Обзор Poco X4 Pro 5G: отличный смартфон стал ещё лучше и функциональнее

Poco X4 Pro 5G – это смартфон среднего уровня, по некоторым характеристикам похожий на флагманское устройство. Здесь AMOLED-дисплей 6,67 дюйма частотой обновления 120 Гц, быстрая зарядка 67 Вт и невысокая цена.

Но, за последний год в среднем сегменте появилось очень много хороших телефонов от других китайских компаний вроде OnePlus и Oppo. Сможет ли Poco X4 Pro 5G с ними соперничать на равных?

Обзор Poco X4 Pro 5G: отличный смартфон стал ещё лучше и функциональнее

Характеристики Poco X4 Pro 5G

Распаковка и комплект

Не так давно анонсированный Poco X4 Pro 5G прибыл в знакомой чёрной коробке с жёлтыми надписями.

Кроме смартфона получаем:

  • Чехол
  • USB-кабель
  • Зарядное устройство 67 Вт
  • Защитную плёнку для экрана
  • Документацию и ключ лотка SIM
  • Дизайн и внешний вид

    Внешне смартфон Poco X4 Pro 5G похож скорее на флагман, чем на устройство среднего уровня, – рамки вокруг дисплея тонкие, а боковые стороны плоские.

    Толщина корпуса составляет всего 8,1 мм, а масса – 205 грамм. Новая модель значительно отличается от предшественника Poco X3 Pro, у которого более объёмный корпус и огромный логотип сзади. Тестируемый X4 Pro 5G выглядит гораздо изящнее.

    Задняя поверхность слегка переливается при попадании солнечного света – возникает эффект, словно справа и слева внизу установлены два прожектора. Такой же эффект есть на модуле с камерами, где «свет» исходит из главного сенсора на 108 Мп.

    Сам модуль занимает всё пространство по горизонтали, хотя все камеры расположены слева. Справа нет ничего, но туда могли бы поместиться некоторые характеристики установленных сенсоров. Без этого модуль кажется каким-то пустым.

    К сожалению, X4 Pro 5G сделан из пластика, хотя боковые стороны алюминиевые. Зато пластик не разобьётся при падении, да и корпус лёгкий.

    Фронтальная камера находится в центре экрана наверху, в небольшом отверстии диаметром всего 4 мм, и практически не мешает при просмотре видео. У корпуса есть защита от воды и брызг IP53, а также 3,5-мм разъём для наушников. На выбор доступны три расцветки: чёрная, синяя и жёлтая.

    Экран смартфона

    Одно из главных преимуществ телефона Poco X4 Pro 5G – великолепный дисплей.

    AMOLED-панель 6,67 дюйма разрешением 2400×1080 пикселей, частотой обновления 120 Гц и частотой опроса сенсорного слоя 360 Гц.

    Как и ожидается от такого AMOLED-экрана, он яркий, детализированный и поддерживает цветовое пространство DCI-P3. Поэтому X4 Pro 5G идеально подходит для игр, видео и фильмов. Есть поддержка HDR10+, а пиковая яркость при просмотре HDR-контента достигает 1300 нит. В обычном режиме яркость не превышает 700 нит, но этого достаточно для любых условий.

    Технология AMOLED обеспечивает работу функции always-on – на экране постоянно могут быть показаны часы, уведомления и даже изображения. Всё это почти не повлияет на время автономной работы.

    Камеры X4 Pro

    Помимо дисплея, одной из основных причин для покупки Poco X4 Pro 5G может стать основная камера на 108 Мп.

    Помогает ей ультраширокоугольный сенсор 8 Мп с углом обзора 118˚ и макрообъектив на 2 Мп. Качество съёмки главной матицы впечатляет при полном разрешении 108 Мп, и при пиксельном биннинге, когда 9 пикселей объединяются в один. Цвета точные, экспозиция правильная, а фокусировка всегда производится на нужных объектах.

    В режиме 108 Мп детализация выше, но файлы весят в 4 раза больше. Такие фото лучше подходят, чтобы их увеличить и обрезать, визуально отличий от режима 12 Мп немного.

    Телеобъектива у X4 Pro нет – только цифровой зум, при котором фотография просто увеличивается и обрезается. С настоящим оптическим зумом метод соперничать не может.

    Проблема основного сенсора – качество съёмки при слабом освещении. Фокусировка неточная, а детализация низкая, причём не помогает даже Ночной режим. Чтобы получить хороший снимок, руки нужно держать максимально неподвижно – оптической стабилизации нет.

    Качество ультраширокоугольной 8 Мп камеры не слишком впечатляет – чёткость заметно ниже, особенно при съёмке в темноте. Зато почти нет разницы с основным сенсором по цветовой температуре и динамическому диапазону.

    Хотя есть макрообъектив разрешением 2 Мп, режим макросъёмки спрятан так далеко, что возникает ощущение, будто Poco стыдится этой камеры. Практически все результаты получаются размытыми. Из-за фиксированной фокусировки сделать удачную фотографию ещё труднее.

    Спереди находится фронтальная 16 Мп камера, подходящая для селфи и видеозвонков. Есть и Портретный режим, в котором происходит размытие заднего плана, но распознавание границ объекта не самое лучшее.

    Увы, Snapdragon 695 ограничивает возможности записи видео X4 Pro 5G до 1080p со скоростью 30 кадров в секунду. Нет ни 4K, ни стандартной съёмки 60 fps, даже если вы понизите разрешение до 720p. Это кажется немного странным, когда есть режим замедленной съёмки со 120 fps при 720p. Так как Poco обрезает видео, это предполагает использование программной стабилизации.

    Программное обеспечение

    Poco X4 Pro 5G работает на операционной системе Android 11 с оболочкой MIUI 13 от Xiaomi.

    В отличие от Motorola My UX, MIUI значительно отличается от чистого Android, так что по вкусу придётся не всем. Если вы переходите с другого смартфона от Xiaomi или даже Oppo, интерфейс во многом будет привычным. Владельцам смартфонов других компаний придётся переучиваться.

    Настройки могут показаться запутанными, панель уведомлений изменена, а в интерфейс внесено много изменений.

    Пока также неизвестно, когда у X4 Pro 5G появится обновление до Android 12. сейчас устройство работает на ОС Android 11.

    Производительность компонентов

    Новый Poco X4 Pro 5G позиционируется как игровой смартфон, но до настоящих геймерских моделей ему далеко.

    За производительность отвечает процессор Snapdragon 695 5G, оперативной памяти может быть 6 или 8 Гб, а внутренней – 128/256 Гб. Добавлена и технология «виртуальной оперативной памяти» от Xiaomi – за счёт внутреннего хранилища объём оперативной памяти достигает 8 или 11 Гб, в зависимости от сборки.

    Со скоростью работы у X4 Pro 5G всё в порядке. Никаких лагов при выполнении задач не возникает, приложения переключаются моментально, а камера работает быстро.

    В тесте производительности GeekBench 5 смартфон набирает 2019 очков в многоядерном режиме, а графическом GFX Car Chase результат – 17 fps.

    То же самое касается игр – можно играть в Call of Duty Mobile на высоких настройках графики, хотя на стабильные 60 fps рассчитывать не стоит. Нет и отдельных игровых функций вроде клавиш-триггеров или доп. аксессуаров, как у Black Shark 4 Pro или Asus ROG Phone 5. Увы, X4 Pro 5G вряд ли можно назвать полноценным игровым смартфоном.

    Качество звука

    Многие смартфоны среднего класса уже оснащаются стереодинамиками, но большинство использует разговорный излучатель в качестве второго аудиовыхода.

    Poco X4 Pro 5G имеет специальную решётку динамика на верхнем краю, рядом с разъёмом для наушников 3,5 мм. Это даёт музыке более полное звучание в дополнение к высокой громкости. Я прослушал множество подкастов и музыки на телефоне Poco, он отлично справился с задачей.

    Автономность Poco X4 Pro 5G

    Внутри X4 Pro Poco установила аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч, обеспечивающий длительную работу смартфона.

    Даже при работе с частотой обновления 120 Гц, одной зарядки батареи легко хватает на полтора или два дня использования – это впечатляет. Если включить 60 Гц, автономность станет ещё выше.

    Poco X4 Pro 5G поддерживает турбозарядку от Xiaomi мощностью 67 Вт. Благодаря этому блоку, телефон за 15 минут заряжается на 60%, а полностью за 40 минут. Важнее то, что соответствующий адаптер есть в комплекте.

    Итог

    Poco X4 Pro 5G очень отличается от предыдущей модели линейки по дизайну и функциям. Внешне смартфон легко принять за флагман, хотя пластиковый корпус выдаёт принадлежность к среднему сегменту.

    Однако, X4 Pro 5G есть что предложить помимо привлекательного дизайна. Здесь яркий AMOLED-дисплей с частотой 120 Гц, а время автономной работы легко достигает двух дней. Комплектная зарядка мощностью 67 Вт позволяет восстановить энергию от 0 до 100% всего за 40 минут.

    Радует и основная 108 Мп камера, позволяющая делать прекрасные фото с насыщенными цветами. Увы, нет оптической стабилизации, которой не хватает при вечерней съёмке. Иногда бывает полезным ультраширокоугольный сенсор, но макрообъектив здесь бесполезен.

    Высокую скорость работы обеспечивает процессор Snapdragon 695, хотя её недостаточно, чтобы X4 Pro мог соперничать с настоящими игровыми смартфонами.

    Стоит ли покупать

    X4 Pro 5G от Poco X4 – лучший выбор в сегменте недорогих смартфонов. Его можно купить даже ради высокого качества съёмки основной камеры и большого яркого дисплея.

    Яндекс МаркетPoco X4 Pro 5G на AliExpress Какой Poco выбрали Вы? Poco X4 Pro 5G33.33% Poco X3 Pro0% Poco F366.67% Другую модель0%Проголосовало: 3

    Обзор смартфона Poco X4 Pro 5G – видео

    POCO X4 PRO – НОВЫЙ ЦАРЬ С ОТЛИЧНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ!
    Источник

    Читать также:  Потомок Фердинанда Порше представил спортивный электрокар Piech GT (3 фото + видео)
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий