Туризм ЕС испытывает настоящий бум: страны Европы показывают сильный рост количества туристов

Туризм ЕС испытывает настоящий бум: страны Европы показывают сильный рост количества туристов

Туризм в европейских странах продемонстрировал ускоренное восстанавление после почти двух лет ограничений, вызванных пандемией коронавируса – такие данные обнародовала комиссия ЕС по туризму. Правда, статистика касается 2021 года без учета последних событий на Украине, которые поставили туризм снова с ног на голову.

По данным ведомства со ссылкой на Европейское статистическое агентство Eurostat, количество ночей, проведенных в туристических объектах размещения в прошлом году достигло 1.8 млрд – это на 27% больше, чем в пандемийном 2020 году, и на 37% меньше, чем в доковидном, образцово-показательном 2019 году. Количество ночей, проведенных иностранными туристами, также достигло около 600 миллионов, а количество ночей, проведенных внутренними путешественниками, достигло около 1.1 млрд, по сравнению со статистикой 2020 года.

При рассмотрении данных в годы пандемии количество ночей, проведенных туристами в 2021 году по сравнению с 2020 годом, увеличилось в большинстве государств-членов ЕС. Положительную динамику восстановления туризма и настоящий бум показали Греция, Испания и Хорватия, поскольку в каждой из этих стран количество ночей, проведенных в туристических помещениях, увеличилось более чем на 70 процентов. На другом конце шкалы находятся Латвия, Словакия и Австрия, зафиксировавшие резкое снижение на 18%.

С другой стороны, при сравнении количества ночей, проведенных в 2021 году с предпандемическим годом 2019 года, наиболее пострадавшими странами оказались Латвия, Словакия, Мальта и Венгрия – падение превысило 50%. В Дании и Нидерландах зафиксировано падение менее чем на 20 процентов.

Приведем ключевые выводы:

  • В 2021 году по сравнению с предыдущим годом иностранные туристы путешествовали активнее и останавливались на ночь в гостиницах чаще: этот показатель увеличился с 29% в 2020 году до 32% в 2021 году. Рост составил 3%.
  • Этот рост произошел благодаря доле гостей из других стран ЕС – с 21% в 2020 году до 24% в 2021 году. В то же время доля туристов из остальных стран Европы и мира осталась прежней – 5% и 3% соответственно.
  • Самый активным месяцем стал август. Количество ночей, проведенных в августе 2021 г., достигло 90% от уровня августа 2019 года.
  • Почти шесть из десяти, т.е. 1 млрд от общего числа ночей в местах размещения туристов были проведены в сегменте отелей, а остальные 800 миллионов – в других местах краткосрочного пребывания или кемпингах. По сравнению с 2019 годом снижение было зарегистрировано во всех трех типах размещения: на 45%, 30% и 12% меньше ночей, проведенных соответственно в отелях, других местах краткосрочного пребывания и кемпингах.
  • Сравнивая данные 2021 года с данными до пандемии, страны ЕС зафиксировали снижение числа иностранных туристов. Латвия, Словакия и Чехия получили самый большой удар, зафиксировав падение более чем на 75%, в то время как Хорватия и Люксембург пострадали меньше всего, зафиксировав снижение менее чем на 45%.
Читать также:  Дешевле 1000 рублей: стал известен список недорогих направлений, куда турист может съездить в октябре

Предыдущие данные подтвердили восстановление сектора путешествий и туризма, который серьезно пострадал от пандемии COVID-19. Отчет, опубликованный в январе, тому доказательство: в сезоне 2021 количество коммерческих рейсов в ЕС увеличилось на 130%.

Кроме того, тот же источник сообщил, что в декабре прошлого года было выполнено 383.720 коммерческих рейсов, что на 129. 7% больше, чем за аналогичный период позапрошлого года, когда было выполнено 166.990 рейсов, и на 24% меньше, чем в декабре доковидного 2019 года – тогда было осуществлено рекордное количество рейсов – 504.270.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач раскрыл продукты, сжигающие жир на животе».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий