Роскачество предупредило о новом виде мошенничества с банковскими картами

Роскачество предупредило о новом виде мошенничества с банковскими картами

После публикаций в СМИ о том, что злоумышленники слили в теневой интернет данные более чем 100 000 российских банковских карт, в сети начали появляться мошеннические сайты, которые предлагают проверить данные карты пользователя на соответствие слитой базы. Реклама подобных сервисов активно идет в социальных сетях и Телеграм-каналах. Рекламная рассылка затрагивает не только владельцев сообществ и групп о финансах, но и пользователей, максимально далеких от банковских терминов. Это значит, что попасть на эту удочку может кто угодно.

Фейковые сайты имеют схожую структуру: держателю карты предлагают ввести данные своих карт, якобы для проверки того, не попалили они в руки злоумышленника. Сервис использует максимально циничный подход. После ввода своих платежных данных пользователь передает свои данные мошенникам, списание средств с карты может произойти сразу.

«Роскачество напоминает пользователям, что единого официального сервиса по проверке скомпрометированных банковских карт не существует! Все подобные сервисы в сети являются мошенническими. Не вводите данные карты на сомнительных сайтах или не диктуйте их при телефонном разговоре с потенциальным мошенником», – подчеркивает Сергей Кузьменко, старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества.

Также ваши платежные данные могут попасть в руки мошенников, если вы используете бесплатный и малопопулярный сервис VPN. Существует риск, что после активации сервиса данные вашей карты будут скомпрометированы.

Источник

Читать также:  Обзор Huami Zepp Z премиальных умных часов с завышенной стоимостью
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий