Высокий риск заражения: троянский вирус Flubot угрожает российским пользователям Android

Технологии

Высокий риск заражения: троянский вирус Flubot угрожает российским пользователям Android

В 2021 года на просторах Интернета разлетелась новость о том, как вредоносный вирус Flubot распространился по европейским странам.

Выяснилось, что вредоносное ПО получило доступ к устройствам на Android через SMS-рассылки от компаний, доставляющих различную продукцию. Распространение вируса выглядит следующим образом: жертва поступает сообщение с предложением загрузить приложение по трекингу посылок, которое и является троянским вирусом. Как считают специалисты, таким образом Flubot оказался на более чем 70 000 устройств на базе Android и уже представляет серьезную опасность для россиян.

Мнение экспертов по поводу Flubot

Представители Vodafone полагают, что наблюдаемая волна шпионских атак вредоносного вируса будет только нарастать и требует принятия срочных мер. Пользователям Android необходимо соблюдать осторожность и крайне избирательно подходить к загрузке любых приложений и переходам по ссылкам, поступающим в сообщениях. По статистике компании пользователями было получено несколько миллионов мошеннических сообщений.

Принцип действия Flubot

Данное вредоносное ПО захватывает устройство пользователя и отслеживает все его действия. Таким образом программа собирает персональную информацию о жертве, включая логины и пароли от социальных сетей и банковских клиентов.

Помимо прочего, шпионская программа может отправлять с захваченного устройства текстовые сообщения контактам, внесенным в телефонную книгу, тем самым получая еще большее распространение.

На данный момент вирус представляет опасность только в отношении пользователей устройств на базе Android. Как только владелец гаджета переходит на ссылку из сообщения, он может видеть подробную инструкцию по загрузке приложения. Также в инструкции содержится файл формата APK, позволяющий загружать приложения в обход официального магазина Google Play. По умолчанию данные программы блокируются встроенной системой безопасности устройства, однако мошенники предусмотрительно присылают страницу, допускающую загрузку файла.

География распространения вируса

Читать также:  General Motors презентовала следующее поколение автопилота Ultra Cruise

Шпионская программа Flubot стремительно шагает по странам Европы. Статистика показывает, что вирус уже захватывает просторы Испании, Польши, Германии и все ближе подступает к России.

Представители российского филиала ESET считают, что данный вирус был впервые выявлен в начале прошлого года и является «молодым». Это не помешало ему нанести существенный вред десяткам тысяч пользователей устройств на Android.

Поначалу вирус получил широкое распространение в Испании, но резко сменил курс на Великобританию сразу после того, как правоохранительные органы уведомили пользователей о высоком уровне его опасности.

По мнению некоторых аналитиков, шпионская программа наиболее опасна способностью собирать конфиденциальные данные: пароли и коды от онлайн-банкинга, банковских карт и других встроенных приложений. Такая способность вируса кроется в использовании подложного экрана логина вместо настоящего. Заметить подмену практически невозможно, что делает вирус особенно грозным.

Важно: Главная опасность вируса Flubot заключается в том, что пользователь даже не замечает сам факт подмены экрана логина и спокойно вводит данные для идентификации в банковском приложении. В результате вся информация оказывается в руках мошенников.

Почему Flubot настолько «заразный»?

Стремительное распространение вируса по странам Европы легко объяснить принцип его действия. Программа загружается на устройство через СМС и перехватывает все данные гаджета сразу после установки. Вирус выполняет команды при нажатии клавиш в тайне от пользователя, перехватывает поступающие уведомления и получает доступ ко всем контактам для дальнейшего распространения. Единственным препятствием для вируса на днный момент является VPN, узнать которой подробнее можно здесь.

Ситуация с вирусом в России

В настоящее время шпионская программа наиболее опасна в Германии, начинает распространяться в Польше и осваивает Россию. По официальным данным, в первом квартале 2021 года уже было зафиксировано некоторое количество вредоносных атак на устройства россиян.
В лаборатории Касперского выяснили, что вирус активно использует все специальные возможности ОС Android. Данное ПО не обладает достаточным уровнем защиты, что позволяет вирусу получать разрешения на любые действия в тайне от пользователя. Более того, вирус способен создавать препятствия для его удаления с устройства.

Читать также:  Проведен первый тест производительности компактной консоли Qualcomm на Snapdragon G3x Gen 1 (видео)

Как защититься от Flubot?

Высокий риск заражения: троянский вирус Flubot угрожает российским пользователям Android

Проверенное решение для любого пользователя устройств на Android – установка специализированных сервисов VPN. Наглядным примером эффективного защитного инструмента служит Протокол VPN WineGuard. Опыт пользователей показал, что VPN с wireguard действительно быстрее аналогов, и вот почему:

• Данная система имеет полностью открытый исходный код, адаптированный под использование в сервисе VPN.

• Благодаря объединению данного протокола с системой защиты конфиденциальных данных и безлоговой политикой пользователи получают безопасный, быстрый и полностью защищенный VPN.

• ПО с открытым исходным кодом по праву считается более защищенным и заслуживающим доверие.

• Пользователь может выбрать оптимальный план обслуживания и оплатить его самым безопасным способом с гарантией возврата средств (через PayPal).

Также в целях профилактики заражения Flubot пользователям следует запретить на устройстве загрузку приложений из сторонних источников. Несмотря на малое распространение вируса в России, ситуация может резко измениться в худшую сторону. Не допустить этого помогут современные сервисы VPN и бдительность в выборе загружаемого контента.
Источник

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий