Обзор Realme 9i: недорогой смартфон не только с улучшениями

Спустя более четырёх месяцев после официального дебюта Realme 8i на рынке уже появился преемник, а именно Realme 9i. Это, несомненно, улучшенный в некоторых отношениях смартфон хотя можно найти и проблемы, а также некоторые недостатки обновлённой модели, которые не были исправлены.

Тем не менее 9i это довольно интересный смартфон, хотя у него есть сильные конкуренты. Надеюсь, мой обзор поможет вам сделать более правильный выбор.

Обзор Realme 9i: недорогой смартфон не только с улучшениями

Характеристики Realme 9i

Дизайн и внешний вид

На первый взгляд видно, что Realme значительно улучшила внешний вид своего нового дешёвого смартфона по сравнению с предшественником.

Задняя панель Realme 9i хоть и выполнена из блестящего пластика (поликарбоната), выглядит намного лучше, чем ранее. Смотрится это уже не так дёшево, а вертикальные полоски в виде одного из слоёв могут даже понравиться.

Жаль, что мне на пробу попал довольно распространённый вариант чёрного цвета, который выглядит хуже синего, хотя это дело вкуса. Однако, корпус собирает отпечатки пальцев, поэтому, чтобы содержать 9i в чистоте, рекомендую использовать специальный силиконовый чехол. Он также защитит заднюю панель от царапин, хотя за период тестирования я их не заметил.

Каркас выполнен из пластика, а экран, покрывающий около 90% поверхности передней панели, защищён стеклом Dragontrail Pro. Впереди виден прогресс по сравнению с предшественником, производитель уменьшил все рамки, включая подбородок. Девайс стал длиннее, шире и толще предшественника: 164,4×75,7×8,4 мм против 164,1×75,5×8,5 мм.

При весе 190 грамм проблем с использованием не возникает. Кроме того, пластиковая рамка скруглена, а задняя часть слегка изогнута для лучшего захвата. На правой стороне боковой рамки находится кнопка включения, она же является физическим сканером отпечатков пальцев.

У меня не было никаких проблем с распознаванием прикосновений. Сканер здесь быстрый, а лёгкая вибрация информирует о правильном считывании. С левой стороны находятся клавиши регулировки громкости и традиционный лоток с тремя слотами — два для карт nano-SIM и один для microSD.

Внизу стандартно: порт USB Type-C, мультимедийный динамик, разъём для микрофона и наушников. С другой стороны, вверху есть дополнительный микрофон, отвечающий за шумоподавление. Динамик для звонков размещён над дисплеем, он же является вторым мультимедийным. Это большое преимущество, так как предыдущее поколение предлагало монофонический звук.

Приятно, что Realme решила модернизировать вырез, отведённый для камер. И хотя он по-прежнему выглядит хуже некоторых конкурентов, в действительности неплох, учитывая аналог предшественника.

Экран смартфона

В Realme 9i используется 6,6-дюймовый дисплей, выполненный по технологии IPS разрешением 2412×1080 пикселей.

Параметры соотношении сторон 20:9, а плотности пикселей на дюйм 400 ppi. Несмотря на то что перед нами практически такая же панель, как и у Realme 8i, можно наблюдать определённый регресс, так как частота обновления уменьшилась с 120 Гц до 90 Гц.

По умолчанию смартфон Realme предлагает частоту обновления экрана 60 Гц, вам стоит перейти на более высокий уровень (90 Гц) или выбрать автоматический режим, который подстраивается под контент. Я всегда выбираю максимальное значение, хотя знаю, что это негативно сказывается на энергопотреблении.

Камера, предназначенная для селфи, разместилась в левом верхнем углу экрана, в специальном отверстии, а вся панель защищена заводской плёнкой. Веб-камера не очень большая, поэтому в повседневном использовании не мешает.

Максимальная яркость не вызывает опасений, благодаря чему экран хорошо читаем при солнечном свете. Встроенный датчик работает корректно и правильно подбирает освещение к условиям окружающей среды. Минимальная подсветка не вызывает нареканий. Кроме того, вы можете использовать тёмный режим, а также защиту для глаз.

Технически дисплей 9i хорош, генерируемые цвета приятны для глаз, да и читаемость на очень высоком уровне. Кроме того, экран по умолчанию настроен на нейтральный цвет, хотя можно немного подогреть его или выбрать более холодные оттенки. Выделенных режимов отображения нет, как в случае с более дорогими смартфонами Realme.

Камеры 9i

Смартфон Realme 9i оснащён набором из трёх камер: основной 50 Мп с апертурой f/1,8 (26,79 мм, 1/2,76″, размер пикселя 0,64 мкм, PDAF) и двух дополнительных 2 Мп, с f/2.4.

Макрообъектив здесь OmniVision OV02B10, а сенсор глубины Galaxycore GC02M1. В этом плане Realme ничего не изменила по сравнению с прошлой моделью, и объектив с широким полем зрения, здесь отсутствует. За селфи отвечает 16 Мп камера с размером пикселя 1,0 мкм и диафрагмой f/2,1.

Основная камера довольно хорошо работает при дневном освещении и правильно передаёт большинство цветов. Но предлагает средний динамический диапазон, а увеличенные фотографии показывают отсутствие деталей в тенях. Было несколько сцен, когда линза также имела сложности с цветопередачей.

Выделенный 50-мегапиксельный режим немного улучшает детализацию изображения, но не имеет большого значения для качества конечного изображения. Основная камера также достойно отработала в помещении и условиях низкой освещённости, хотя в определённых ситуациях возникали проблемы.

Например, в условиях очень низкой освещённости изображения с 9i выглядят слегка зернистыми с небольшой потерей деталей. При съёмке в условиях яркого освещения телефон автоматически включал HDR и неплохо управлял экспозицией.

Фотографии, сделанные с 2-кратным цифровым зумом, резкие и имеют хорошую детализацию. Портретные фото с чёткими краями, телефон позволяет выбрать уровень размытия фона перед съёмкой. Макроснимки, отснятые с помощью Realme 9i, имеют приличную детализацию, но в целом невысокого разрешения.

Ночной режим работает хорошо и правильно подсвечивает сцену без значительного снижения детализации или резкости. К сожалению, он не всегда делает фото ярче и предлагает то же самое, что и основная камера.

9i от Realme умеет снимать видео в максимальном разрешении 1080p со скоростью до 30 кадров в секунду. Тем не менее качество роликов удовлетворительное, а электронная стабилизация изображения делает своё дело.

Система и ПО

На первый взгляд, пользовательский интерфейс Realme может показаться близким к чистому Android, учитывая то, как устроены домашний экран и панель приложений.

Но это заблуждение, поскольку Realme UI 2.0 на базе Android 11 предлагает довольно много лишнего ПО (большинство, можно удалить). Но оболочка также предлагает несколько полезных решений, среди которых: боковое меню с ярлыками функций, приложений и запись экрана.

Ещё одним удобным дополнением в Realme 9i является возможность запускать приложения в плавающем окне. Есть, конечно, и одноручный или упрощённый режим.

После настройки телефон работает плавно даже с тяжёлыми приложениями в фоновом режиме, кроме нескольких просадок кадров здесь и там. В дополнение ко всем дублирующим приложениям пользовательский интерфейс Realme предоставляет множество служебных функций, как жест поиска приложений и возможность одновременной потоковой передачи звука как на проводные, так и беспроводные наушники.

Не скрываю, что хотел бы видеть Android 12 на этой модели из коробки, но в Realme пока этого не планируют. После запуска нужно загрузить обновление более 3 ГБ, которое включает исправления безопасности от января 2022 года и Android 11.1.

Realme часто рекламирует свой инструмент расширения оперативной памяти, поэтому он также доступен в тестируемой модели. Поддержка DRE (Dynamic RAM Expansion) — функции, позволяющей использовать часть внутренней памяти для расширения оперативной. В случае с 9i это увеличивает ОЗУ с 8 ГБ до 11 ГБ.

Производительность компонентов

Производительность у Realme 9i оказалась даже лучше, чем я ожидал. Телефон отлично подходит для повседневного просмотра социальных сетей, а также игр.

С Asphalt 9 аппарат справился без проблем. Конечно, не стоит ожидать визуальных эффектов флагманского уровня, но они довольно хороши. Обратите внимание, что процессор Qualcomm Snapdragon 680 не является обновлением Snapdragon 678, поскольку использует более старые ядра ARM Cortex-A73 и ARM Cortex-A53 (по сравнению с ARM Cortex-A76 и ARM Cortex-A56) вместе с графикой Adreno 610.

Даже чип MediaTek Helio G96 в 8i использует более новые ядра Cortex A76. Qualcomm Snapdragon 680, однако, имеет существенное преимущество перед последним в литографическом процессе, при котором был изготовлен — 6 нм против 12 нм. Он определённо более энергоэффективен.

Я хотел бы добавить, 128 ГБ внутренней памяти UFS 2.2 в этой модели зарезервированы для данных и приложений.

Звук и связь

В то время как Realme 8i предлагает только один динамик в нижней части, новый Realme 9i имеет стереодинамики.

Они обеспечивают приятный звук и громкость. Более важно то, чтобы оба динамика звучат на одном уровне, поэтому мы получаем настоящее стерео.

Snapdragon 680 — это SoC со встроенным модемом 4G, но без поддержки 5G. К счастью, смартфон предлагает 4G на обеих SIM-картах одновременно, а также поддерживает агрегацию 4G, поэтому при подключении можно увидеть LTE+.

Другие варианты подключения: двухдиапазонный WiFi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц), Bluetooth 5.0, GPS + ГЛОНАСС. К этому добавляется NFC и поддержка USB OTG, что позволяет подключать периферийные устройства.

Автономность Realme 9i

Тестируемый смартфон Realme оснащён аккумулятором ёмкостью 5000 мАч, что является стандартом среди доступного сегмента.

В сочетании с используемыми компонентами, включая энергосберегающую систему SoC, батарея обеспечивает очень хорошее время работы при одном цикле зарядки — до 2,5 дней при умеренном использовании и 1,5 дня в интенсивном режиме. Максимальное время на экране составило около 7 часов, что тоже хорошо.

В комплект поставки входит зарядное устройство мощностью 33 Вт, способное зарядить аккумулятор с нуля до 100% примерно за 1 час 20 минут.

Итог

После тестирования Realme 9i у меня довольно смешанные чувства, с одной стороны, это улучшенная модель при сравнении, с другой – она пострадала от регресса и стагнация тоже заметна.

Стереодинамики, обеспечивающие очень хорошее качество звука безусловно, являются важным дополнением. Время работы от одного заряда с быстрым восполнением энергии — ещё одно преимущество 9i. Но, качество изготовления — такое же, что в Reralme 8i, хотя дизайн посвежел.

В модели я также оценил культуру работы, которая не вызвала у меня опасений. Хотя ненужные приложения иногда беспокоили в программном обеспечении, к счастью, их можно удалить или отключить.

Но, я совершенно не понимаю, почему Realme решила понизить частоту обновления экрана до 90 Гц. Мне также жаль, что до сих пор нет ультраширокоугольного объектива, а основная камера предлагает почти такой же уровень съёмки, как у предшественника.

Стоит ли покупать

Если вы владелец 8i, не стоит переходить на модель 9i. С другой стороны, если вы ищете что-то новое и одновременно недорогое, этот смартфон может стать хорошим выбором.

Яндекс МаркетRealme 9i на AliExpress

Обзор смартфона Realme 9i – видео

REALME 9i – КРУТОЙ СЕРЕДНЯК БЕЗ ПЕРЕПЛАТЫ ЗА НЕНУЖНЫЕ ФУНКЦИИ!
Источник

Читать также:  Самый дешевый в мире электромобиль electricKar K5 по цене iPhone
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий