Обзор Xiaomi 12 Pro: самый плавный и производительный смартфон Xiaomi

Xiaomi 12 Pro – новый флагманский смартфон китайской компании, во многом похожий на прошлогодний Mi 11. Работает он на процессоре Snapdragon 8 Gen 1 и операционной системе Android 12, а дисплей – это AMOLED-панель 6,73 дюйма с частотой обновления 120 Гц. Сзади расположены три камеры разрешением 50 Мп, обеспечивающие отличное качество съёмки.

Обзор Xiaomi 12 Pro: самый плавный и производительный смартфон Xiaomi

Характеристики 12 Pro впечатляют. Более того, генеральный директор Xiaomi – Лэй Цзюнь заявил, что компания хочет полноценно конкурировать с iPhone. Действительно ли эти амбиции обоснованы?

Обзор Xiaomi 12 Pro: самый плавный и производительный смартфон Xiaomi

Характеристики Xiaomi 12 Pro

Боковые стороны закруглены, отчего 12 Pro удобно держать в руках, даже несмотря на большой дисплей.

Расцветок на выбор четыре: чёрная, синяя, розовая и зелёная, причём последняя – из экокожи. Этот материал приятнее для рук по сравнению со стеклом, особенно зимой – устройство не кажется таким холодным.

На верхней стороне находятся динамик, микрофон, ИК-порт и логотип Harman/Kardon. На нижней – ещё один динамик, разъём USB-C, микрофон и слот для SIM-карт. Клавиши громкости и включения расположены на правой стороне.

Экран смартфона

Уже Xiaomi Mi 11 известен своим дисплеем, но в 12 Pro экран стал ещё лучше.

Здесь не только сохранилось разрешение 1440p и частота обновления 120 Гц, но и используется экран Samsung E5 – один из лучших в индустрии.

В Xiaomi 12 Pro есть технология LTPO, благодаря которой частота обновления принимает значение в диапазоне от 1 до 120 Гц, в зависимости от контента. Например, при чтении книг и статей касаться дисплея почти не нужно, и 1 Гц достаточно.

Более того, частота меняется даже во время прокручивания – по мере уменьшения скорости снижается с 120 до 90 Гц, затем до 60, 30 и 10 Гц. Всё это позволяет продлить время автономной работы.

Яркость в ручном режиме достигает 1000 нит, а в автоматическом – 1500 нит. Частота опроса сенсорного слоя равна 480 Гц, так что смартфон идеально подходит для игр. Дисплей покрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass Victus, в экране расположен оптический сканер отпечатков.

Камеры 12 Pro

В Xiaomi 12 Pro поменяли основную камеру – вместо объектива Samsung теперь используется Sony IMX707 разрешением 50 Мп.

Цвета стали более насыщенными, а контрастность – заметно выше. Да, Xiaomi всё-таки прислушалась к мнению пользователей и сделала фотографии более «живыми». Качество вечерней съёмки примерно такое же, как у Xiaomi Mi 11 Ultra, но пропал сдвиг к зелёным оттенкам.

Ночной режим тоже улучшен, больше нет размытости, которая портила многие изображения. Это стало возможным благодаря более короткой выдержке, хотя цвета не такие яркие.

Ультраширокоугольная камера 12 Pro снимает в разрешении 50 Мп с углом обзора 115˚. Пусть она не охватывает такой же большой объём пространства, как у Mi 11 Ultra, динамический диапазон стал шире, и нет сильных искажений по краям.

Последний сенсор – 50 Мп телеобъектив с 2-кратным оптическим зумом, который не слишком впечатляет. Даже Mi 11 Ultra с цифровым увеличением, где просто вырезается центральная часть кадра, делает более качественные фото. Преимущество у Xiaomi 12 Pro есть только в плане динамического диапазона, но для этого придётся активировать режим HDR.

Зато на 12 Pro появилась новая функция автофокусировки – как только перед камерой появляется человек или животное, смартфон быстро фокусируется на объекте. Радует, что съёмка происходит практически моментально – после нажатия на кнопку затвора ждать практически не приходится.

Все три камеры 12 Pro способны снимать видео в качестве 4K/60 fps. Кроме того, при записи в 4K/30 fps можно легко переключаться между сенсорами. Качество видео великолепное, стабилизированное, и не уступает большинству флагманов.

Программное обеспечение

В качестве операционной системы телефон Xiaomi 12 Pro использует Android 12 с собственной оболочкой MIUI 13.

Эта версия наложения от Xiaomi не слишком отличается от MIUI 12.5 – по крайней мере, с точки зрения интерфейса.

Зато было проведено множество внутренних оптимизаций, и это главное. Шрифт по умолчанию изменился с Xiaomi Lanting Pro на MiSans. Можно по-прежнему настроить его размер и толщину. Буквы в новом шрифте более закруглённые, что соответствует и дизайну иконок.

На 12 Pro появилась боковая панель с часто используемыми функциями и приложениями. Одними из самых удобных в MIUI 13 остаются виджеты, с которыми можно взаимодействовать. Обновились и функции безопасности – например, теперь приложения не могут получить MAC-адрес устройства, и многие другие трекеры тоже блокируются.

Производительность компонентов

Как и подобает флагману, Xiaomi 12 Pro работает на новом процессоре топ-уровня Snapdragon 8 Gen 1, сделанном по 4-нм техпроцессу.

В чипсете используется восемь ядер: одно Cortex-X2 с тактовой частотой 3,0 ГГц, три Cortex-A710 с частотой 2,50 Гц и четыре Cortex-A510 (1,80 ГГц). Оперативной памяти 8 или 12 Гб LPDDR5, внутренней – 128 или 256 Гб UFS 3.1, а за графику отвечает ускоритель Adreno 730.

Чтобы оценить весь потенциал нового процессора Qualcomm, в настройках смартфона надо разблокировать «Производительный режим», после чего можно играть в любые игры на максимальных настройках

Однако, корпус немного нагревается – в некоторых местах температура может достигать 50 °C.

Новый 12 Pro показывает отличные результаты в тестах производительности. GeekBench 5 выдал результат 1169 балла в одноядерном режиме и 3682 – в многоядерном. В тесте AnTuTu 9 гаджет набирает более 985 тысячи очков, а в графическом GFX Car Chase ES 3.1 (offscreen 1080p) – 96 fps.

Качество звука

За настройку акустической системы Xiaomi 12 Pro отвечает Harman/Kardon, о чём свидетельствует логотип на верхней части корпуса смартфона.

Технически здесь система, состоящая из четырёх динамиков с твитером и низкочастотным излучателем на каждом конце устройства. В принципе, это стандартная двухканальная компоновка. Верхний динамик получает левый канал в портретной ориентации, а в альбомной телефон направляет каналы так, чтобы звук исходил оттуда, где и должен.

Нет делегирования того или иного частотного диапазона отдельному динамику, как это часто бывает с «основными» нижним и «дополнительным» разговорным. Динамики на 12 Pro имеют одинаковые возможности, а верхний не нуждается в поддержке нижнего для басов.

Такое решение означает, что на рамке есть решётка для преобразователя и прорезь спереди, для использования при телефонных звонках. Звук выходит из обоих одновременно. Во время разговора голос собеседника будет исходить из верхней решётки.

Хотя есть значок Harman/Kardon, в отличие от прошлого опыта с флагманскими моделями Xiaomi, 12 Pro не был особенно громким. Аналогично можно описать и качество звука. Хотя здесь и присутствуют низкочастотные басы, лучшие чем, например, у Samsung Galaxy S22 Plus, но ему не хватает присутствия и чёткости верхнего регистра частот.

Автономность Xiaomi 12 Pro

12 Pro от Xiaomi оснащён чипсетом Surge P1, поддерживающим невероятно быструю зарядку на 120 Вт, соответствующий адаптер есть в комплекте.

За 5 минут батарея смартфона заряжается до 37%, а за 18 минут – до 100%. Хотя это не так быстро, как у Xiaomi Mix 4 (100% за 15 минут), но не менее впечатляет.

Хотя ёмкость аккумулятора составляет 4600 мА·ч, разряжается он довольно быстро. За полчаса просмотра видео в 1080p тратится всего 6% энергии, однако за 20 минут игры в BrightRidge расходуется 16%.

Трудно ожидать другого от смартфона со 120 Гц дисплеем разрешением 1440p, хотя технология LTPO немного повышает автономность работы. Устройство поддерживает быструю беспроводную зарядку 50 Вт и обратную беспроводную на 10 Вт.

Итог

Xiaomi 12 Pro кажется более сбалансированным смартфоном по сравнению с прошлогодним Mi 11. Да, разрешение основной камеры снизилось, ёмкость аккумулятора уменьшилась на 400 мА·ч, а беспроводная зарядка стала чуть медленнее. Но, во всём остальном он превосходит предыдущую модель.

Это настоящий флагман с потрясающим AMOLED-дисплеем 6,73 дюйма разрешением 3200×1440 пикселей и частотой обновления 120 Гц. А процессор – самый мощный на сегодняшний день Snapdragon 8 Gen 1. 12 Pro идеально подходит для любых задач или игр.

Улучшилось и общее качество съёмки всех трёх камер, причём Xiaomi внесла важные изменения в алгоритмы обработки. Скорость зарядки достигает 120 Вт, а полное восстановление энергии занимает лишь 18 минут.

Стоит ли покупать

Новый 12 Pro от Xiaomi – отличный выбор для тех, кому нужен настоящий флагман с высокими характеристиками. Это один из лучших Android-смартфонов на рынке сегодня.

Яндекс МаркетXiaomi 12 Pro на AliExpress

Обзор смартфона Xiaomi 12 Pro – видео

ВЗЯЛ САМЫЙ МОЩНЫЙ и КРУТОЙ XIAOMI на АЛИ! 🔥 НОВЫЙ XIAOMI 12 PRO 🔥 РВЕТ ВСЕХ КОНКУРЕНТОВ?
Источник

Читать также:  Обзор Samsung Galaxy Tab S7 FE не оправдывающего лозунг Fan Edition планшета
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий