Обзор Realme 9 Pro: стильный смартфон из среднего сегмента с нюансами

Realme 9 Pro – это хороший смартфон среднего уровня с дисплеем 6,6 дюйма частотой обновления 120 Гц, процессором Snapdragon 695 5G и тремя неплохими камерами.

Интересной особенностью стало покрытие корпуса материалом, чувствительного к ультрафиолетовому излучению, как у недавнего Vivo V23. Модель 9 Pro стоит выбирать и ради времени автономной работы, благодаря аккумулятору ёмкостью 5000 мА·ч. Вдобавок есть 3.5-мм разъём для наушников и NFC.

Обзор Realme 9 Pro: стильный смартфон из среднего сегмента с нюансами

Характеристики Realme 9 Pro

Распаковка и комплектация

Смартфон Realme 9 Pro приходит в знакомой по прошлым моделям большой жёлтой коробке.

Внутри мы получаем:

  • Документацию
  • Кабель USB-A – USB-C
  • Зарядное устройство 33 Вт
  • Ключ извлечения SIM-карт
  • Прозрачный силиконовый чехол
  • Дизайн и внешний вид

    Выглядит Realme 9 Pro привлекательно, и даже стильно смотрится модуль с тремя камерами, в левом верхнем углу задней панели.

    Задняя крышка и боковые стороны сделаны из пластика, крышка чуть закруглена по бокам, поэтому телефон удобно держать в руке. Расцветок на выбор три: зелёная, чёрная и синяя. У последней оттенки меняются при попадании солнечного света, а синий цвет через какое-то время превращается в красный.

    На чёрной версии 9 Pro остаётся много отпечатков, так как поверхность глянцевая и скользкая.

    На правой стороне смартфона есть клавиша включения со встроенным сканером отпечатков. На левой – кнопки регулирования громкости и гибридный слот для SIM-карт (две SIM или SIM + microSD). Разъём 3.5-мм для наушников, динамик и порт USB-C расположены снизу.

    Фронтальная камера уместилась в небольшом отверстии в левом верхнем углу экрана, рамки вокруг дисплея тонкие. Несмотря на пластиковый корпус, устройство весит 195 грамм – и в руках ощущается тяжёлым.

    Экран смартфона

    При создании 9 Pro Realme отдала предпочтение высокой частоте обновления, а не глубоким чёрным цветам.

    Здесь не OLED-панель, а более дешёвая LCD, хотя плохим экран не назовёшь. У него диагональ 6,6 дюйма, разрешение 2412×1080 пикселей и частота опроса сенсорного слоя 240 Гц.

    Благодаря последнему показателю и частоте обновления 120 Гц, смартфон идеально подходит для любителей мобильных игр. Яркость в ручном режиме может достигать 460 нит, в автоматическом – 565 нит.

    Этого вполне достаточно, чтобы комфортно пользоваться устройством на улице в солнечный день. Точность оттенков оставляет желать лучшего – у белых и серых цветов заметный сдвиг к синему. «Естественный» цветовой профиль не решает проблему – цвета просто становятся менее насыщенными, а сдвиг к синим оттенкам остаётся.

    По заявлениям Realme в 9 Pro реализовано изменение частоты обновления в зависимости от контента на экране. При показе статических изображений частота должна составлять 30 Гц, а во время просмотра видео или фильмов переключаться на 48 Гц. И это правильное решение, потому что обычно частота кадров в фильмах равна 24 fps.

    При просмотре ТВ-шоу частота меняется на 50 Гц, а во время игр должна переключаться на 60 или 90 Гц. Всё остальное время показатель поднимается до 120 Гц. В теории звучит хорошо, но на деле всё совершенно не так.

    Если не взаимодействовать с дисплеем Realme 9 Pro, частота будет равна 60 Гц, как и во время просмотра видео. В большинстве приложений и браузеров она увеличится до 120 Гц. А в адаптивном режиме при навигации по меню и домашнему экрану этот показатель снижается до 90 Гц – видимо, для экономии энергии аккумулятора.

    Если выбрать режим 120 Гц, такой показатель будет везде, кроме приложений для просмотра видео, где есть ограничение 60 Гц. Заявленных 30, 48 и 50 Гц не бывает нигде – по крайней мере, если верить моим инструментам измерения. Больше всего разочаровывают игры, потому что выше 60 fps частота кадров не поднимается.

    Может быть, эти проблемы будут решены с ближайшим обновлением, но пока решение реализовано плохо.

    Камеры в 9 Pro

    Камеры на Realme 9 Pro относительно Realme 8s 5G почти не поменялись – кроме появления ультраширокоугольной вместо бесполезного сенсора глубины.

    Сзади мы получаем три основные камеры: главная 64 Мп, ультраширокоугольная 8 Мп с углом обзора 119° и макрообъектив на 2 Мп. Фронтальная камера разрешением – 16 Мп.

    Качество съёмки основного сенсора стандартное. Детализации хватает для того, чтобы фотографии выглядели приятно на экране смартфона и в социальных сетях, но проблемы есть. Цвета слишком жёлтые и кажутся чересчур тёплыми. Кроме того, оттенки перенасыщенные и неестественные, хотя многим такой эффект нравится.

    В тенях и на участках с одинаковыми цветами заметен шум, особенно при съёмке в помещении. Как и многие другие смартфоны с технологией Quad Bayer, 9 Pro позволяет снимать в полноценном разрешении 64 Мп, но смысла в этом мало. Детализация становится выше, однако появляется много шума, а режим HDR недоступен.

    Ультраширокоугольная камера на 8 Мп здесь такая же, как на большинстве других смартфонов среднего уровня. Снимки страдают от не слишком широкого динамического диапазона, шума, бледных оттенков и недостатка чёткости. С другой стороны, искажений по краям практически нет.

    Макрообъектив разрешением 2 Мп с фиксированной фокусировкой на расстоянии 4 см. Детализация не впечатляет, контрастность низкая, а оттенки бледные.

    Разочаровывает и качество селфи – от 16 Мп передней камеры можно было ожидать большего. Шум заметен с первого взгляда, а из-за тусклых цветов кожа выглядит бледной. Эффект боке неестественный, а распознавание границ объекта неидеальное.

    К сожалению, 9 Pro от Realme не умеет записывать видео 4K. Проблема заключается в процессоре обработки изображений у Snapdragon 695 5G, хотя SD 690 поддерживал 4K. Новая модель ограничена качеством 1080p/30 fps, и результаты съёмки не впечатляют: цвета жёлтые, а детализация низкая. Электронная стабилизация тоже плохо справляется со своей работой.

    Программное обеспечение

    В отличие от многих смартфонов среднего уровня, Realme 9 Pro работает на операционной системе Android 12, поверх которой установлена оболочка Realme UI 3.0.

    Пользователю доступно множество настроек интерфейса, но визуально в новой версии мало что поменялось. Осталась функция «Потянуть иконки» – при свайпе вниз с левой или правой стороны дисплея все значки переместятся на нижнюю половину. Тогда до них легко достать большим пальцем.

    Свайп вниз на домашнем экране по умолчанию запускает «глобальный поиск», но в настройках можно сделать так, чтобы открывалась панель уведомлений.

    Можно в Realme UI 3.0 и настроить цвета интерфейса, внешний вид значков, обои, форму иконок в панели быстрых настроек и даже шрифты. Поскольку у 9 Pro LCD-экран, режима always-on нет, да и тёмный режим не позволит сэкономить энергию аккумулятора.

    Доступна боковая панель Smart Sidebar, где находятся выбранные функции и приложения. Причём расположение этой панели на экране настраивается. Любое приложение можно также поместить в небольшое плавающее окно.

    В разделе Realme Labs находятся экспериментальные функции, некоторые из них весьма интересны. Например, можно передавать музыку одновременно на кабельные, и Bluetooth-наушники, – это удобно, если хотите послушать музыку вместе с другом.

    Стоит отметить странную работу сканера отпечатков пальцев, который встроен в боковую клавишу 9 Pro. Работает он быстро и надёжно, но есть одна проблема – обычным нажатием клавиши разблокировать телефон не получится. Есть два способа: слабое и сильное касание. Но, часто считываются касания ладонью или другой частью руки, отчего смартфон может заблокироваться.

    Кажется, проблему должно решить сильное касание, но реализовано оно не так, как можно предположить. Недостаточно просто сильно нажать на клавишу – вместо этого надо вначале на неё нажать, отпустить, а потом коснуться сканера ещё раз. Способ крайне неудобный.

    Производительность компонентов

    Realme 9 Pro – один из первых смартфонов с процессором Snapdragon 695 5G, который стал продолжением Snapdragon 690.

    Изменений здесь много: центральные и графические ядра теперь более мощные, появилась поддержка связи mmWave 5G, а чипсет сделан компанией TSMC по 6-нм техпроцессу. Ядер восемь: два основных Kryo 660 Gold (Cortex-A77) с тактовой частотой 2,2 ГГц и шесть энергоэффективных Kryo 660 Silver (Cortex-A55) с частотой 1,7 ГГц.

    Видеоускоритель – Adreno 619, пришёл на смену менее мощному Adreno 619L. Объём оперативной памяти равен 6 или 8 Гб, в зависимости от конфигурации, а ёмкость внутренней памяти составляет 128 Гб. Хранилище можно расширить с помощью карты памяти MicroSD.

    В тестах производительности Snapdragon 695 5G показывает хорошие результаты. GeekBench 5 даёт 9 Pro около 694 балла в одноядерном режиме, и 2020 в многоядерном. Это лучше, чем у многих смартфонов на более мощных Snapdragon 7xx или Dimensity 8xx. Тест графики GFX Manhattan ES 3.1 (offscreen 1080p) показывает результат в 35 fps.

    Проблем с троттлингом нет – при максимальных нагрузках устройство не нагревается, а производительность не падает. 9 Pro легко справляется с любыми повседневными задачами и неплохо подходит для игр.

    Качество звука

    У Realme 9 Pro единственный направленный вниз динамик, так что рассчитывать на качественное звучание не стоит.

    Тем не менее излучатель громкий – слышать звонок вы будете издалека. А вот качество звука посредственное, особенно на высокой громкости, когда появляются искажения и хрипения. Басы слабые, поэтому слушать музыку лучше в наушниках, благо разъём 3.5 мм здесь имеется.

    Автономность аккумулятора

    Время автономной работы – одно из главных преимуществ Realme 9 Pro по сравнению с конкурентами.

    В смартфоне установлен аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч, а процессор Snapdragon 695 5G – судя по всему, энергию расходует очень экономно. Одного заряда батареи вам хватает на 20 часов выполнения обычных задач или 21 час просмотра видео.

    В комплект с 9 Pro входит зарядное устройство DartCharge на 33 Вт. Скорость у него не самая высокая – за полчаса восстанавливается 50% энергии, а для полной зарядки требуется 1 час 15 минут.

    Альтернативы Realme 9 Pro

    Телефон Realme 9 Pro принадлежит к среднему сегменту и отличается дисплеем с частотой 120 Гц, мощным процессором с поддержкой 5G и длительной автономностью работы.

    В качестве альтернативного варианта можно посоветовать Samsung Galaxy A22. У него OLED-дисплей с частотой обновления 90 Гц, а при съёмке с основной камеры доступна оптическая стабилизация. Но, процессор MediaTek Dimensity 700 5G слабее Snapdragon 695 5G.

    Одним из лучших смартфонов в этом сегменте остаётся Poco X3 Pro, пусть и выпущен год назад. Производительность, здесь выдающаяся для его цены благодаря процессору топ-уровня Snapdragon 860, а у дисплея частота обновления 120 Гц и поддержка HDR10. Единственный недостаток – нет 5G.

    Взяв Redmi Note 10 Pro от Xiaomi, получите превосходный 120 Гц OLED-экран, стеклянное покрытие, защиту от брызг IP53, камеру разрешением 108 Мп и макрообъектив 5 Мп с автофокусировкой. Хотя у Note 10 Pro есть стереодинамики, проблема в отсутствии 5G.

    Итог

    Смартфон Realme 9 Pro привлекает своим необычным дизайном – покрытие чувствительно к УФ-излучению в солнечный день меняет расцветку. Радует большой 6,6-дюймовый дисплей частотой обновления 120 Гц, 20 часов работы с заряда и производительный процессор Snapdragon 695 5G.

    Однако экран – это обычная LCD-панель, а не OLED, а частота обновления реализована странно. Корпус сделан из пластика и немного тяжёлый, сканер отпечатков неудобный, а камеры снимают не лучше конкурентов.

    Стоит ли покупать

    Если бы 9 Pro от Realme был на несколько тысяч дешевле, его бы стоило купить, но многие конкуренты в этом ценовом сегменте явно лучше.

    Яндекс Маркет

    Обзор смартфона Realme 9 Pro – видео

    RealMe 9 Pro 5G, от 26000р. мог быть лучше! [Честный Обзор] Источник

    Читать также:  Новый Android потребует вдвое больше оперативной памяти
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий