Обзор Motorola Moto G31: отличный доступный смартфон для повседневных задач

Motorola Moto G31 – бюджетный смартфон, стоимость которого ниже многих беспроводных наушников. Несмотря на это, у модели OLED-дисплей, три камеры сзади и длительное время автономной работы.

Конечно, железо в Moto G31 не самое мощное, а частота обновления экрана не превышает 60 Гц. Но это отличная альтернатива бюджетным смартфонам от Xiaomi почти на чистом Android.

Обзор Motorola Moto G31: отличный доступный смартфон для повседневных задач

Характеристики Motorola Moto G31

Дизайн и внешний вид

У Motorola Moto G31 стандартный и простой дизайн, хотя для данной ценовой категории, это едва ли серьёзный недостаток.

Смартфон не выглядит уродливо, но его трудно отличить от многих других моделей. Со стороны он не кажется дешёвым – он тонкий, лёгкий и приятно выглядит. Задняя панель из пластика и покрыта текстурированным узором в виде полуокружностей. На выбор две расцветки: серая и синяя.

Корпус у Moto G31 тонкий (8,6 мм), но место для 3,5-мм разъёма для наушников на верхней стороне нашлось.

Справа вы найдёте клавишу включения со сканером отпечатков, кнопки регулировки громкости. Клавиша вызова Google Ассистента на самом верху, до неё трудно дотянуться, вряд ли вы будете пользоваться ею часто. На нижней стороне расположен единственный динамик с поддержкой Dolby Atmos, микрофон и разъём USB-C для зарядки.

Как и в случае с большинством бюджетных смартфонов, официальной защиты от воды у G31 нет, хотя есть водоотталкивающее покрытие. В комплект также входит прозрачный силиконовый чехол.

Экран смартфона

Экран у Motorola Moto G31 неплохой: большой, яркий и насыщенный, диагональ OLED-панели – 6,4 дюйма, которая ранее казалось огромной, а сейчас стала нормой.

Разрешение дисплея Moto G31 2400×1080 пикселей, а соотношение сторон – 20:9. К сожалению, частота обновления ограничена 60 Гц.

Зато благодаря технологии OLED контрастность у панели высокая, а яркость достигает 453 нит. Оттенки сочные, но не перенасыщенные. Нижняя рамка довольно широкая, однако для ценового сегмента это нормально.

А вот частота обновления 60 Гц кажется низкой даже для бюджетного смартфона – если для вас важна плавная анимация при работе с интерфейсом, можно взять Redmi 10 с 90 Гц. У прошлогоднего Moto G30 был 90 Гц дисплей, пусть с IPS LCD-панелью. Тем не менее экран у Moto G31 отличный, особенно для такого недорогого смартфона.

Камеры Moto G31

Наборы из трёх камер уже давно стали обыденностью даже в бюджетном сегменте, так что Motorola Moto G31 здесь вряд ли кого-то удивит.

Основной сенсор на 50 Мп, ультраширокоугольный на 8 Мп и макрообъектив на 2 Мп. По крайней мере, нет бесполезного объектива глубины разрешением 2 Мп. Качество съёмки с основной линзы хорошее: при ярком освещении детализация довольно высокая, хотя вечером заметно падает. Снимки сохраняются в разрешении 12,5 Мп.

Полезной может оказаться ультраширокоугольная камера, хотя детализация явно ниже. Приятно удивляет макрообъектив – это не просто оптика, добавленная в маркетинговых целях.

Фронтальная камера Moto G31 снимает в разрешении 13 Мп, и для бюджетного смартфона она неплохая. Удобное здесь и приложение с функцией Google Объектив и различными режимами. Например, портретный режим доступен как для фронтальной, так и основной камеры, он предоставляет слайдер для настройки эффекта боке.

Качество съёмки видео ограничено 1080p, никакой стабилизации нет.

Программное обеспечение

На всех смартфонах Motorola установлен практически чистый Android, и Moto G31 не стал исключением.

В плане ПО девайс почти ничем не отличается от Google Pixel 6. Благодаря этому, интерфейс работает быстро, даже несмотря на слабое железо. Motorola добавила лишь несколько своих функций, которые вы найдёте в приложении Moto. Есть специальные жесты, настройки дисплея и ряд других функций.

На Moto G31 установлены все основные приложения Google, а на левом домашнем экране находится лента Google. Единственный недостаток ПО – нельзя настроить размер сетки на домашнем экране. Он вмещает всего четыре иконки в ширину, хотя вполне могло бы поместиться и пять. Изменить можно только размер иконок.

Производительность компонентов

В Moto G31 Motorola решила перейти с процессоров Qualcomm (в G30 был Snapdragon 662) на чипсет MediaTek – Helio G85.

Оперативной памяти всего 4 Гб, так что скорость работы у модели не самая высокая. Объём внутреннего хранилища тоже небольшой: 64 или 128 Гб, хотя вместо одной из SIM можно поставить карту памяти microSD.

Смартфон хорошо справляется с большинством повседневных задач, но время от времени при загрузке приложений или даже при навигации по домашним экранам возникают мимолётные лаги.

GeekBench 5 в одноядерном/многоядерном режиме даёт Moto G31 всего 352/1297 балла. Тест графики GFX Car Chase тоже показывает не лучшие результаты – 10 fps. Для игр и «тяжёлых» задач устройство не очень подходит, хотя у нетребовательного пользователя проблем не должно быть.

Автономность аккумулятора

Внутри Motorola Moto G31 установлен аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч, обеспечивающий полтора — два дня использования с одного заряда.

Однако, Redmi 10 работает ещё дольше, смартфоны от Xiaomi славятся своей автономностью. А вот скорость зарядки – ещё одно слабое место Moto G31. В комплекте есть адаптер со скоростью 10 Вт, за полчаса пополнит батарею лишь на 25%. Зарядка происходит через разъём USB-C.

Альтернативы Motorola Moto G31

На выбор есть две версии Moto G31: с 4 Гб оперативной памяти и 64 Гб внутреннего хранилища, а также 4/128 Гб.

Так как это бюджетный смартфон, у него есть множество достойных конкурентов. Отличные альтернативы – Redmi 10, Realme 9i и Poco X3 Pro.

Итог

У Motorola Moto G31 есть недостатки, но это одна из достойных и доступных моделей на рынке. Пусть у него медленная зарядка, не лучшее железо и камеры, для своей цены он весьма хорош.

Дизайн у Moto G31 приятный, а дисплей большой и красочный. Да частота обновления составляет всего 60 Гц, зато это OLED-панель с яркими цветами. В качестве операционной системы используется почти чистый Android с несколькими полезными функциями от Motorola.

Стоит ли покупать

Moto G31 от Motorola – это простой смартфон с хорошими характеристиками для базовых задач. Если вам нужен недорогой автономный телефон для повседневности, это отличный вариант.

Смартфон Motorola Moto G31 – видео

Let’s #GoDazzle
Источник

Читать также:  Обзор Vivo V23 5G: смартфон для любителей селфи с великолепным дизайном
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий