядерном и многоядерном режимах. Тест графики GFX Manhattan ES 3.1 (offscreen 1080p) даёт Find N около 125 fps.

    Троттлинг несильный – при использовании Find N от Oppo в течение часа, на максимальных нагрузках процессор сохраняет 78% производительности. Корпус нагревается, в разумных пределах. В целом, девайс моментально выполняет любые задачи и подходит для игр. Не хватает лишь высокой частоты в играх и более мощной системы охлаждения.

    Качество звука

    На нижней стороне Oppo Find N есть стереодинамики, однако их расположение выбрано неудачно.

    В сложенном виде они находятся рядом друг с другом, отчего объёмный эффект полностью теряется. По крайней мере, громкость усиливается и есть поддержка Dolby Atmos, для последней необходимо подключать наушники. Громкость у динамиков высокая, хотя общее качество звука посредственное – басов почти неслышно, а верхние частоты приглушены.

    Автономность аккумулятора

    Внутри смартфона Oppo Find N установлен аккумулятор ёмкостью 4500 мА·ч, которого вполне достаточно для работы двух дисплеев.

    Если пользоваться основным экраном, одной зарядки вам хватит на 12 часов выполнения обычных задач или 14 часов просмотра видео. Для внешнего дисплея эти показатели составляют 17 и 18 часов соответственно.

    Find N поддерживает и беспроводную зарядку 15 Вт через Qi-адаптеры, и даже обратную беспроводную на 10 Вт. Через комплектный блок 33 Вт батарея устройства заряжается до 55% за полчаса, а 100% достигает через 1 час 5 минут.

    Альтернативы Oppo Find N

    Складной смартфон Oppo пока официально доступен только в Китае. Но в любом случае Find N поражает своим размером. Он самый маленький из всех подобных устройств.

    Samsung Galaxy Fold3 — первый конкурент, о котором можно подумать. Его преимущество над Find N — защита от воды IPX8, и второй экран с частотой обновления 120 Гц. Но, большой размер делает аппарат практически непригодным для использования.

    Есть Xiaomi Mi Mix Fold – ещё одна складная модель, по размерам превосходящая Fold3. Хотя мы получаем 6,52-дюймовый экран 90 Гц с соотношением сторон 27:9, аппарат неудобен для ежедневного использования. Внутри прячется 8,01-дюймовый гибкий OLED-дисплей с Dolby Vision и без складок, но с частотой 60 Гц. Mix Fold получил четыре динамика, однако он огромный, тяжёлый и не защищён от воды.

    Huawei Mate X2 тоже любопытный конкурент с двумя OLED-экранами 90 Гц, 8-дюйм гибкий и 6,45-дюйм второй. Встроенной селфи-камеры нет, зато есть чип Kirin 9000 5G. В дополнение к основному 50 Мп объективу OIS и ультраширокому 16 Мп с автофокусом, имеется 12 Мп телеобъектив OIS с 3-кратным увеличением и 8 Мп телеобъектив с 10-кратным увеличением OIS от Leica.

    Итог

    Oppo Find N – пожалуй, лучший складной смартфон на сегодня. Вы получаете привлекательный дизайн и великолепный гибкий дисплей. Второй, внешний экран очень удобен в обращении, когда за производительность отвечает топовый процессор Snapdragon 888. Даже качество съёмки со всех камер – превосходное, а аккумулятор обеспечивает длительное время автономной работы.

    Ключевым преимуществом складного дисплея Find N является обновлённый шарнир, устраняющий зазоры в сложенном положении и видимый изгиб посередине – в разложенном. Переключение между двумя экранами безупречное – приложения моментально адаптируются под требуемую диагональ и соотношение сторон, а оттенки и яркость остаются неизменно хорошими.

    Стоит ли покупать

    Конечно, есть здесь и недостатки: не хватает защиты от воды, корпус скользит в руках, а обе фронтальные камеры кажутся бесполезными. Но среди мини-планшетов, способных превращаться в смартфон, – Find N от Oppo, идеальный вариант.

    Яндекс МаркетOppo Find N на AliExpress

    Складной смартфон Oppo Find N – видео

    Обзор Oppo Find N: складного смартфона взявшего лучшее от конкурентов

    OPPO Find N | OPPO INNO DAY 2021
    Источник

    Читать также:  Эффектные испытания персонального летающего транспорта Jetson One (видео)
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий