Обзор Samsung Galaxy S22 Ultra: самый лучший флагманский смартфон корейцев

Samsung Galaxy S22 Ultra – один из лучших смартфонов в истории компании. Он может похвастать не только самым мощным железом, но и продуманным ПО, множеством удобных функций и стилусом S Pen.

Здесь огромный 6,8-дюймовый Dynamic AMOLED-дисплей, процессор Exynos 2200 и основная камера с разрешением 108 Мп. Флагман может соперничать с последними iPhone и превосходит любую модель от Google, OnePlus или других производителей. Пожалуй, прямо сейчас это лучший Android-смартфон на рынке.

Обзор Samsung Galaxy S22 Ultra: самый лучший флагманский смартфон корейцев

Характеристики Samsung Galaxy S22 Ultra

Распаковка и комплект

Поставляется смартфон Samsung Galaxy S22 Ultra в чёрной картонной коробке, которая стала ещё меньше, со стилизованной цифрой «22» на крышке и блестящей буквой S.

За последние пару лет распаковка высококлассных Galaxy стала простой задачей, поскольку комплектация очень бедная. Зарядные устройства ушли в прошлое — обратная сторона маленькой коробки. Внутри вы найдёте минимум:

  • Смартфон
  • Кабель USB-C
  • Ключ извлечения SIM-карты
  • Дизайн и внешний вид

    С точки зрения внешнего вида Samsung Galaxy S22 Ultra нельзя назвать уникальным, это смесь Galaxy Note 20 Ultra и S21 Ultra.

    Galaxy S22 Ultra и Galaxy Note 20 Ultra

    От первого он взял общий дизайн корпуса, а от второго – расположение камер сзади. Несмотря на повторяющийся дизайн, выглядит S22 Ultra великолепно, а все три расцветки – графитовая, голубая и красная – очень удачные.

    Хорошим решением стал отказ от выпуклого модуля с камерами – сенсоры расположены прямо на задней крышке, хотя они слегка выступают.

    Боковые стороны спереди и сзади сильно закруглены, а вот нижняя и верхняя – совершенно плоские. Дисплей и задняя поверхность покрыты стеклом Gorilla Glass Victus+, а боковые рамки алюминиевые.

    У корпуса Galaxy S22 Ultra есть защита IP68 – смартфон можно погружать в воду на глубину до 1,5 метров в течение 30 минут. Корпус телефона огромный, как и у других флагманов от Samsung. Это точно смартфон для использования двумя руками, особенно если он в чехле. Кнопка включения расположена на правой стороне корпуса, а чуть выше – клавиши регулировки громкости.

    Слот для SIM-карт переместился вниз, и карту памяти в него не поставить. Странно, что вплотную к этому слоту Samsung установила микрофон – можно случайно повредить ключом для извлечения SIM-карты, если перепутать отверстия. На нижней стороне вы найдёте порт USB-C, динамик и разъём для стилуса S Pen.

    Экран и звук

    Samsung давно задаёт стандарт качества дисплеев среди смартфонов, но в каждой новой модели Samsung удаётся поднять планку ещё выше.

    Galaxy S22 с Galaxy S22 Plus и Galaxy S22 Ultra

    Диагональ экрана Samsung Galaxy S22 Ultra составляет 6,8 дюйма, разрешение – 3088×1440 пикселей. Это панель Dynamic AMOLED 2X с соотношением сторон 19.3:9, частотой обновления 120 Гц и частотой опроса сенсорного слоя 240 Гц.

    Качество дисплея Galaxy S22 Ultra невероятно высокое: контрастность огромная, а цвета насыщенные и яркие.

    Пиковая яркость достигает 1750 нит – в этом плане с Galaxy S22 Ultra не сравнится ни один другой телефон. В режиме Game Mode активируется частота опроса сенсорного слоя 240 Гц. Это не так много, как на некоторых игровых смартфонах вроде Asus ROG Phone 5 (300 Гц), но достаточно для любой современной игры с интенсивным геймплеем.

    Доступно множество настроек: фильтр синих оттенков, выбор цветового профиля, установка баланса белого и многое другое. Изображение можно настроить по своему вкусу, и экран здесь – один из лучших среди конкурентов.

    У S22 Ultra по одному динамику сверху и снизу, образующие стереопару. Есть поддержка Dolby Atmos, но звук не слишком впечатляет – громкость высокая, хотя басы практически не слышны.

    Стилус S-Pen

    Доставать стилус S Pen из Samsung Galaxy S22 Ultra просто – при лёгком нажатии на стилус он выскальзывает наружу.

    Покрытие S Pen стало более удобным и препятствует скольжению в руках. Осталась и кнопка, позволяющая сделать снимок, или переключиться на следующую страницу во время показа презентации.

    Если извлечь стилус из разъёма, автоматически запустится приложение Notes для записей и рисунков, хотя можно выбрать и другое приложение по умолчанию. Есть настройка толщины шрифта, цвета и прочих параметров.

    Качество работы улучшено по сравнению с предыдущими поколениями, это лучший стилус для смартфона сейчас.

    Как и раньше, S Pen поддерживает 4000 уровней нажатия, но время отклика сократилось до 2,3 мс. Благодаря этому, создаётся ощущение, словно действительно пишешь ручкой на бумаге – записи отображаются на дисплее моментально.

    Камеры Galaxy S22 Ultra

    Samsung всегда славилась своими камерами, особенно в моделях Note и Galaxy S.

    Каждый год добавляется новый сенсор или режим съёмки, однако в Samsung Galaxy S22 Ultra значительных изменений не произошло. Камеры такие же, как на S21 Ultra: основная 108 Мп, ультраширокоугольная 12 Мп, а также два телеобъектива разрешением 10 Мп. Впереди та же камера на 40 Мп.

    Процессор обработки изображений стал мощнее, поэтому фотографии выглядят лучше. Фокусировка чёткая, экспозиция настроена удачно, а цвета – приятно насыщенные.

    Ультраширокоугольная камера

    Телеобъектив обеспечивает 10-кратный оптический зум, а ультраширокоугольная камера снимает с углом обзора 120˚. Важно, что при переключении между камерами цветовая гамма не меняется.

    Режим приближения

    При съёмке с фронтальной камеры S22 Ultra доступен Портретный режим, но эффект боке неестественный. Определение границ тоже неидеальное – часть волос может оказаться размытой. Кроме того, при вечерней съёмке резкость фотографии снижается.

    Ночная съёмка

    Зато Galaxy S22 Ultra идеально подходит для съёмки видео, хотя и не дотягивает до iPhone 13 Pro. Функция Auto Framing отслеживает до 10 человек в кадре и автоматически настраивает на них фокусировку даже при движении смартфона. Доступна съёмка в 8K, хотя лучше всего использовать режим 4K/60 fps.

    В целом по качеству фотографий флагман Samsung не уступает конкурентам. Самая высокая точность цветов у Google Pixel 6 Pro, но у S22 Ultra оттенки выглядят насыщеннее и приятнее. А iPhone 13 Pro Max – это лучший смартфон для записи видео.

    Samsung Galaxy S22 Ultra Cinematic 4k | Video Test

    Программное обеспечение

    В плане ПО Samsung смогла удивить всех – у всех S22 будет четыре года обновлений операционной системы и пять лет системы безопасности.

    Samsung Galaxy S22 Ultra работает на Android 12 с оболочкой One UI 4.1. Правда, на телефоне много предустановленных приложений от Samsung и Microsoft – компании давно друг с другом сотрудничают. Некоторые приложения можно удалить, но не всё. Более того, иногда в уведомлениях даже появляется реклама от Samsung, что за такую цену неприемлемо.

    Огромный дисплей Galaxy S22 Ultra подходит для многозадачности, которая в One UI 4.1 стала ещё более продуманной.

    Можно создать пары приложений, которые автоматически запускаются в режиме разделения экрана – одна из лучших функций оболочки Samsung. 6,8-дюймовый дисплей гарантирует, что оба окна вмещают в себя достаточно контента и не кажутся ужатыми.

    Режим Samsung DeX позволяет легко подключить смартфон к ПК на ОС Windows и получить доступ к функциям телефона на большом экране. Можно использовать некоторые приложения, смотреть фотографии и отвечать на уведомления, экран S22 Ultra будет выполнять роль трекпада.

    Производительность компонентов

    В Европе Samsung Galaxy S22 Ultra работает на процессоре Exynos 2200, сделанном по 4-нм техпроцессу.

    Ядер у чипсета Samsung восемь: одно Cortex-X2 (2,8 ГГц), три Cortex-A710 (2,50 ГГц) и четыре Cortex-A510 (1,8 ГГц). За графику отвечает видеоускоритель Xclipse 920 на архитектуре AMD RDNA 2. Он поддерживает трассировку лучей и технологию переменной частоты затенения, поэтому в играх всё выглядит великолепно.

    Оперативной памяти может быть 8 или 12 Гб, а внутренней UFS 3.1 – от 128 Гб до 1 Тб.

    Своей мощностью Galaxy S22 Ultra порадует как геймеров, так и обычных пользователей. Результаты в тестах производительности отличные: на GeekBench 5 девайс набирает 1180/3657 очков в одноядерном и многоядерном режимах.

    В AnTuTu 9 у него 968 тысяч баллов – лучший показатель среди всех Android-смартфонов. Тест графики GFX Car Chase ES 3.1 (offscreen 1080p) выдаёт результат в 76 fps.

    Автономность аккумулятора

    Аккумуляторы ёмкостью 5000 мА·ч стали нормой для современных флагманов, и внутри Samsung Galaxy S22 Ultra именно такая батарея.

    Несмотря на разрешение FHD+ и частоту обновления 120 Гц, после целого дня использования смартфон показывал 25–35% энергии. Скорость быстрой зарядки по проводу может достигать 45 Вт, хотя адаптера в комплекте нет. При использовании своего устройства на 45 Вт полное восстановление энергии S22 Ultra заняло около часа.

    Поддерживает телефон беспроводную зарядку 15 Вт, а восстановление аккумулятора от 0 до 100% требует почти два часа. Есть обратная беспроводная зарядка на 4,5 Вт.

    Альтернативы Samsung Galaxy S22 Ultra

    Помимо Galaxy S22 Ultra, у Samsung есть множество других отличных смартфонов, даже если вышли они на год или два раньше.

    Превосходным выбором остаётся Samsung Galaxy Note 20 Ultra, причём сейчас он стоит намного дешевле. Если не нужен стилус S Pen, обратите внимание на Galaxy S22 Plus, вышедший вместе с S22 Ultra. Не так давно появился Samsung Galaxy S21 FE с Android 12 и One UI, хотя по соотношению цены и качества новые S22 выглядят предпочтительнее.

    Для любителей фотографии лучшим вариантом станет Pixel 6 Pro. Железо не такое мощное, как у Galaxy S22 Ultra, но камеры – среди лучших на смартфонах, а поддержка ПО длительная. Самое важное – его цена значительно ниже.

    Если Android вам не по душе, стоит выбрать iPhone 13 Pro Max. У телефона Apple всё в порядке со временем автономной работы и качеством съёмки, а процессор M1 гарантирует невероятную скорость.

    Итог

    Samsung Galaxy S22 Ultra сочетает в себе лучшее железо и технологии корейской компании на сегодняшний день. Огромный дисплей Dynamic AMOLED 2X обеспечивает изумительное качество изображения, стилус S Pen позволяет делать заметки удобным способом, а камеры – одни из лучших среди Android-смартфонов.

    Поддержка ПО составляет пять лет, чему позавидует даже Google. Оболочка One UI 4.1 на основе Android 12 изобилует полезными функциями, а 6,8-дюймовый дисплей идеально подходит для многозадачности. Единственная проблема – S22 Ultra почти невозможно использовать одной рукой.

    Стоит ли покупать

    Galaxy S22 Ultra – это самый мощный и функциональный Android смартфон, который можно найти на рынке сегодня. Не подойдёт он только тем, кто не любит Samsung и огромные экраны.

    Яндекс Маркет

    Обзор смартфона Samsung Galaxy S22 Ultra – видео

    Обзор Samsung Galaxy S22 Ultra – главный Android флагман!
    Источник

    Читать также:  Samsung убрал рекламу из собственных приложений
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий