Обзор Huawei P50 Pocket: карманного раскладного смартфона флагмана и конкурента Z Flip

Huawei P50 Pocket – раскладной смартфон наподобие Galaxy Z Flip3, который легко помещается в любой карман. В раскрытом виде у OLED-дисплея диагональ 6,9 дюйма, в сложенном – устройство не больше пачки сигарет.

Поскольку P50 Pocket является флагманом, в нём установлен процессор Snapdragon 888, а объём оперативной памяти – 8 или 12 Гб. На задней крышке находится второй дисплей, удобный для съёмки селфи с основной камеры. Но, главной проблемой смартфонов Huawei остаётся отсутствие сервисов Google.

Обзор Huawei P50 Pocket: карманного раскладного смартфона флагмана и конкурента Z Flip

Характеристики Huawei P50 Pocket

Распаковка и комплектация

Аксессуаров в комплекте с Huawei P50 Pocket немного, но больше, чем у Galaxy Z Flip3.

Вместе со смартфоном приходит:

  • Кабель USB-A – USB-C
  • Зарядное устройство на 40 Вт
  • Защитный чехол из двух частей
  • Документация и скрепка для лотка SIM
  • Дизайн и внешний вид

    Huawei P50 Pocket – уникальная модель. Смартфон складывается пополам и становится компактным – отсюда название Pocket (карман).

    На задней крышке внимание сразу привлекает круглый модуль с камерами и такой же круглый второй дисплей чуть ниже – этим P50 Pocket напоминает Huawei P50 Pro и P50. Экран небольшой, но на нём помещаются часы и уведомления, а во время съёмки с основной камеры дисплей выполняет роль видоискателя.

    Изгиб посередине покрыт серебристыми металлическими рамками, которые продолжаются на боковых сторонах. В закрытом виде обе половины расположены параллельно друг другу, в отличие от Z Flip3, где остаётся небольшой зазор в районе изгиба.

    В открытом виде изгиб почти незаметен не только внешне, но и при касании. С другой стороны, смартфон не так легко оставить открытым под определённым углом – он либо полностью открывается, либо закрывается.

    У P50 Pocket нет защиты от воды, и это объяснимо – её сложно реализовать, хотя у Galaxy Z Flip3 она есть – IPX8.

    Здесь есть лишь резиновая заглушка у слота SIM-карт, куда помещаются две nano-SIM или одна nano-SIM и одна карта памяти Nano Memory от Huawei. Правда, минимальный объём встроенного хранилища 256 Гб, так что карта памяти вряд ли понадобится.

    Клавиша включения со сканером отпечатков и кнопки регулировки громкости находятся на верхней половине правой стороны корпуса. С учётом особенностей процесс разблокировки немного утомительный – сначала нужно открыть смартфон, а потом ещё коснуться сканера.

    На нижней стороне корпуса есть динамик, основной микрофон и разъём USB-C, на верхней – ещё один микрофон. P50 Pocket от Huawei чуть тоньше Flip3 – всего 7,2 мм в открытом виде, хотя в ширину на 3 мм больше, что ощущается. Тем не менее девайс компактнее благодаря отсутствию зазора между двумя половинами, так что носить в кармане удобнее.

    Экран смартфона

    Основная особенность Huawei P50 Pocket – складной дисплей, диагональ OLED-панели в открытом виде 6,9 дюйма, разрешение – 2790×1188 пикселей, а соотношение сторон равно 21,1:9.

    Из других характеристик стоит отметить частоту обновления 120 Гц и опроса сенсорного слоя 300 Гц. Максимальная яркость – 800 нит в адаптивном режиме, что на 130 нит ниже Galaxy Z Flip3. При ручной настройке не превышает 520 нит.

    На выбор есть два цветовых профиля: Нормальный и Насыщенный. В первом происходит переключение между пространствами sRGB и DCI-P3 в зависимости от контента на экране, а средняя dE2000 составляет всего 1.3 для sRGB. В Насыщенном цвета более сочные, и о высокой точности оттенков речи не идёт. Цветовую температуру можно изменить самостоятельно через цветовой круг.

    Есть три режима частоты обновления: Стандартная, Динамическая и Высокая. В первом случае она фиксируется на значении 60 Гц и не меняется ни при каких условиях.

    При Динамической в большинстве случаев частота 90 Гц, но во время навигации по настройкам переключается на 120 Гц. Если не касаться дисплея, она через несколько секунд снизится до 60 Гц. В режиме Высокой частоты обновления 120 Гц будут в большинстве приложений, даже в браузерах. Единственная проблема – при нагреве корпуса она может снизиться до 60 Гц, что часто бывает в играх.

    Камеры P50 Pocket

    В плане камер Huawei P50 Pocket не представляет ничего особенного, хотя вызывает интерес ультрафиолетовый сенсор с разрешением 32 Мп.

    Правда, пользы от него немного – помимо функции Sunscreen Test, линза почти нигде не используется. Логотипов Leica сзади тоже нет – похоже, сотрудничество с Huawei касалось только разработки P50 Pro.

    Основная камера снимает в разрешении 40 Мп, но благодаря технологии Quad Bayer фотографии сохраняются в разрешении 10 Мп. Ультраширокоугольный сенсор на 13 Мп с углом обзора 120 градусов. Спереди расположена фронтальная камера на 10.7 Мп, хотя внешний дисплей позволяет делать селфи с основной.

    Качество съёмки с основного объектива великолепное – шума почти нет даже в тенях или на небе, а динамический диапазон очень широкий. Цвета насыщенные, но не кажутся неестественными, а баланс белого точный. Хорошие результаты даёт 2-кратный зум, пусть и цифровой.

    Ультраширокоугольная камера P50 Pocket благодаря автофокусировке отлично подходит для съёмки с близкого расстояния. Работает лучше отдельных макрообъективов разрешением 2 Мп или 5 Мп и поддерживает HDR.

    Последняя камера – ультрафиолетовая, и подсвечивает объекты, отражающие свет с такой длиной волны. Но, съёмку осуществляет основной сенсор, поэтому можно просто использовать ультрафиолетовый фонарик.

    Ультрафиолетовая камера

    Стоит признать, при слабом освещении фотографии получаются интересными – выглядят словно кадры из научно-фантастического фильма. Камера также используется для работы функции Sunscreen Test, с помощью которой можно видеть нанесённый на кожу солнцезащитный крем.

    Ночная съёмка

    P50 Pocket способен записывать видео 4K/60 fps, причём со всех «настоящих» камер. По умолчанию используется кодек H.264, хотя в настройках можно выбрать более эффективный H.265. Стабилизация включена всегда и доступна даже в 4K/60 fps.

    Программное обеспечение

    В качестве операционной системы смартфон Huawei P50 Pocket использует EMUI 12 на основе Android 11.

    Уникальной для Pocket функцией стал режим Super Privacy, ограничивающий доступ к камере, микрофону и местоположению. Можно сделать так, чтобы режим автоматически включался в сложенном виде.

    Сервисов Google нет – для скачивания приложений придётся пользоваться магазином AppGallery, а искать их через Petal Search.

    На внешний дисплей устанавливается одна из множества тем, а режим always-on доступен для обоих экранов. На маленьком дисплее могут отображаться виджеты: информация о текущей тренировке из Huawei Health, воспроизведение музыки, запись голоса и многое другое. Также экран показывает уведомления.

    В приложении Mirror есть интересная функция Sunscreen Test, позволяющая увидеть, насколько хорошо вы нанесли на лицо солнцезащитный крем. Для этого используется ультрафиолетовая камера на 32 Мп.

    В остальном оболочка EMUI 12 такая же, как на других моделях от Huawei. В настройках можно сделать так, чтобы обои менялись при каждой разблокировке смартфона. Свайп вниз на экране блокировки запускает часто используемые приложения и функции.

    На домашних экранах расположены все установленные приложения, но в настройках можно включить ящик приложений. Значки могут группироваться по папкам, причём есть поддержка больших папок размером 2×2, куда помещается 9 иконок.

    На P50 Pocket есть голосовой ассистент Celia от Huawei, которого почему-то не было на P50 Pro. Он выполняет разные команды, включает будильники и ищет нужную информацию в интернете. Доступны и другие умные функции от Huawei вроде AI Lens и Touch.

    EMUI 12 предлагает функцию Sound Booster, однако она не усиливает звук, как можно заключить из названия. Ваш смартфон становится прослушивающим устройством, звук с которого транслируется на подключённые через Bluetooth наушники или колонку. Так, P50 Pocket можно использовать в качестве радионяни или подслушивать разговоры.

    Функция Device+ окажется полезной тем, у кого есть другие девайсы Huawei. Она облегчает взаимодействие телефона с планшетами, ноутбуками и телевизорами компании.

    Производительность компонентов

    Работает Huawei P50 Pocket на процессоре Snapdragon 888, причём без поддержки 5G.

    В продаже две конфигурации: 8/256 Гб и 12/512 Гб. Чипсет восьмиядерный: одно ядро Kryo 680 тактовой частотой 2,84 ГГц, два Kryo 680 частотой 2,42 ГГц и три Kryo 680 до 1,80 ГГц. Видеоускоритель – Adreno 660.

    В тесте производительности GeekBench 5 девайс набирает 1092/3077 баллов – результаты чуть хуже, чем у других флагманов, но всё равно хорошие. Тест AnTuTu 9 даёт 769 000 очков, а графики GFX Car Chase ES 3.1 (onscreen) – 40 fps.

    У P50 Pocket есть проблемы с нагревом и троттлингом – если телефон лежит на столе, производительность может упасть до 30% уже через 20 минут.

    В вертикальном положении такой проблемы не возникает – но только пока телефон не находится в руках. Если отключить режим производительности, троттлинг незначительный, однако и скорость работы ниже. Впрочем, при реальном использовании такие высокие нагрузки бывают редко, поэтому беспокоиться не стоит.

    Качество звука

    За звук Huawei P50 Pocket отвечают стандартные стереодинамики: основной снизу и разговорный наверху.

    Звучание сбалансированное, хотя основной динамик более детализированный и громкий. Но сравнивая с флагманами, громкость не самая высокая, а качество среднее – лучше использовать наушники.

    Автономность аккумулятора

    Внутри Huawei P50 Pocket установлен аккумулятор ёмкостью 4000 мА·ч, что для 6,9-дюймового экрана маловато.

    Одной зарядки смартфону хватает всего на 9 часов просмотра видео или 11 часов выполнения повседневных задач. Примерно такие же показатели у Galaxy Z Flip3.

    В комплект входит зарядное устройство Huawei SuperCharge на 40 Вт. За полчаса восстанавливается 70% энергии, а полная занимает 55 минут. Беспроводной зарядки здесь нет.

    Альтернативы Huawei P50 Pocket

    По сути, конкурент у P50 Pocket один – Samsung Galaxy Z Flip3 5G, такой же раскладной смартфон.

    Galaxy Z Flip3 может похвастать защитой от воды IPX8 и поддержкой сервисов Google. Кроме того, у Flip3 ярче дисплей и более громкие динамики. Зато Pocket превосходит конкурента в плане качества съёмки, а ультрафиолетовая камера позволяет делать интересные экспериментальные фотографии. Зарядка у Huawei тоже намного быстрее, и есть поддержка карты памяти.

    Samsung Galaxy Z Fold3 – ещё один раскладной смартфон, но это скорее мини-планшет, а не «карманный» девайс. Если вам нужен мощный телефон, берите iPhone 13 Pro Max, который превосходит P50 Pocket по всем основным характеристикам.

    Итог

    Huawei P50 Pocket – смартфон скорее для любителей новых технологий, а не для повседневного использования. У вас не будет сервисов Google, процессор будет нагреваться во время игр, а защиты от воды нет вообще.

    Зато есть уникальный дизайн – P50 Pocket складывается пополам и легко помещается в любой карман. Внешний дисплей позволяет быстро узнать время или прочитать сообщения, а также выполняет роль видоискателя при съёмке селфи с основной камеры.

    Стоит ли покупать

    Раскладной P50 Pocket от Huawei подойдёт тем, кто готов переплатить за уникальный складной корпус. По характеристикам телефон уступает конкурентам, а стоит дороже.

    Яндекс Маркет Какой расскладной смартфон лучше? Huawei P50 Pocket50% Samsung Galaxy Z Flip350% Motorola Razr 20190% Не люблю раскладушки0%Проголосовало: 2

    Обзор смартфона Huawei P50 Pocket – видео

    Huawei P50 Pocket ПЕРВЫЙ ОБЗОР! НОВЫЙ КОНКУРЕНТ для Galaxy Z Flip3
    Источник

    Читать также:  Национальный центр развития искусственного интеллекта начал работу
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий