Обзор Vivo V23 Pro: смартфон с премиальным дизайном и селфи камерой

Vivo V23 Pro – это смартфон среднего уровня с мощным процессором Dimensity 1200 5G, основной камерой разрешением 108 Мп и крупным AMOLED-дисплеем 6,56 дюймов. Ключевые особенности – две передние камеры и задняя крышка с переливающимися цветами.

Начало 2022 года выдалось для Vivo продуктивным – компания выпустила не только V23 и V23 Pro, но и iQOO 9 и iQOO 9 Pro. Первые две модели между собой похожи, причём не только по характеристикам, но и внешне – у версии Pro такое же, как у V23, покрытие из чувствительного к солнечному свету материала.

Однако, V23 Pro предназначен не только для тех, кому важен дизайн смартфона, но и тех, кто часто делает селфи и снимает видеоблоги.

Обзор Vivo V23 Pro: смартфон с премиальным дизайном и селфи камерой

Характеристики Vivo V23 Pro

Распаковка и комплектация

Смартфон Vivo V23 Pro приходит в коробке со всеми аксессуарами:

  • Адаптером на 44 Вт
  • Прозрачным чехлом
  • Кабелем USB Type-A – Type-C
  • Наушниками с микрофоном
  • Переходником USB-C – 3,5 мм

Последний нужен для подключения наушников к телефону, потому что соответствующего разъёма у V23 Pro нет.

Дизайн и внешний вид

Vivo V23 Pro – один из самых стильных смартфонов, выпущенных за последнее время.

Толщина корпуса всего 7,4 мм, а дисплей и задняя панель закруглены, отчего боковые стороны кажутся ещё тоньше. Правда, задняя крышка скользкая, и держать в руках телефон не очень комфортно, хотя проблему может решить чехол.

Одна из уникальных особенностей V23 Pro – дизайн. Корпус покрыт материалом, чувствительным к солнечному свету. При его попадании расцветка через некоторое время меняется, хотя относится это только к «солнечно-золотистой» модели – у «звёздно-чёрной» покрытие обычное.

Сам цвет едва ли можно назвать золотистым – в тёмной комнате он скорее серо-жёлтый. А вот на улице в яркий солнечный день он через пару минут станет бирюзовым. Можно даже закрыть некоторые части корпуса и на время получить какой-нибудь интересный рисунок.

Ещё одна необычная особенность V23 Pro – две передние камеры, которые находятся в крупном вырезе вверху экрана, как у iPhone.

Сам дисплей закругляется по бокам, а весит смартфон немного – всего 171 грамм, отчасти благодаря боковым рамкам из поликарбоната. Экран покрыт защитным стеклом Schott Xensation, а задняя панель – стеклом Fluorite AG.

Читать также:  Обзор Realme Band: этот спортивный браслет лучше Mi Band 4?

У V23 Pro нет ни 3.5-мм разъёма для наушников, ни второго динамика, ни NFC. Между двумя фронтальными камерами могло бы найтись место для LED-индикатора уведомлений, но и его Vivo добавлять не стала.

По крайней мере, в этот вырез поместились датчики приближения и освещения, а чуть выше – разговорный динамик. Ещё в верхней рамке есть по вспышке слева и справа, что делает V23 Pro идеальным смартфоном для съёмки селфи.

Экран смартфона

Одно из главных преимуществ Vivo V23 Pro – AMOLED-дисплей 6,56 дюйма разрешением 2376×1080 и плотностью пикселей 398 ppi.

Частота обновления 90 Гц, а яркость достигает 465 нит при ручной настройке или 800 нит – при включении авторежима. Этого с запасом хватает для использования смартфона на улице в солнечный день.

Пользователь может выбрать из трёх цветовых профилей. Два из них соответствуют пространству DCI-P3, но точность оттенков не слишком высокая. Третий соответствует пространству sRGB, однако и в нём точность цветов недостаточно хороша. У всех трёх профилей есть небольшой сдвиг к синим оттенкам, который можно немного исправить через слайдер температуры.

В качестве частоты обновления можно выбрать 60 Гц, 90 Гц или режим автоматического переключения, хотя последний работает не лучшим образом. При навигации по интерфейсу частота поднимается до 90 Гц, а в неактивном состоянии снижается до 60 Гц. Однако во многих приложениях такое поведение отсутствует.

Chrome и браузер от Vivo в этом режиме почему-то ограничены 60 Гц, как и другие приложения. При переключении в режим 90 Гц во многих играх частота кадров не будет подниматься выше 60 fps.

Камеры V23 Pro

На задней крышке Vivo V23 Pro установлены три сенсора: основной 108 Мп, ультраширокоугольный 8 Мп с углом обзора 120˚ и макрообъектив на 2 Мп с фиксированной фокусировкой.

На передней панели камер две: главная 50 Мп и дополнительная на 8 Мп. В верхней рамке над дисплеем установлены две светодиодные вспышки справа и слева. При съёмке с основного сенсора на 108 Мп девять пикселей объединяются в один, поэтому фотографии сохраняются в разрешении 12 Мп.

Качество отличное – у изображений высокая детализация и широкий динамический диапазон. Оттенки насыщенные, и на OLED-экране выглядят приятно, но естественность теряется. Если вы хотите получить более натуральные цвета и снизить влияние алгоритмов обработки, можно снимать в полноценном разрешении 108 Мп, тогда файлы будут весить около 30 МБ.

Телеобъектива у V23 Pro нет, зум здесь лишь цифровой. С другой стороны, разрешения 108 Мп хватает, чтобы обрезать и увеличить фото, и качество всё равно останется высоким – по крайней мере, при 2-кратном приближении.

Читать также:  Представлены фитнес трекер Huawei Band 6 Pro и смарт часы Huawei Watch GT 2 Pro ECG (3 фото)

Ультраширокоугольный сенсор снимает в разрешении 8 Мп, оттенки у него почти такие же, как у основной камеры. Конечно, разрешение заметно ниже, а резкость слишком сильная, но на экране смартфона снимки смотрятся довольно хорошо. Единственный недостаток – на небе и траве остаётся много шума.

Последняя камера – макрообъектив на 2 Мп. Несмотря на низкое разрешение сенсора, детализация высокая, и при желании можно без труда сделать хороший снимок.

Основная передняя камера V23 Pro сохраняет фото в разрешении 12,5 Мп. Выглядят снимки великолепно: они детализированные с приятными оттенками, а динамический диапазон широкий. Эффект боке тоже смотрится естественно. У второго объектива разрешение 8 Мп, он отличается широким углом обзора. Если вам не нужно захватить большой объём пространства, лучше использовать главный сенсор.

Vivo V23 Pro может снимать видео 4K/30 fps как с основной камеры сзади, так и с передней. Нам также доступна запись 1080p с частотой 30 fps.

Программное обеспечение

V23 Pro – один из первых смартфонов Vivo с операционной системой Android 12, оболочка Funtouch тоже обновилась до версии 12.

Доступно большинство новых функций от Google: например, при включении камеры или диктофона в верхней части дисплея будет гореть зелёная точка. Интерфейс Funtouch 12 отличается от чистого Android. Многое заточено под использование одной рукой, и с учётом крупного экрана Vivo V23 Pro – это хорошо.

Вместо LED-индикатора уведомлений, добавлена подсветка боковых сторон экрана, причём можно ограничить список приложений, с которыми эта функция работает. Есть и множество настроек дисплея always-on.

Для геймеров имеется специальный игровой режим, где вы найдёте все настройки. Можно отключить уведомления или, наоборот, позволить определённым приложениям показывать сообщения поверх экрана. Одна из интересных функций – отключите дисплей, но игра продолжит работать на фоне.

Производительность компонентов

В качестве процессора Vivo V23 Pro использует Dimensity 1200 5G с восьмью ядрами: одно с тактовой частотой 3,0 ГГц, три – 2,6 ГГц и четыре – 2,0 ГГц.

С графикой работает ускоритель Mali-G77 MC9. Оперативной памяти 8 или 12 Гб, а внутренней – 128 или 256 Гб. Vivo добавила на V23 Pro функцию «виртуальной оперативной памяти» – можно выделить 4 Гб из внутреннего хранилища.

В тестах производительности результаты отличные. В GeekBench 5 смартфон набирает 850/3021 балл в одноядерном и многоядерном режимах – среди моделей среднего уровня это один из лучших показателей. Dimensity 1200 лишь немного уступает Snapdragon 870.

Читать также:  Обзор Zhiyun Smooth Q3 доступного 3-осевого карданного стабилизатора для смартфонов

Всё хорошо у V23 Pro и при тестах графики: в GFX Car Chase ES 3.1 аппарат набирает 53 fps. Если поставить 90 Гц, в играх можно рассчитывать на высокую частоту кадров. Важно, что корпус почти не нагревается, а сильного троттлинга не возникает.

Качество звука

У Vivo V23 Pro всего один динамик, что разочаровывает – стереодинамики сейчас встречаются даже на бюджетных смартфонах.

Качество звука неплохое, но не более того. Верхние и средние частоты звучат чисто, однако громкость не очень высокая, а эквалайзера нет.

Автономность аккумулятора

Ёмкость батареи Vivo V23 Pro равна 4300 мА·ч – меньше, чем у многих современных смартфонов.

Скорее всего, ёмкость пришлось снизить, чтобы корпус остался тонким, но на время автономной работы это не сильно повлияло. Одной зарядки устройству хватает на 15 часов выполнения обычных задач и 17 часов просмотра видео.

В комплект с V23 Pro входит адаптер 44 Вт, восстанавливает 65% заряда за 30 минут, а полная зарядка занимает около часа.

Альтернативы Vivo V23 Pro

В продаже доступны две версии V23 Pro: с 8 Гб оперативной памяти и 128 Гб внутреннего хранилища, а также 12/256 Гб.

Это смартфон среднего уровня, из конкурентов вспомним Xiaomi 11i HyperCharge, которые отличаются огромной скоростью зарядки – 120 Вт. У вас также будет защита от брызг IP53 со стеклом Gorilla Glass 5, 120 Гц AMOLED-дисплей и стереодинамики.

Если вы готовы потратить чуть больше, стоит обратить внимание на Realme GT2 или Realme GT2 Pro. У GT2 AMOLED-дисплей с частотой обновления 120 Гц, стереодинамики, чипсет Snapdragon 888 5G и основная камера с оптической стабилизацией разрешением 50 Мп.

Можно порекомендовать и Poco F3. Отличный телефон для тех, кому важно не самое высокое качество съёмки, а максимальная скорость работы. В смартфоне установлен процессор Snapdragon 870, обеспечивающий невероятную для ценового сегмента производительность.

Итог

Vivo V23 Pro – это очень стильный смартфон среднего уровня, которому не хватает защиты от воды, оптической стабилизации при съёмке, стереодинамиков и многих других функций, ставших привычными даже в среднего сегменте.

Стоит ли покупать

V23 Pro отличается уникальным дизайном и двумя фронтальными камерами со вспышками по бокам. При попадании солнечного света задняя крышка меняет цвет на бирюзовый, и этот эффект действительно поражает. Но, во всём остальном гаджет уступает своим конкурентам.

Смартфон Vivo V23 Pro – видео

Новые смартфоны V23 Series от vivo. Красота вокруг. Не упусти момент
Источник

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий