Обзор OPPO A73 среднего смартфона с AMOLED-экраном

OPPO A73 – интересное предложение в категории смартфонов среднего уровня, за счёт AMOLED-экрана. Он также предлагает нам интересную отделку корпуса, напоминающую тёмно-синюю кожу.

Характеристики OPPO A73

Экран

6,44-дюйма AMOLED с разрешением Full HD+, 2400×1080 (20:9), 408 ppi

Процессор

8-ядерный Snapdragon 662, 4×2,3 ГГц Kryo 260 Gold + 4×1,8 ГГц Kryo 260 Silver

Графика

Adreno 610

Оперативная память

4/6 ГБ LPDDR4X

Внутренняя память

128 ГБ UFS 2.1, расширяемая картами microSD объёмом до 256 ГБ

Система и ПО

Android 10 с ColorOS 7,2

Передняя камера

16-МП, f/2,0

Основная камера

16-МП, f/2,2, PDAF + 8-МП, f/2,2, 120˚ + 2-МП, f/2,4 + 2-МП, f/2,4

Связь и подключения

802.11ac Wi-Fi, Bluetooth 5.0, NFC, LTE модем, GPS, GLONASS, GALILEO, BDS, USB-C и 3,5 мм

Безопасность

Сканер отпечатков пальцев в экране, разблокировка по лицу

Аккумулятор

4015 мАч, быстрая зарядка 30 Вт

Размеры и вес

159,8×72,9×7,5 мм, 163 грамм

Цена

20 000 р.

Что в коробке?

Внутри коробки с OPPO A73 мы получаем:

  • Смартфон.
  • Кабель USB-C.
  • Зарядное устройство.
  • Наушники-гарнитура.
  • Скрепка лотка SIM-карт.
  • Инструкция и гарантия.
  • Чехол из ТПУ полимера.
  • Дизайн и внешний вид

    OPPO в модели A73 отказалась от надоевших градиентных цветовых версий. Оба доступных варианта OPPO A73 имеют очень стильный дизайн и при этом существенно отличаются не только цветом, но и отделкой.

    Мне досталась тёмно-синяя версия с текстурой, имитирующей кожу. На тёмно-синем фоне выделяется серебристый зеркальный логотип OPPO, а также серебристая рамка четырёх объективов основного модуля камер. В этой ценовой категории сложно найти другой смартфон, который выглядел бы так же. Матовое покрытие хорошо скрывает отпечатки, его не нужно постоянно протирать. Во второй версии, белого цвета, вместо текстуры, имитирующей кожу, выгравированы символы, что также не является распространённым решением среди производителей телефонов.

    Корпус A73 практически полностью плоский – здесь нет скруглённых краёв или выступов, даже рамка имеет ровную поверхность. В руке смартфон выглядит тонким и лёгким, когда его размеры составляют 159,8×72,9×7,5 мм при весе 163 грамм. Это довольно лёгкое устройство с учётом диагонали экрана в 6,44 дюйма.

    На нижнем торце аппарата находится разъём USB-C, 3,5 мм для наушников и монофонический динамик, обеспечивающий неплохое качество звука в режиме громкой связи. Корпус не герметичен и не имеет какой-либо защиты от воды или пыли. К плюсам можно отнести лоток с тремя отдельными слотами – два для карт Nano-SIM, третий – для карты памяти MicroSD.

    Читать также:  Доступ к Северному морскому пути можно будет получить онлайн

    Дисплей смартфона

    Экран OPPO А73 диагональю 6,44 дюйма, разрешение FHD+ (2400×1080 пикселей с плотностью 408 PPI). Дисплей выполнен по технологии AMOLED, что не характерно для этой ценовой категории.

    Качество панели – один из главных элементов, который сразу бросается в глаза. Он яркий, контрастный, с очень хорошими углами обзора. Производитель заявляет максимальную яркость 600 нит при средней 430 нит. Экран покрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3, а частота обновления изображения – 60 Гц.

    В настройках экрана можно выбрать тёмный режим, комфортный для глаз и уменьшающий кол-во синего света, регулировку цветовой температуры или два цветовых режима: яркий или нежный. Дисплей, на мой взгляд, один из главных плюсов A73 от OPPO.

    Камеры OPPO А73

    Телефон OPPO A73 получил 4 камеры сзади и одну спереди. Среди них целых две вспомогательные линзы для измерения глубины с монохромной матрицей и идентичными параметрами.

    Система камер состоит:

  • 16-МП, f/2,2, PDAF – основная.
  • 8-МП, f/2,2, 120˚ – широкоугольная.
  • 2-МП, f/2,4, монохромный объектив глубины.
  • 2-МП, f/2,4, монохромный объектив измерения глубины.
  • 16-МП, f/2,0 – передняя камера.
  • Список режимов съёмки включает: Фото, Видео, Ультра-ночной, Портрет, Стикер, Google камера, Эксперт, Панорама, Сканер текста, Дополнительный HD, Замедленное движение и Видео с интервалом. Можно активировать функцию ИИ (искусственный интеллект), а также фильтры с live view и HDR. Доступно изменение увеличения кадра от 2 до 5 раз, но все типы увеличения выполняются цифровым способом, путём кадрирования фрагмента фотографии, полученной от 16-мегапиксельной матрицы.

    Качество фото при дневном освещении хорошее, хотя камера требовательна к условиям освещения и не всегда справляется в плохих условиях или сильно контрастных сценах. Однако, во многих ситуациях A73 способен выдавать хорошие снимки с основной линзы.

    Широкоугольные фото, хотя и менее детализированные и более низким разрешением, зачастую полезны. Объектив позволяет захватить широкий кадр, чего не позволяет цифровая обработка на первичной матрице. Вот почему я считаю широкоугольную линзу важным практическим дополнением.

    Ночная съёмка – слишком сложная задача для этой модели OPPO. У камер смартфона проблемы с согласованием яркого света и тёмного фона – здесь либо нет мультиэкспозиции, или она хуже, чем в дорогих моделях. Даже когда у нас нет проблем с чёрным фоном или слишком ярким освещением, фотографии получаются очень размытыми и шумными.

    Читать также:  Samsung провёл демонстрацию возможностей новой мобильной 200-Мп камеры (видео)

    Видео OPPO A73 снимает лишь 1080p со скоростью 30 кадров в секунду. Его можно записывать как широкоугольной, так и основной камерой, но вы не сможете переключаться между ними во время съёмки, здесь используется цифровой зум.

    Преимущество захвата видео A73 – эффективная цифровая стабилизация, отсутствие проблем с фокусировкой, плавностью и звуком. Однако это не самая детальная запись Full HD, которую я когда-либо видел на смартфоне – она немного размытая и довольно шумная. Считаю, что это более приемлемые недостатки, чем отсутствие стабилизации на смартфонах в аналогичном ценовом диапазоне.

    Система и ПО

    OPPO A73 работает на ОС Android 10 с обновлениями от 5 ноября 2020 года и оверлеем ColorOS версии 7,2. Среди заслуживающих внимания системных приложений могу выделить: компас, диктофон, FM-радио, WPS Office и Soloop, приложение для быстрого и удобного редактирования видео, состоящих из коротких динамичных кадров или нарезок под музыку.

    Среди системных функций стоит упомянуть про снимок экрана, запускаемый жестом тремя пальцами, или скроллинг экрана, объединённый в одно изображение – по горизонтали. Здесь есть настройка для экстренных SMS-сообщений, дополнительного сейфа личных приложений и файлов, а также детский режим, который блокирует платные SMS-сообщения, предотвращает модификацию системы, ограничивает список активных приложений и время пользования телефоном.

    У нас также есть возможность клонировать приложения, есть игровое пространство, позволяющее блокировать уведомления и управлять потреблением энергии. В общем, системная оболочка OPPO понятная и приятная в использовании.

    Производительность железа

    Новый OPPO A73 оснащён восьмиъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 662 с тактовой частотой ядер до 2,3 ГГц. Он поддерживается 4/6 ГБ оперативной памяти LPDDR4X и 128 ГБ UFS 2.1 внутренней памяти для системы и файлов пользователя.

    Контрольные тесты показатели следующие результаты:

  • Antutu 8 – 173 955.
  • Geekbench 5 – 308/1250.
  • Androbench – 519/247 МБ/с.
  • По результатам Antutu этот OPPO заняла 60 место в рейтинге. Однако, при создании A73 пришлось экономить на производительности, в угоду AMOLED-экрану, что, на мой взгляд, было хорошим решением. В процессе использования телефон OPPO не вызывал у меня проблем из-за нестабильности системы или медленной работы.

    Читать также:  Эксперт объяснил "дырявость" WhatsApp

    Безопасность и доступ

    Смартфон OPPO A73 можно разблокировать с помощью сканера отпечатков пальцев в экране, или считыванием биометрии лица. Я быстро добавил отпечаток пальца, притом, что сама разблокировка работала довольно хорошо.

    Но, когда я попытался отсканировать своё лицо, A73 настаивал на том, что его не обнаруживает, независимо от типа освещения и, снял ли я очки. Увеличение и уменьшение масштаба тоже не помогло. На других устройствах с подобными проблемами я не сталкивался. Может, это единичный случай, или ближайшее обновление решит эту проблему – точно сказать мне сложно.

    Связь и подключения

    Коммуникационный пакет модулей связи включает LTE, WiFi ac 2,4/5 ГГц, Bluetooth 5.0 и NFC. В набор датчиков входят: акселерометр, гироскоп, датчик освещённости, приближения, цифровой компас и сканер отпечатков пальцев на экране. Локализация и навигация осуществляется по стандартам GPS, GLONASS, GALILEO и BDS. Многих порадует и 3,5 мм аудиоразъём, для проводного подключения аксессуаров.

    Автономность OPPO А73

    A73 от OPPO из коробки получил аккумулятор ёмкостью 4015 мАч и быстрое зарядное устройство на 30 Вт. Оно заряжает батарею до 50% за 30 минут, а до 100% менее чем за час. Это важное преимущество девайса, так как многие производители по-прежнему считают, что 18 Вт – это быстрая зарядка. Здесь OPPO показала себя с лучшей стороны.

    В тесте зацикленного воспроизведения видео с YouTube при яркости, установленной наполовину, OPPO A73 разрядился через 13 часов 15 минут.

    Конечно, есть и лучшие результаты среди конкурентов, однако, стоит помнить, что AMOLED экран в A73 с яркостью, установленной наполовину, будет ярче и предложит лучший опыт, чем на многих смартфонах, показавших лучшие результаты благодаря слабым дисплеям.

    Итог

    OPPO A73 – это достойный смартфон, который предлагает превосходный дизайн с уникальной отделкой корпуса. Мы также получаем AMOLED экран, негибридный лоток SIM-карт, 3,5 мм разъём, NFC, современное и удобное программное обеспечение, а также поистине быструю зарядку.

    Стоит ли покупать?

    Здесь есть мощный набор функций, позволяющий конкурировать с более старыми брендами. Однако, если мы выбираем среди новых устройств от китайских производителей, как Xiaomi, конкуренция становится жёсткой. Хотя AMOLED панели в этом ценовом диапазоне пока не норма, как и зарядка на 30 Вт, можно найти предложения с более производительным процессором или чуть лучшей камерой.

    Еще один хороший середнячок! OPPO A73
    Источник

    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий