Обзор OnePlus Nord CE 2 5G: смартфон с неплохими компонентами в стиле Oppo

OnePlus Nord CE 2 5G – смартфон начального уровня, пришедший на смену прошлогоднему Nord CE. По сути, это копия Oppo Reno7 5G, хотя после объединения с Oppo так можно сказать о любом телефоне от OnePlus.

В модели используется процессор Dimensity 900, 6/8 Гб оперативной памяти и AMOLED-дисплей 6,43 дюйма. Для своей цены характеристики неплохие хотя динамик всего один, а обновления операционной системы до Android 12 не произошло.

Обзор OnePlus Nord CE 2 5G: смартфон с неплохими компонентами в стиле Oppo

Характеристики OnePlus Nord CE 2 5G

Распаковка и комплектация

OnePlus Nord CE 2 5G приходит в такой же чёрной коробке, как и остальные модели линейки.

В комплекте со смартфоном мы получаем:

  • Красный кабель для зарядки
  • Зарядное устройство SUPERVOOC на 65 Вт
  • Инструмент извлечения лотка SIM и документацию
  • Дизайн и внешний вид

    Выглядит OnePlus Nord CE 2 5G стильно – не скажешь, что смартфон относится к бюджетной категории.

    Фронтальная камера расположена в небольшом отверстии в левом верхнем углу, а рамка над дисплеем тонкая, при этом в ней поместился разговорный динамик и все датчики. Нижняя рамка потолще – один из немногих признаков недорогого телефона.

    Углы дисплея Nord CE 2 5G сильно закруглены, отчего иногда обрезанными оказываются значки и текст внизу.

    Боковые стороны корпуса сделаны из пластика. Любопытно, что привычного для OnePlus слайдера перехода в беззвучный режим нет, как и на оригинальном OnePlus Nord CE. Снизу расположен разъём для наушников, порт для зарядки и динамик, а слева – слот для карты памяти microSD.

    Расцветка может быть серой или голубой, причём у второй цвета слегка переливаются в зависимости от угла обзора. Кажется, словно задняя крышка сделана из стекла, хотя на самом деле это пластик, который легко поцарапать.

    Хотя корпус пластиковый, в руках устройство кажется надёжным. Официальной защиты от воды нет, но вокруг слота для SIM-карт есть резиновая заглушка.

    Экран смартфона

    Смартфон OnePlus Nord CE 2 5G получил неплохой AMOLED-экран диагональю 6,43 дюйма с частотой обновления 90 Гц.

    В качестве цветового профиля можно выбрать Насыщенный (P3) или Мягкий (sRGB). К сожалению, профили не могут переключаться в зависимости от контента на экране.

    При этом баланс белого можно настроить вручную, и это странно – профиля с пользовательскими настройками здесь нет, а менять два заданных пресета не имеет смысла. Более того, по умолчанию баланс белого задан очень плохо, потому что сдвиг к синим оттенкам заметен невооружённым глазом.

    Nord CE 2 5G поддерживает частоту обновления экрана 90 Гц, которая снижается до 60 Гц при просмотре видео и в некоторых приложениях вроде Google Карт. Правда, иногда изменение частоты происходит и в Chrome или Google Play Store, чего быть не должно.

    Зато качество изображения у дисплея хорошее. Поскольку это AMOLED-панель, чёрные цвета настоящие, а контрастность высокая. Яркости достаточно для любых условий, а днём на улице повышается автоматически. Зато углы обзора не лучшие – при повороте экрана иногда становятся видны другие цвета.

    Под дисплеем расположен оптический сканер отпечатков. Работает не быстро – палец на экране приходится держать чуть дольше, чем обычно, и к этому надо привыкать.

    Камеры Nord CE 2 5G

    На задней стороне OnePlus Nord CE 2 5G три камеры: основная на 64 Мп, ультраширокоугольная на 8 Мп и макрообъектив на 2 Мп.

    Разрешение фронтальной камеры – 16 Мп, и это единственная значимая разница между Oppo Reno7 5G, где передний сенсор имеет разрешение 32 Мп.

    Снимать фотографии и особенно видео в солнечный день на улице практически невозможно – телефон быстро нагревается. Яркость дисплея резко снижается, и контент на экране становится трудно различить.

    Зато качество основного сенсора разрешением 64 Мп высокое – детализация впечатляет, а цвета точные. Проблема только с динамическим диапазоном, а участки в тенях искусственно затеняются, чтобы повысить контрастность, выглядит это не лучшим образом. К сожалению, сохранения в RAW нет, поэтому оценить реальные возможности сенсора не получится.

    Телеобъектива тоже нет, а зум лишь цифровой. При 2-кратном увеличении изображения выглядят нормально, а вот далее качество заметно снижается. Доступен режим съёмки в полноценных 64 Мп, однако это просто искусственно увеличенные фото, разрешением 16 Мп. Есть режим 108 Мп, который даёт ещё более неестественные результаты.

    Разрешение ультраширокоугольной камеры – 8 Мп. Она подходит для групповых снимков благодаря углу обзора 119˚, но детализация невысокая. У сенсора нет проблем с динамическим диапазоном, присущих основной матрице.

    Ночная съёмка

    Макрообъектив на 2 Мп без автофокусировки, поэтому сделать удачный снимок трудно. Цвета не отличаются точностью, а о высоком качестве речи не идёт. Если бы этого объектива на Nord CE 2 не было, пользователи бы ничего не потеряли.

    Запись видео с основного сенсора возможна в качестве 4K/30 fps, с ультраширокоугольного – до 1080p/30 fps. Но, в 4K снимать не стоит, потому что стабилизации нет, а изображение сильно дрожит. Кроме того, цвета очень перенасыщенные, хотя у 1080p таких проблем нет.

    Программное обеспечение

    Телефон OnePlus Nord CE 2 работает на ОС Android 11 с оболочкой OxygenOS 11.3.

    Разочаровывает, что через четыре месяца после официального выхода и 10 месяцев после появления бета-версии Android 12, OnePlus до сих пор выпускает смартфоны с Android 11.

    Возможно, это объясняется тем, что модель должна получить два крупных обновления операционной системы. Если бы телефон работал на Android 12 изначально, компании пришлось бы обновлять и до Android 14.

    В OxygenOS 11.3 достаточно много предустановленных приложений: в основном от Google хотя есть и от OnePlus, а также сторонние приложения типа Netflix или Spotify. К счастью, почти все можно удалить. Но OnePlus Red Cable Club занимает видное место в настройках, и при каждом их открытии показываются рекомендации.

    В OnePlus считают, что вам нужны три файловых менеджера, ни один из которых нельзя удалить.

    Жесты навигации на Nord CE 2 реализованы очень плохо. На других Android-смартфонах для возврата нужно сделать свайп с правой стороны дисплея, здесь достаточно лёгкого касания. Раздражает, когда просто листаешь ленту в Instagram правым большим пальцем, на экране внезапно открывается предыдущая страница.

    Производительность компонентов

    За производительность в OnePlus Nord CE 2 5G отвечает процессор Dimensity 900 от MediaTek, сделанный по 6-нм техпроцессу.

    Чипсет использует восемь ядер: два Cortex-A78 (2,4 ГГц) и шесть Cortex-A55 (2,0 ГГц). Оперативной памяти может быть 6 или 8 Гб в зависимости от версии, а ёмкость внутреннего хранилища – 128 Гб. Последнюю можно увеличить через карту памяти microSD.

    Процессор обеспечивает высокую скорость работы при выполнении повседневных задач. Есть производительный режим, в котором тактовая частота ядер Cortex-A78 не опускается ниже 1,8 ГГц, а Cortex-A55 работают с максимальными 2,0 ГГц. Однако, заметного роста производительности в режиме не наблюдается, хотя аккумулятор разряжается быстрее.

    Ускоритель Mali-G68 хорошо справляется с большинством игр, но частота обновления экрана почти ни в одной не поднимается выше 60 Гц. Это давняя проблема смартфонов OnePlus, в Nord CE 2 она до сих пор не решена.

    В тесте производительности GeekBench 5 устройство набирает 728/2157 очков в одноядерном и многоядерном режимах. AnTuTu 9 даёт результат – 437 тысяч баллов, а тест графики GFX Manhattan ES 3.1 (offscreen 1080p) – 40 fps.

    Качество звука

    Радует, что у OnePlus Nord CE 2 5G есть разъём для наушников – далеко не всем нравятся беспроводные наушники.

    А вот динамик у смартфона один, находится на нижней стороне корпуса. Здесь можно смотреть вертикальные видео в TikTok, но на YouTube в альбомной ориентации звук будет выходить с одной стороны, что неудобно.

    Любопытно, Nord CE 2 5G поддерживает Bluetooth-кодек LHDC, хотя ранее OnePlus утверждала, что на моделях Nord его не будет. Официально компания нигде об этом не пишет, хотя кодек здесь поддерживается.

    Автономность OnePlus Nord CE 2

    Внутри Nord CE 2 5G установлен аккумулятор ёмкостью 4500 мА·ч, и автономность работы у смартфона длительная.

    Одной зарядки гаджету хватает на полтора дня использования, даже если часто запускать требовательные приложения и много снимать на камеру.

    В комплекте есть зарядное устройство SUPERVOOC на 65 Вт. За 15 минут оно заряжается батарею наполовину, а от 0 до 100% всего за 45 минут.

    Итог

    OnePlus Nord CE 2 5G – оказался довольно качественным смартфоном за свою цену. Здесь привлекательный дизайн, хороший дисплей, удобный интерфейс и высокая производительность. У камер есть недостатки, но качество съёмки основного сенсора радует глаз, даже если оттенки слегка неестественные.

    С другой стороны, в качестве операционной системы по-прежнему используется Android 11, динамик всего один, макрообъектив бесполезен, а при съёмке 4K нет стабилизации. Не хватает защиты от воды рейтинга IP и высокой частоты обновления в играх.

    Кроме того, Nord CE 2 5G – почти полная копия Reno7 5G с немного изменённым ПО. Неясно, зачем было выпускать уже существующий смартфон с другим названием?

    Стоит ли покупать

    Для своей цены Nord CE 2 от OnePlus весьма неплох, но почти не отличается от Reno7 5G. В остальном, это хорошая бюджетная модель с мощным железом и качественной основной камерой.

    OnePlus Nord CE 2 на AliExpress

    Обзор смартфона OnePlus Nord CE 2 5G – видео

    ONEPLUS NORD CE 2 – КОМУ СТОИТ ЕГО ПОКУПАТЬ!
    Источник

    Читать также:  Смартфоны в России подешевели до уровня февраля
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий