Обзор Vivo V23 5G: смартфон для любителей селфи с великолепным дизайном

Vivo V23 5G – смартфон среднего уровня с привлекательным дизайном и отличными селфи камерами. В качестве процессора используется MediaTek Dimensity 920 5G, а у AMOLED-дисплея 6,44 дюйма частота обновления 90 Гц.

V23 5G предназначен в первую очередь для съёмки селфи и видеоблогов. Здесь две фронтальные камеры, главная из которых снимает в разрешении 50 Мп, поддерживает автофокусировку и может записывать видео 4K. В остальном это стандартная модель среднего уровня.

Обзор Vivo V23 5G: смартфон для любителей селфи с великолепным дизайном

Характеристики Vivo V23 5G

Распаковка и комплектация

В комплекте с Vivo V23 5G мы получаем:

  • Кабель USB-A – USB-C
  • Зарядное FlashCharge на 44 Вт
  • Прозрачный TPU-чехол и проводные наушники
  • Документацию и инструмент извлечения лотка SIM
  • Интересно, что 3,5-мм разъёма на смартфоне нет, поэтому Vivo положила в коробку переходник USB-C – 3,5 мм.

    Дизайн и внешний вид

    Одно из главных преимуществ Vivo V23 5G – дизайн, внешне девайс напоминает новый iPhone – боковые рамки, экран и задняя панель совершенно плоские.

    Корпус не скользит, поэтому в руках держать смартфон удобно. Самая интересная особенность – задняя крышка меняет свой цвет под воздействием солнечного света или других ультрафиолетовых источников. Правда, это относится лишь к золотистой расцветке – чёрная выглядит попроще.

    Впрочем, золотистым этот цвет назвать трудно, потому что при комнатном освещении он скорее бледно-жёлтый с оттенками зелёного и синего. Зато при попадании солнечного света через несколько минут корпус V23 5G станет сине-зелёным, и в первый раз это действительно производит впечатление.

    Можно закрыть часть корпуса, чтобы получить какой-нибудь узор или логотип, хотя эффект будет недолгим. Зато после телефонного разговора в солнечный день задняя крышка будет напоминать современную картину в жанре «абстракционизм».

    Спереди V23 от Vivo похож iPhone 13 ещё больше, во многом благодаря вырезу для двух фронтальных камер. Здесь их две, поэтому такое дизайнерское решение оправданно. Там же находятся датчики приближения и освещения.

    Боковые рамки V23 сделаны из алюминия, а масса составляет 181 грамм для золотистой расцветки и 179 грамм – для чёрной. Сканер отпечатков находится под дисплеем. К сожалению, нет защиты от воды, даже самой простой вроде IP53.

    На правой стороне вы найдёте клавиши включения и регулировки громкости, на левой нет ничего, а сверху расположен единственный микрофон. Снизу находится направленный вниз динамик, разъём USB-C и слот для nano-SIM-карт без поддержки microSD.

    Экран и звук

    У Vivo V23 5G плоский AMOLED-дисплей 6,44 дюйма с разрешением FullHD+ и соотношением сторон 20:9.

    Максимальная яркость в ручном режиме 435 нит, а в автоматическом – 630 нит. На выбор есть три цветовых профиля: Стандартный, Яркий и Профессиональный. Первые два покрывают пространство DCI-P3, и оттенки далеки от точных. Профессиональный охватывает пространство sRGB, так что с точностью цветов ситуация лучше, но далека от идеала.

    У V23 5G поддерживаются HDR10, HDR10+ и HLG, не хватает лишь Dolby Vision. Есть и защита Widevine L1 DRM, позволяющая смотреть видео на стриминговых сервисах в максимальном качестве.

    Частота обновления достигает 90 Гц, что для нынешнего рынка смартфонов уже почти стало необходимым минимумом. Есть режимы 60 Гц, 90 Гц и «Умное переключение», но последний работает нестабильно. Например, в Chrome частота остаётся на отметке 60 Гц, как и во многих других приложениях. Никакой понятной логики в этом нет.

    К сожалению, у V23 единственный направленный вниз динамик, который не образует пары с разговорным. Это разочаровывает, потому что у многих более дешёвых смартфонов есть стереодинамики. Громкость звука средняя, как и его качество.

    Камеры Vivo V23 5G

    От остальных смартфонов на рынке Vivo V23 5G отличается двумя фронтальными камерами.

    В верхней рамке над экраном установлено по одной LED-вспышке справа и слева. С помощью слайдера можно даже немного настроить цвет вспышек. Сами фронтальные камеры тоже не разочаровывают: основная снимает в разрешении 50 Мп с автофокусировкой, а у дополнительной разрешение 8 Мп. Сзади установлены три камеры: широкоугольная на 64 Мп, ультраширокоугольная на 8 Мп и макрообъектив на 2 Мп.

    В главном сенсоре V23 используется технология Quad Bayer, поэтому разрешение итоговых снимков составляет 16 Мп. Качество не слишком впечатляет, хотя цвета близки к натуральным, да и динамический диапазон широкий. Однако сложные текстуры вроде травы выглядят размытыми, и на изображениях может быть много шума.

    Обычно полноценный режим 64 Мп не даёт никаких преимуществ, но в случае с Vivo V23 решает большую часть проблем. Алгоритмы обработки перестают быть такими агрессивными, и фотографии смотрятся намного приятнее. Правда, файлы в этом случае весят около 20 МБ.

    Телеобъектива нет, но при 2-кратном увеличении с основного сенсора качество остаётся приемлемым. Можно использовать зум до 10x, однако особого смысла в этом нет.

    У ультраширокоугольной камеры разрешение 8 Мп и угол обзора 120 градусов. Со своей основной работой справляется, но детализация не самая высокая, а алгоритмы обработки чересчур агрессивные. По крайней мере, цвета не слишком отличаются от основного сенсора. Последняя камера – макрообъектив с разрешением 2 Мп. Детализация неплохая, и при желании можно получить интересные фотографии.

    Фронтальная камера на 50 Мп по умолчанию снимает в разрешении 12,5 Мп, и снимки выглядят превосходно. Оттенки близки к натуральным, динамический диапазон широкий, а эффект боке естественный. Второй сенсор на 8 Мп не так хорош, потому что цвета слишком бледные. Зато это широкоугольная камера с углом обзора 105 градусов.

    V23 5G может снимать видео в качестве 4K/30 fps с двух камер: основной на 64 Мп и фронтальной на 50 Мп. Ультраширокоугольные ограничены 1080p. Стабилизация только электронная, хотя и работает в 4K.

    Программное обеспечение

    Недавно Vivo выпустила новую версию OriginOS, но эта операционная система пока ограничена лишь китайским рынком.

    В остальных странах Vivo V23 5G работает на Funtouch OS, теперь версии 12. При этом не стоит думать, что Vivo перестали улучшать Funtouch – напротив, в основе этой оболочки используется недавно вышедшая ОС Android 12. Владельцам смартфона доступны многие функции операционной системы от Google, хотя интерфейс значительно изменился.

    В последнее время Vivo много внимания уделяет ПО на своих смартфонах. Внешне версия Funtouch OS 12 значительно отличается от Funtouch OS 11. Иконки в панели быстрых настроек стали квадратными, виджеты выглядят проще и удобнее, а интерфейс в целом теперь больше подходит для использования смартфона одной рукой.

    Для геймеров доступен режим Ultra Game Mode, в котором находится всё нужное. Вы можете отключить уведомления во время игры или даже оставаться в ней с выключенным экраном – в некоторых играх это пригодится.

    Производительность компонентов

    Смартфон Vivo V23 5G работает на процессоре MediaTek Dimensity 920, сделанном по 6-нм техпроцессу.

    В нём используется восемь ядер: два Cortex-A78 (2,5 ГГц) и шесть Cortex-A55 (2,0 ГГц). Оперативной памяти может быть 8 или 12 Гб, а объём внутреннего хранилища – 128 или 256 Гб. За графику отвечает Mali-G68 MC4.

    При тестировании производительности GeekBench 5 смартфон набирает 739 очков в одноядерном режиме и 2140 – в многоядерном. В тесте графики GFX Manhattan ES 3.0 (offscreen 1080p) у V23 68 fps. Телефон отлично подходит для большинства современных игр, особенно по сравнению с моделями на Dimensity 700 и 800.

    С нагревом тоже нет проблем – при выполнении интенсивных задач боковые рамки становятся тёплыми, но дискомфорта это не причиняет. Значительного троттлинга тоже нет, и V23 5G удаётся сохранить производительность на высоком уровне.

    Автономность аккумулятора

    Внутри Vivo V23 5G установлен аккумулятор ёмкостью 4200 мА·ч, одной зарядки хватает на 16 часов выполнения обычных задач и 18 часов – просмотра видео.

    В комплекте с гаджетом идёт зарядка FlashCharge на 44 Вт, которая используется и для флагманов компании вроде X70. За полчаса восстанавливается 60% энергии, а полная зарядка занимает чуть больше часа.

    Альтернативы Vivo V23 5G

    По соотношению цены и качества V23 5G от Vivo – неплохой смартфон, хотя на рынке много конкурентов и от других китайских компаний.

    Есть несколько предложений от Xiaomi: 11i, 11i HyperCharge, Redmi Note 11 Pro и Redmi Note 11 Pro+. К слову, последние две модели практически ничем не отличаются, кроме скорости зарядки. У вас будет также защита от воды IP53, AMOLED-дисплей с частотой обновления 120 Гц и стереодинамики.

    Можно взять Realme GT Master. Характеристики у смартфона похожие, но AMOLED-дисплей чуть лучше. Зато нет официальной защиты от воды, стереодинамиков и двух фронтальных камер, как у V23.

    Отличным выбором станет Samsung Galaxy A52s 5G. Линейка Galaxy A становится всё популярнее, и A52s – одно из самых выгодных предложений на сегодня. У вас будет не только длительная поддержка ПО, но и защита от воды IP67, стереодинамики, а также оптическая стабилизация при съёмке с основной камеры.

    Итог

    Vivo V23 5G – уникальный смартфон в нескольких отношениях. На первый взгляд, является копией iPhone 13, но задняя крышка покрыта материалом, чувствительным к ультрафиолетовому излучению, из-за чего цвет может полностью изменяться.

    Здесь две фронтальные камеры с великолепным качеством. Есть даже две LED-вспышки над дисплеем. Но в остальном смартфон вполне стандартный. За производительность отвечает процессор MediaTek Dimensity 920, и он не самый мощный.

    Стоит ли покупать

    У V23 5G от Vivo нет защиты от воды, оптической стабилизации при съёмке и стереодинамиков, что можно найти на конкурентных устройствах за такую же цену. Это не слишком большие недостатки, но некоторым подобные функции могут быть важны.

    Смартфон Vivo V23 5G – видео

    TRAILER VIVO v23 5g
    Источник

    Читать также:  Разработчик слил в сеть видео с работающим девкитом Steam Deck
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий