Обзор TCL 10 Pro: привлекательный смартфон с AMOLED-экраном

Смартфон TCL 10 Pro чем-то напоминает модели от OnePlus – похож на флагманское устройство, но стоит гораздо меньше. Говоря о цене, он дешевле OnePlus 8 и обойдётся вам в 35 тысяч рублей.

Обзор TCL 10 Pro: привлекательный смартфон с AMOLED-экраном

Пусть название компании TCL большинству наших читателей незнакомо, многие продукты этого азиатского гиганта пользуются большим спросом по всему миру. В течение последних нескольких лет компания является владельцем известных брендов, и выпускает смартфоны BlackBerry, а также Alcatel под собственной лицензией. Помимо этого, TCL выпускает большую долю телевизоров, и на деле это очень крупный китайский производитель, а не новое имя в мире электроники.

Тем не менее 10-линейка — первая для TCL продаваемый на зарубежных рынках. Отличная новость заключается в том, что для модели за 35 тысяч рублей, 10 Pro великолепен с позиции цены и качества. Производительность девайса высокая, железо не было урезано для снижения цены, остался разъём 3,5 мм для наушников, а дисплей очень хороший для этой категории.

С другой стороны, в аппарате нет поддержки сетей 5G, а матово-стеклянную заднюю поверхность легко повредить. Интерфейс требует доработки, а камера далека от идеала. Кроме того, TCL ждёт серьёзное соперничество с Realme 6, который стоит дешевле.

Обзор TCL 10 Pro: привлекательный смартфон с AMOLED-экраном

Характеристики TCL 10 Pro

Дисплей

6,47-дюймовый AMOLED с разрешением 2340×1080 пикселей (398 ppi)

Процессор

Qualcomm Snapdragon 675

Оперативная память

6 ГБ

Внутренняя память

128 ГБ с поддержкой карт microSD

Система и ПО

Android 10 с TCL UI

Основные камеры

64-МП + 16-МП широкая с углом обзора 123° + 5-МП макрообъектив + 2-МП видеокамера со сверхнизким освещением

Фронтальная камера

24-МП

Связь и подключения

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC, GPS/Glonass/Galileo, FM-радио

Аккумулятор

4500 мАч с поддержкой Quick Charge 3.0 (в комплект входит зарядное устройство на 18 Вт)

Размеры и вес

158,5×72,4×8,6 мм и 187 грамм

Цена

500 $ (35 000 р.)

Дизайн и внешний вид

TCL 10 Pro – один из тех смартфонов, которые стоят гораздо дешевле, чем выглядят. Передняя и задняя часть покрыта стеклом Gorilla Glass 5, а посередине находится алюминиевая рамка. Обе стороны закругляются в стиле 2.5D, причём смотрится это гораздо привлекательнее, чем у конкурентов в этой ценовой категории.

Читать также:  Роботы помогут бороться с пластиковым мусором

Задняя крышка здесь с чёрным матовым покрытием, которое при попадании на него света приобретает серебряные оттенки. Нарушает это единообразие лишь горизонтальная полоска модуля с камерами, причём с обеих сторон расположено по одной LED-вспышке, отчего весь набор выглядит симметрично и приятно. Однако, заднюю крышку легко поцарапать, а защитного чехла или стекла в комплекте нет.

Модуль с камерами не выпирает, а функцию защиты сенсоров выполняют обе вспышки, чьи пластиковые линзы чуть выступают над поверхностью и спасают от потенциальных царапин. Все клавиши в 10 Pro металлические, и ощущений дешевизны они не вызывают.

На верхней стороне расположены ИК-порт и 3.5-мм разъём для наушников, справа – клавиши включения и изменения громкости. Слева находится кнопка вызова голосового помощника Google, но с ней есть проблемы – легко случайно нажать, отчего Ассистент будет вызван даже при заблокированном телефоне.

К счастью, в настройках можно отрегулировать всё так, чтобы он вызывался только при длительном нажатии. Есть здесь и сканер отпечатков пальцев под экраном, по качеству работы он один из лучших в своём роде. Не хватает только защиты от воды и стереодинамиков.

Дисплей как у флагмана

Одно из ключевых преимуществ TCL 10 Pro – OLED-экран с разрешением 2340×1080. У этой панели всё в полном порядке с контрастом, передачей деталей, насыщенностью цветов и максимальной яркостью.

Дисплей справляется с HD и HDR-контентом на YouTube или Netflix, что могут панели далеко не всех конкурентов. Имеются и интересные настройки вроде уровня чёткости цветов, режима чтения и преобразования SRD в HDR. Максимальная яркость экрана составляет 600 нит – это означает, что даже при очень солнечной погоде вам будет легко читать текст.

Камеры TCL 10 Pro

Смартфон TCL 10 Pro обладает четырьмя основными камерами, симметрично расположенными на задней панели, в горизонтальную линию. Однако, только две из них кажутся действительно необходимыми, впрочем, как и в большинстве современных смартфонов. У нас есть стандартный и ультраширокоугольный сенсор, но нет зума. Третья и четвёртая линза – сенсор глубины на 2 МП и макрообъектив на 5 МП.

Макрокамера TCL выдаёт хорошие результаты, на близком расстоянии фиксирует больше деталей, чем основной сенсор. Тем не менее для регулярного использования она не совсем подходит – фото часто кажутся неестественными.

Основная камера использует 64-мегапиксельный сенсор Samsung S5KGW1, который можно увидеть во многих смартфонах – например, Redmi Note 9 Pro или Galaxy A71. Динамический диапазон широкий, и особенно это заметно в тенях. Ей можно также снимать, направив объектив прямо на солнце – объекты будут неплохо видны и различимы.

Читать также:  Электронный паспорт в России будет в двух видах

Ультраширокоугольная линза использует 16-мегапиксельный сенсор Samsung s5K3p9. На снимках есть шум, но он заметен только при увеличении. Тем не менее при сравнении с другими моделями, камеры в TCL 10 Pro не так хороши. Результаты часто получаются переэкспонированными, а после обработки — объекты могут выглядеть неестественно.

Я также заметил в 10 Pro лаг затвора – он составляет всего около трети секунды, но заметен, особенно по сравнению с другими телефонами. Кроме того, использовать зум не советую – пусть кадры и можно увеличить через приложение в 10 раз, результаты выглядят ужасно.

Камера TCL 10 Pro может снимать видео в 4K с частотой 30 кадров в секунду. К сожалению, 60 fps нет, даже для разрешения 1080p. Тем не менее в 4K у нас есть электронная стабилизация изображения.

Передняя камера снимает в разрешении 24-МП, хотя фотографии получаются весьма средними по качеству. В своих следующих смартфонах TCL наверняка лучше поработают над камерами, но пока к ним у меня много нареканий.

Программное обеспечение

TCL 10 Pro работает на ОС Android 10 (производитель обещает обновление до Android 11 в будущем), поверх которой установлена оболочка TCL UI. Выглядит она довольно странно, хотя после нескольких настроек всё можно привести к приемлемому виду.

В первую очередь это касается меню приложений. По умолчанию они сортируются по категории, и многие нужные программы оказываются где-то на третьей вкладке в разделе «Прочее». Однако, сортировку можно произвести по имени, и тогда интерфейс станет таким же, как на многих других смартфонах.

Во всём остальном ПО TCL не пытается менять привычки пользователей. Меню настроек в 10 Pro интуитивно понятное, а экран блокировки можно легко поменять на стандартный.

Производительность компонентов

Скорость работы у TCL 10 Pro высокая, несмотря на то что железо здесь не самое топовое. Внутри смартфона установлен процессор Qualcomm Snapdragon 675 и 6 ГБ оперативной памяти.

Этот чипсет довольно старый и датируется 2018 годом. Очевидная альтернатива – Snapdragon 730G, на котором работает Xiaomi Note 10. Тем не менее в тестах производительности ааппарат от TCL почти не уступает своему конкуренту.

Читать также:  Минцифры: ключевые айтишники остались в России

За графику здесь отвечает тоже не самый новый чип — Adreno 612, поэтому производительность в играх не самая высокая. Чтобы без тормозов поиграть в какой-нибудь Ark: Survival Evolved, настройки графики придётся выставить на средние. Тем не менее PUBG хорошо работает и на высоких настройках, да и Call of Duty на максимальных не сильно проседает по кадрам.

Автономность TCL 10 Pro

В новый 10 Pro TCL установила аккумулятор ёмкостью 4500 мАч. Кажется, что он должен быть вполне выносливым, но на практике его едва хватает на полный день. Это не тот смартфон, на который стоит рассчитывать во время долгой поездки с использованием GPS.

В комплект входит быстрая зарядка на 18 Вт. Не самая мощная, хотя скорость передачи энергии всё равно довольно высокая. За полчаса батарею можно зарядить на 40%, а полный цикл займёт чуть больше часа. Для средневысокого сегмента это неплохие показатели.

Беспроводной зарядки здесь нет, зато есть зарядка OTG. Это значит, что с помощью 10 Pro можно при необходимости подзарядить другое периферийные устройства.

Итог

Если вы хотите найти аналог OnePlus в их ранние годы, то будете немного разочарованы TCL 10 Pro. Здесь нет самого современного процессора от Qualcomm – а тот, который и ожидаешь в этой ценовой категории. Тем не менее 10 Pro обладает отличным дизайном из стекла и алюминия, а изогнутый OLED-экран очень похож на аналоги в моделях за 70–80 тысяч. Это высококачественный смартфон за невысокую цену – то, что мы привыкли видеть у других китайских производителей.

Недостатков здесь также хватает – например, не слишком автономная батарея на 4500 мАч, которой не хватает для долгого обслуживания процессора Qualcomm. Камеры здесь также уступают конкурентам, особенно при плохих условиях освещения.

Стоит ли покупать?

Тем не менее 10 Pro один из лучших смартфонов по соотношению цены и качества в этом ценовом сегменте. Вам не стоит опасаться незнакомого бренда – компания TCL имеет большой опыт по производству смартфонов и другой бытовой техники.

ОБЗОР | TCL 10 Pro – флагман среднего сегмента
Источник

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий