Обзор Motorola Edge 30 Pro: производительный смартфон достойный похвал

Motorola Edge 30 Pro — флагманский смартфон за исключением камер. Это ключевая проблема модели, во всё остальном она является топовой. Есть высокая производительность, программное обеспечение с дополнительными функциями и приятный дисплей.

Модель Edge X30 — это первый смартфон с процессором Snapdragon 8 Gen 1. Но, на Европейский рынок поставляется немного иная версия, под другим названием. Однако мы получаем производительные компоненты и можем рассчитывать на ключевые преимущества смартфонов компании.

Я проверил устройство на практике, поэтому приглашаю вас на обзор Edge 30 Pro.

Обзор Motorola Edge 30 Pro: производительный смартфон достойный похвал

Характеристики Motorola Edge 30 Pro

Упомянутый вначале Motorola Edge X30 предлагает большую батарею, но лишён беспроводной зарядки. Есть также вариант со скрытой под экраном селфи-камерой. Между тем по сравнению с предшественником, в Edge 20 Pro акцент на производительности, и отсутствует телеобъектив-перископ.

В целом, ключевым недостатком можно считать отсутствие телеобъектива. Motorola также стоит подумать о гидроизоляции и встраивании сканера отпечатков пальцев в экран.

Дизайн и качество сборки

Глядя на Edge 30 Pro, сразу видно, что это Motorola, и я не имею в виду логотип. Именно простота, без какой-либо навязчивости отличает производителя.

Как и положено флагману, материалы изготовления хорошие. Немного удивило наличие пластиковых краёв, которые скользкие, но меня это не смущало. Сборка на высоком уровне, отделка тоже многим должна понравиться. Световой эффект покрытия интересный – чёрные поверхности деликатно становятся синими.

Передняя часть Motorola Edge 30 Pro отличается прямоугольной формой. По сравнению с конкурентами углы не слишком скруглены. В сочетании с ровными и относительно тонкими рамками всё выглядит просто и хорошо. Селфи-камера спрятана в маленьком вырезе экрана.

Над камерой находится динамик, который в паре с нижним создаёт стереосистему.

Сзади есть необычный модуль с камерами. Motorola не избежала выступающих линз, но модуль плавно переходит с одного уровня на другой – выглядит хорошо и эргономично. Закруглённые стороны заметно облегчают захват.

Пластиковые грани не создают прохлады и такого же надёжного хвата, как алюминиевые аналоги, но на удобство здесь не пожалуешься. Смартфон Edge 30 Pro хорошо лежит в руке, а по краям мы находим:

  1. Сверху – дополнительный микрофон.
  2. Снизу — динамик, основной микрофон, разъём USB-C, лоток для SIM-карт.
  3. Слева – пусто.
  4. Справа — физические клавиши с кнопкой блокировки, в которую встроен сканер.

Как видно на фотографиях, клавиши расположены максимально высоко, что поначалу кажется очень необычным. Привыкание хоть и занимает несколько минут, выясняется, что это определённо более удобное решение и естественное для большого пальца. Он сразу попадает на сканер отпечатков пальцев.

Дисплей и качество изображения

В Motorola Edge 30 Pro мы получаем OLED-экран с очень высокой яркость (700 нит) и отличной цветопередачей, включая отображение (deltaE<2).

На деле в плане дисплея не могу сказать ни единого плохого слова. Но я заметил довольно специфическое поведение Edge 30 Pro что касается частоты обновления изображения.

На бумаге смартфон предлагает 144 Гц, но это не полностью адаптивный параметр. Программное обеспечение само решает, должен ли работать дисплей с частотой 48, 60, 90, 120 или только 144 Гц. Естественно, мы можем установить максимальное значение 60 Гц, можем выбрать и автоматический режим.

В последнем случае доминирует 120 Гц, даже при просмотре фильмов на youtube. Мы очень редко можем увидеть показание 60 Гц. Самое низкое значение (48 Гц) отображается в основном при постоянно включённом дисплее. С другой стороны, 120 Гц в играх было стандартном.

Камеры Edge 30 Pro

Снимки с основной камеры Motorola Edge 30 Pro выглядят хорошо, экспозиция правильная, как и цвета.

Хотя уровень детализации может быть ниже ожидаемого, увидеть это можно только после увеличения итоговой фотографии. В свою очередь, ночью объектив работает хуже и может иметь заметные проблемы с настройками фокусировки.

При этом основная камера лучше типичных для Motorola объективов, т. е. фото выходят естественными, без излишней насыщенности. Уровень детализации правильный, но временами присутствует некоторый шум. Тональный диапазон хорош, что заметно и ночью.

Однако вам следует быть осторожным с автоматически активируемым режимом, предназначенным для худших условий освещения. В целом матрица работает хорошо и не создаёт неестественных снимков, но часто размывает пейзаж.

Программное обеспечение Moto простое, и приложение камеры — прекрасный пример, чтобы понять это.

Интерфейс лишён всяких дополнений, спрятаны они под выезжающими панелями. Есть и много режимов, которые мы можем адаптировать под себя. Дополнительные анимации или более тонкие настройки, безусловно, облегчают работу.

Ночной режим съёмки

Доступна у Edge 30 Pro и 2-мегапиксельная матрица, которая кажется избыточной и бесполезной. Производить макросъёмку можно широкоугольным объективом, и на практике результаты выглядят нормально. Всё потому что есть возможность установки точки фокусировки. Поэтому упомянутые 2 Мп действительно не нужны.

Motorola явно поощряет запись видео со скоростью 30 кадров в секунду. Если мы хотим использовать широкоугольный объектив, то ограничиваемся FullHD. Днём качество радует, в том числе с широкого ракурса. Всё ломается ночью, где проявляются уже известные по фотографиям недостатки, и становятся видны проблемы с резкостью.

С другой стороны, скорость настройки и оптическая стабилизация изображения (основной матрицы) хороши. Motorola Edge 30 Pro нам позволяет снимать видео в следующих разрешениях:

  • 8K при 30 fps
  • 4К при 30 fps
  • FullHD при 30 и 60 fps
  • Замедленная 120, 240 или 960 fps
  • Флагман, который не может записывать видео 4K при 60 кадрах? Да, выбрав сначала 4K, а затем 60 fps мы переключимся на FullHD. Это явно ограничение, как и наличие широкоугольного сенсора в базовом разрешении при 30 fps.

    Программное обеспечение

    До сих пор Motorola ассоциировалась с чистым программным обеспечением, которое во всех отношениях близко к тому, что предлагал Google.

    Не изменилось это с выходом Motorola Edge 30 Pro и Android 12, хотя новый интерфейс явно освежили, сохранив старые решения. Мы говорим об эргономичных идеях, которые точно могут вам понравиться. Так же, как и набор интересных, ненавязчивых дополнений Moto.

    Новшеств не так много, присутствуют классические решения вроде жестов, дополнительных возможностей персонализации и режима для игроков.

    Производительность железа

    Motorola Edge 30 Pro сразу даёт знать о своём флагманском происхождении, когда вопрос касается производительности.

    Процессор Snapdragon 8 Gen 1 в Edge 30 Pro – потрясающий. В ранних отчётах говорилось, что чипсет нагревается, но утверждение не относится к последнему флагману Motorola. Смартфон не грелся, даже когда я активно играл.

    Скорость работы – одна из лучших, которые я когда-либо видел. Телефон открывает тяжёлые приложения и игры моментально.

    Я тестировал вариант 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ хранилища UFS 3.1. Проблем с многозадачностью не возникало, аппарат легко держал десять или около того приложений открытыми. Но, даже если вы выберете вариант 8 ГБ ОЗУ, он всё равно будет хорошо справляться с многозадачностью, поскольку программное обеспечение хорошо оптимизировано.

    Edge 30 Pro обладает и другими флагманскими качествами, так как поставляется с Sub-6GHz 5G. Он поддерживает самые быстрые диапазоны 5G и может развивать скорость около 4 Гбит/с. Никаких проблем с приёмом быть не должно.

    Качество звука

    Стереодинамики у Motorola Edge 30 Pro также правильные, воспроизводят довольно громкий звук.

    Они были значительное улучшение по сравнению со своими предшественниками. Однако, выходящий звук не такой чистый, как хотелось бы, середина сильная, а вот низы слабые. Что касается тактильных ощущений, Edge 30 Pro справляется со своей задачей на среднем уровне.

    Автономность Motorola Edge 30 Pro

    Motorola решила уменьшить размер батареи, чтобы разместить в Edge 30 Pro катушку индуктивной зарядки.

    Ёмкость батареи 4800 мАч вполне средняя по отношению к большому дисплею. Учитывая факт, что есть поддержка высокой частоты обновления, не стоит ожидать сенсационных результатов автономности. Тем не менее не стоит забывать об OLED-экране и новейшем вычислительном чипе, выполненном по технологии низкой литографии.

    Поэтому реальные результаты автономности удовлетворительные. Полный рабочий день без компромиссов вполне достижим. Если мы ограничим скорость обновления и запущенных процессов, то получим два дня.

    Хотя смартфон не сильно нагревается при выполнении ресурсоёмких задач, полная зарядка занимает около 40 минут. В этом отношении всё неплохо. Регенерация энергии беспроводным способом требует гораздо больше времени (~ 3 часа), но мы можем использовать её для обратной зарядки.

    Итог

    Moto всё смелее и смелее чувствует себя на рынке, предлагая более мощные смартфоны. Motorola Edge 30 Pro доказывает, что попытки не безуспешны.

    Здесь не только мощные компоненты, но и уникальное программное обеспечение, с которым мы можем работать на превосходном дисплее. Дизайн уникален, поскольку способен выделятся на множественном фоне сегодняшних смартфонов. Но, компании определённо стоит улучшить камеры.

    Стоит ли покупать

    Если вам важна производительность и чистый пользовательский интерфейс Android, Edge 30 Pro от Motorola, или Edge Plus (2022), как его некоторые называют, — один из лучших смартфонов сегодня.

    Смартфон Motorola Edge 30 Pro – видео

    Introducing the new motorola edge 30 pro
    Источник

    Читать также:  Обзор Microsoft Surface Pro 8: лучший производительный ноутбук 2-в-1 в серии
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий