Обзор Sony Xperia 5 III: компактного и сбалансированного смартфона с роскошными камерами

Смартфоны Sony никогда не были нацелены на самую широкую целевую аудиторию, и Sony Xperia 5 III стал очередным тому примером. Эта модель отличается превосходным дисплеем и мощными камерами, но для самых качественных фотографий придётся хорошо освоить ПО.

Xperia 5 III – идеальный вариант для тех, кто ищет компактный флагман на Android и любит мобильную фотографию.

Обзор Sony Xperia 5 III: компактного и сбалансированного смартфона с роскошными камерами

Характеристики Sony Xperia 5 III

Распаковка и комплект

С презентацией никаких сюрпризов — Xperia 5 III поставляется в типичной белой коробке, которую Sony предлагает уже несколько лет.

Содержимое также не является экстраординарным — кроме телефона, мы получаем:

  • Кабель USB-C
  • 30 Ватт USB-адаптер PowerDelivery
  • Документация и инструкция пользователя
  • Обратите внимание, что розничные единицы могут отличаться комплектующими аксессуарами, помимо этого, могут иметь региональные различия.

    Дизайн и внешний вид

    Как и все последние Xperia, Sony Xperia 5 III выглядит необычно – корпус сильно вытянут по вертикали из-за соотношения сторон 21:9.

    Дисплей идеально подходит для просмотра фильмов, и телефон удобно держать в руке. По сути, Xperia 5 III – компактная версия флагмана Xperia 1 III. Тот редкий случай, когда у небольшого смартфона всё в порядке с характеристиками.

    Качество сборки тоже на высоте, боковые рамки сделаны из алюминия, а передняя и задняя части покрыты защитным стеклом Gorilla Glass 6. На выбор чёрная, розовая и зелёная расцветки корпуса.

    Есть 3,5-мм разъём для наушников, а фронтальная камера находится в толстой рамке над экраном. Такая же рамка есть и снизу, отчего смартфон кажется ещё более «длинным». Зато на дисплее нет ничего лишнего, и это способствует эффекту погружения при просмотре контента.

    На правой стороне Xperia 5 III находится кнопка включения со сканером отпечатков и клавиши регулировки громкости, а чуть ниже – отдельные кнопки для съёмки и вызова Google Ассистента. Необычная здесь даже защита IP65/68 – телефону не страшно как попадание струй воды, так и погружение на глубину до 1,5 метра в течение 30 минут.

    Единственное, что смущает – качество слота для SIM-карт. В него можно поставить либо две SIM-карты, либо одну SIM и одну карту памяти microSD. Проблема в том, что в одном из слотов SIM-карта плохо держится, и использовать сразу два номера будет проблематично.

    Экран смартфона

    У Sony Xperia 5 III небольшой OLED-дисплей 6,1 дюйма разрешением 2520×1080 пикселей и частотой обновления 120 Гц.

    К сожалению, частота неадаптивная – можно выбрать лишь между фиксированными значениями 60 Гц и 120 Гц. Поскольку это OLED-панель, цвета насыщенные, а чёрные оттенки максимально глубокие. Sony предлагает на выбор два цветовых профиля: Стандартный, с сочными красками, и более естественный Creator.

    Последний реализован так, что при просмотре фильмов и сериалов вы будете видеть именно такие оттенки, какими их задумывали авторы. Баланс белого можно настроить вручную. Как было сказано, соотношение сторон 21:9 превосходно для просмотра фильмов, хотя дисплей не слишком большой. Приложения тоже хорошо адаптируются под такое соотношение.

    Камеры Xperia 5 III

    Смартфон Sony Xperia 5 III отличается изумительными камерами, но, чтобы использовать все их преимущества, придётся освоить приложение для съёмки.

    Телефон можно воспринимать как замену полноценной DSLR-камере, а не фотоаппарату в стиле «наведи и сними». Здесь три сенсора разрешением 12 Мп: основной с оптической стабилизацией, ультраширокоугольный и телеобъектив с 2.9-кратным зумом.

    Качество съёмки у Xperia 5 III великолепное, хотя есть некоторое несоответствие между объективами в плане цветовой гаммы. Но оттенки естественные, что понравится всем, кому не по душе перенасыщенные фотографии со множеством фильтров.

    Больше всего впечатляет телеобъектив – даже при увеличении кадра сохраняются высокая детализация и отличное качество. Помогает оптическая стабилизация, а динамический диапазон остаётся широким, что вообще редкость для камер такого типа.

    Немного разочаровывает качество съёмки при слабом освещении, а отдельного ночного режима здесь нет. Поэтому ночные фотографии часто будут некачественными из-за размытости, низкой детализации или неправильной экспозиции. У флагманов от Vivo и Google таких проблем нет.

    Sony позиционирует Xperia 5 III как смартфон для профессиональной съёмки, и низкое качество при слабом освещении вызывает недоумение. То же самое касается фронтальной камеры на 8 Мп – она не впечатляет ни качеством, ни динамическим диапазоном.

    Приложение для съёмки

    Сложности при съёмке с Sony Xperia 5 III возникают и при использовании приложения, оно создано в стиле профессиональных камер компании.

    Есть Базовый режим, при котором никаких настроек изучать не надо, – чтобы сделать фотографию, достаточно нажать кнопку спуска затвора. ISO, выдержка, фокусировка и прочие параметры задаются в других режимах. Но из-за этого в Базовом режиме практически не осталось настроек, которые уже стали стандартом для других смартфонов.

    Интерфейс запутанный: хотя в режиме «Портретная съёмка» с основных камер для эффекта боке достаточно сделать пару нажатий. А вот при использовании фронтальной линзы приходится лезть далеко в настройки.

    Ещё хуже дела обстоят при съёмке видео. Основное приложение позволяет снимать только в Базовом режиме, а остальные настройки доступны лишь для фотографий. Более того, это вы поймёте не сразу, потому что при выборе другого режима Xperia 5 III без предупреждения переходит в режим фотографии.

    Для более продвинутой съёмки видео придётся открывать приложение Cinema Pro с совершенно другим интерфейсом. Если вы хорошо ориентируетесь в камерах Sony, то быстро разберётесь, где задавать ISO, выдержку, цветовой профиль и фокусировку. Можно даже снимать 4K/120 fps. Однако в обычном приложении нет никакой информации о частоте кадров, и изменить её нельзя.

    Такое обилие настроек радует, но Sony стоило уделить большее внимание стандартному режиму, которым будут пользоваться большинство покупателей. По-настоящему удобным приложение покажется только профессиональным фотографам.

    Стоит похвалить Sony за физическую кнопку спуска затвора на корпусе. Она позволяет снизить дрожание при съёмке, что повышает детализацию фотографий. Хотелось бы, чтобы и другие производители переняли эту особенность.

    Программное обеспечение

    Хотя недостатки у приложения для съёмки есть, с программным обеспечением у Sony Xperia 5 III всё отлично.

    Смартфон работает на практически чистой ОС Android 11 с парой дополнительных функций от Sony. Интерфейс чистый, а скорость работы операционной системы высокая. Есть несколько предустановленных рекламных приложений, но они не мешают.

    Sony не сообщила о сроках поддержки Xperia 5 III, но у Xperia 1 III должно быть два крупных обновления – скорее всего, здесь будет так же. Можно рассчитывать на Android 12 и 13, причём пока неясно, когда именно.

    Для современного флагмана это немного, и Sony следует обеспечивать более длительную поддержку своим смартфонам.

    Производительность компонентов

    В Sony Xperia 5 III японская компания использовала тот же подход, что и Apple при создании iPhone 13 mini.

    Хотя многие производители ставят в свои компактные смартфоны не самое мощное железо, чтобы снизить цену на устройство, Sony так делать не стала. За высокую скорость работы Xperia 5 III отвечает процессор топ-уровня Qualcomm Snapdragon 888 5G и 8 Гб оперативной памяти. Объём внутренней памяти составляет 128 или 256 Гб.

    Увы, Sony не добавила эффективную систему охлаждения, так что телефон сильно греется при выполнении интенсивных задач и даже во время зарядки.

    В тесте производительности GeekBench 5 девайс набирает 3020 очков в многоядерном режиме. Результат неплохой, но хуже конкурентов на Snapdragon 888. Более того, модель уступает даже вышедшему год назад Xperia 5 II (3347 очков).

    Тем не менее при выполнении любых повседневных задач не возникает никаких лагов, так что беспокоиться не о чем. Но если вы любите мобильные игры, возможно, стоит поискать другую модель.

    Качество звука

    Звук – ещё один аспект, которым славятся смартфоны Sony. У Xperia 5 III есть как 3,5-мм разъём для наушников, так и стереодинамики.

    Поддерживается технология обработки аудио DSEE для повышения качества, объёмного звучания 360 Spatial Audio и эффект присутствия 360 Reality Audio. Есть поддержка Dolby Atmos, а также кодеков aptX HD и LDAC.

    Не стоит забывать и о динамической вибрации от Sony. При просмотре видео или прослушивании музыки происходит вибрация, которая усиливает «эффект погружения». Проблема в том, что отключить её нельзя, а отвлекает она иногда больше, чем «погружает».

    Автономность аккумулятора

    У Sony Xperia 5 III много преимуществ по сравнению с конкурентами, однако время автономной работы к ним не относится.

    Ёмкость аккумулятора 4500 мА·ч – это стандартный показатель для большинства смартфонов. Энергии хватает примерно на день обычного использования с частотой обновления экрана 120 Гц. Скорость зарядки не превышает 30 Вт – что не сравнить с устройствами OnePlus, Oppo или Xiaomi, где она достигает 120 Вт.

    Xperia 5 III заряжается на 50% за полчаса. Не хватает беспроводной зарядки, что для смартфона за такую цену странно. Уже у многих более дешёвых моделей есть беспроводная зарядка, пусть и медленная.

    Альтернативы Sony Xperia 5 III

    Стоит Xperia 5 III недёшево, и в сегменте флагманов есть немало других отличных моделей.

    Примерно за ту же цену можно взять iPhone 13 или iPhone 13 Pro. Чуть дешевле обойдутся – Samsung Galaxy S21, Pixel 6 Pro, Xiaomi Mi 11 или даже Galaxy Z Flip3.

    Итог

    Смартфон Sony Xperia 5 III хорош во многом: у него превосходный дисплей, множество функций для обеспечения высокого качества звука и небольшие габариты. В то же время железо здесь уровня флагманов, а камеры не уступают профессиональным.

    Правда, время автономной работы среднее, скорость зарядки далека от конкурентов, а крупных обновлений системы будет немного. Более того, со своей работой система охлаждения плохо справляется – вероятно, виной всему компактный корпус.

    Стоит ли покупать

    Решение о покупке Xperia 5 III зависит от того, насколько хорошо вы умеете обращаться с камерами Sony. Если вы не новичок, интерфейс приложения для съёмки покажется знакомым, а обилие настроек порадует. В противном случае придётся потратить немало времени на изучение особенностей ПО.

    Яндекс Маркет

    Обзор смартфона Sony Xperia 5 III – видео

    SONY XPERIA 5 III – честный обзор компактного флагмана!
    Источник

    Читать также:  "Вконтакте" начнет строить метавселенную с NFT-маркетплейса
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий