Обзор Infinix Zero 5G: смартфона с продуманным дизайном и производительностью

Infinix Zero 5G – первый смартфон с 5G китайской компании, постепенно набирающей популярность на глобальном рынке. Устройство привлекает LCD-дисплеем 6.78-дюйма с частотой обновления 120 Гц, большим аккумулятором ёмкостью 5000 мА·ч и стильным дизайном.

Основное преимущество Zero 5G – процессор MediaTek Dimensity 900 5G, обеспечивающий высокую скорость выполнения любых задач. Это недорогой смартфон с хорошими характеристиками, но и без недостатков не обошлось.

Обзор Infinix Zero 5G: смартфона с продуманным дизайном и производительностью

Характеристики Infinix Zero 5G

Распаковка и комплектация

Infinix не жалеет аксессуаров для своих смартфонов, что в последнее время увидишь нечасто.

В коробке вместе с Zero 5G мы получаем:

  • Прозрачный чехол
  • Кабель USB-A – USB-C
  • Зарядное устройство на 33 Вт
  • Проводные наушники с микрофоном
  • Инструкцию и инструмент для лотка SIM
  • Дизайн и внешний вид

    Смартфон Infinix Zero 5G получил необычный дизайн – все стороны закруглённые, а модуль с камерами является частью задней крышки.

    Удачно выбраны расцветки: чёрная, оранжевая и синяя. Создание первой вдохновлено «далёкими галактиками», второй – «ярким солнцем», а третьей – «завораживающим небом». Масса устройства составляет 199 грамм, а толщина – 8,77 мм, что не так много с учётом аккумулятора ёмкостью 5000 мА·ч.

    Zero 5G относится скорее к бюджетному сегменту, поэтому его корпус выполнен из пластика, хотя внешне напоминает стекло. К сожалению, нет защиты от воды, а экран не покрыт защитным стеклом. Особенность – LED-вспышка для фронтальной съёмки в правом верхнем углу, над экраном.

    Корпус очень скользкий в руках, и пятен с отпечатками остаётся очень много, советую использовать защитный чехол.

    В верхней рамке также находятся датчики приближения, освещения и разговорный динамик. Однако он не образует стереопару с основным – здесь один направленный вниз излучатель на нижней стороне. Рядом – USB-C, микрофон и разъём для наушников.

    Справа – клавиши изменения громкости, сделаны они ужасно – кнопки мягкие и практически нет хода или обратной связи, но расположены они удобно. Чуть ниже – клавиша включения со сканером отпечатков, у которой описанных выше проблем нет.

    На левой стороне телефона Infinix находится слот для двух NanoSIM-карт и карты microSD. Сверху – всего один микрофон с шумоподавлением.

    Экран смартфона

    Если смотреть только на характеристики, дисплей у Infinix Zero 5G неплохой, LCD-панель 6,78 дюйма разрешением 2460×1080 пикселей, что даёт плотность 388 ppi.

    Частота обновления достигает 120 Гц. А вот максимальная яркость не превышает 500 нит, при этом автоматического режима нет. При использовании девайса на улице в солнечное время могут возникнуть трудности.

    Не хватает и цветовых профилей или каких-либо ручных настроек изображения, а используемый по умолчанию профиль реализован плохо. Он должен покрывать пространство sRGB, но синие оттенки перенасыщенные, отчего цветовая гамма холодная. Зелёные цвета иногда превращаются в голубые.

    Поддержки HDR у Zero 5G нет. Ещё хуже дела со временем отклика пикселей, особенно при 120 Гц. При прокрутке страницы текст на короткое время становится размытым и нечитаемым. Проблема не так заметна при 60 Гц, но всё равно остаётся.

    Изменение частоты обновления реализовано неплохо. Есть выбор между тремя режимами: 60 Гц, 120 Гц и Адаптивным. Впервом частота фиксируется на значении 60 Гц, а режиме 120 Гц в некоторых приложениях происходит переключение на 90 или 60 Гц, ради экономии энергии.

    В Google Chrome частота обновления снижается до 90 Гц, хотя в других браузерах такого нет. Радует, что во многих играх она неограничена 60 fps, как на других смартфонах.

    В Адаптивном режиме частота понижается до 60 Гц гораздо чаще, чем при 120 Гц. Вновь «отличился» Chrome, где есть ограничение 60 Гц, хотя при просмотре видео это приветствуется. На большинство игр накладывается ограничение 60 fps, и режим 120 Гц – наиболее подходящий.

    Камеры Zero 5G

    Модуль из трёх камер у Infinix Zero 5G необычный, ведь телеобъектив на бюджетном смартфоне увидишь нечасто.

    Телеобъектив снимает в разрешении 13 Мп, основная камера – 48 Мп, а между ними находится сенсор глубины на 2 Мп. Разрешение фронтальной камеры составляет 16 Мп, а над дисплеем справа есть LED-вспышка – уникальная особенность.

    Основной сенсор на 48 Мп использует технологию Quad Bayer, поэтому по умолчанию сохраняет фотографии в разрешении 12 Мп.

    Снимки не впечатляют – многие участки размытые, цвета бледные, а динамический диапазон ограничен. То же самое касается режима 48 Мп, причём детализация не становится заметно лучше, а размер файла увеличивается.

    Зато радует телеобъектив разрешением 13 Мп и 2-кратным оптическим зумом. Изображения смотрятся более естественно, а детализация не уступает основной матрице. Но, странно работает автофокусировка, поэтому фокус легче настраивать вручную в режиме Pro. Помимо 2-кратного оптического приближения, есть цифровое до 30x, хотя результаты оставляют желать лучшего.

    Сенсор глубины на 2 Мп призван помогать при портретной съёмке, однако, распознавание границ объекта и эффект боке посредственные. Для съёмки людей с близкого расстояния лучше использовать основную камеру, а не телеобъектив, поскольку у неё нет проблем с фокусировкой.

    Ночная съёмка

    Качество съёмки видео на Zero 5G достигает 4K при 30 fps, хотя можно записывать и 1080p при 30/60 fps. Кодировка происходит с помощью кодека H.264, а битрейт составляет 50 Мбит/с. Увы, стабилизация доступна лишь в 1080p.

    Программное обеспечение

    Infinix Zero 5G работает на операционной системе Android 11 с оболочкой XOS 10. Об обновлении до Android 12 пока неизвестно.

    XOS 10 имеет огромное количество предустановленных приложений, в том числе от сторонних разработчиков, причём часто они выполняют одни и те же функции. Зато работает интерфейс быстро и без лагов – с оптимизацией ПО в Infinix справились.

    Самый левый домашний экран занимает настраиваемая лента с виджетами и новостями, а иконки автоматически группируются по папкам. Если вам такой подход не нравится, можно вернуться к привычным значкам на дисплее, без папок.

    Настроек интерфейса много: можно поменять размер сетки для иконок, цвет текста, и чтобы домашние экраны прокручивались по вертикали.

    Дополнительных функций от Infinix в XOS 10 тоже много. Lightning Multi-Window позволяет помещать приложения в плавающие окна, а Smart Panel представляет собой боковую панель с выбранными приложениями. Функция MOL переводит текст на дисплее, работает без интернета и может даже использоваться при общении с иностранным собеседником.

    В приложении XArena задаются различные настройки для игр вроде отключения уведомлений или плавающих приложений поверх окна. Со своей работой отлично справляется и голосовой ассистент Folax, для использования подключение к сети также не требуется.

    Производительность компонентов

    Высокая скорость работы, важное преимущество Infinix Zero 5G, благодаря процессору MediaTek Dimensity 900.

    Чипсет изготовлен по 6-нм техпроцессу и задействует 8 ядер: два Cortex-A78 (2,4 ГГц) и шесть Cortex-A55 (2,0 ГГц). За графику отвечает ускоритель Mali-G68 MC4, оперативной памяти LPDDR5 – 8 Гб, а объём внутреннего хранилища UFS 3.1 составляет 128 Гб. Последнее можно расширить картами MicroSD.

    Dimensity 900 не так популярен среди производителей смартфонов, но использовался в Oppo Reno 6 5G, поэтому сравнить есть с чем. Радует, что в тестах производительности Zero 5G ничем не уступает конкуренту – Infinix смогла выжать из процессора максимум.

    В тесте GeekBench 5 гаджет набирает 706 очков в одноядерном режиме и 2169 – в многоядерном. AnTuTu 8 даёт 419 тысяч баллов, а тесте графики GFX Manhattan ES 3.0 (onscreen) – 57 fps.

    В целом Zero 5G от Infinix легко справляется с любой задачей и по скорости работы превосходит большинство конкурентов. Корпус не нагревается даже при тяжёлых нагрузках, благодаря системе охлаждения Heat Pipe Thermal Module 2.0 & 3-D Cooling Master. Для бюджетного смартфона производительность здесь высокая.

    Качество звука

    У Infinix Zero 5G всего один динамик – внизу, хотя разговорный мог бы образовать стереопару с основным.

    Громкость нормальная, но не дотягивает до стереодинамиков в Infinix Note 11 Pro. Качество звучания посредственное, хотя его можно немного отрегулировать через функцию DTS Sound. В ней много удобных настроек, отчего вдвойне жаль, что динамик у Zero 5G единственный.

    Автономность аккумулятора

    Под корпусом телефон Infinix Zero 5G скрывает большой аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч.

    Вместе с энергоэффективным чипсетом Dimensity 900 это способствует автономной работе в течение длительного времени. Одной подзарядки смартфону хватает на 18 часов выполнения обычных задач или 19 часов просмотра видео.

    Zero 5G поддерживает быструю зарядку 33 Вт через комплектный адаптер. Но скорость не сильно впечатляет – за полчаса восстанавливается 30% энергии, а полный процесс занимает два часа.

    Альтернативы Infinix Zero 5G

    Один из главных конкурентов Infinix Zero 5G – Xiaomi Redmi Note 11 с AMOLED-дисплеем 6,43 дюйма частотой 90 Гц, стереодинамиками, Gorilla Glass 3, защитой IP53 и основной камерой 50 Мп.

    Одним из лучших по производительности остаётся Poco X3 Pro. Скорость обеспечивает процессор Snapdragon 860, дисплей поддерживает частоту обновления 120 Гц, а ёмкость аккумулятора 5160 мАч. Разочаровывает лишь невысокая яркость LCD-экрана (450 нит), в остальном всё превосходно.

    Можно обратить внимание и на Samsung Galaxy A32. Здесь AMOLED-экран 90 Гц диагональю 6,4 дюйма, отличные камеры и аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч. Однако, скорость зарядки ограничена 15 Вт, а процессор MediaTek Helio G80 не самый мощный.

    Итог

    У Infinix Zero 5G неплохие характеристики и дизайн, но при реальном использовании смартфон немного разочаровывает.

    Основным преимуществом модели является мощный процессор MediaTek Dimensity 900 5G, который обычно можно встретить в более дорогих устройствах. Глаз радует приятный дизайн, хотя на задней крышке остаётся огромное количество отпечатков и пятен.

    Увы, разочаровывает отсутствие какой-либо защиты дисплея и корпуса от воды, да и LCD-панель не впечатляет. Нет стереодинамиков, а качество съёмки оставляет желать лучшего.

    Стоит ли покупать

    У Zero 5G от Infinix слишком много мелких недостатков, чтобы смело рекомендовать смартфон к покупке всем, без исключений. Конкурентов он превосходит только в плане производительности, и то не всех.

    Смартфон Infinix Zero 5G – видео

    Infinix ZERO 5G – Fastest 5G Smartphone in segment with Dimensity 900 Processor
    Источник

    Читать также:  В мире 5G-смартфонов впервые продано больше, чем с 4G
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий