Путин запретил закупку иностранного софта для критической инфраструктуры

Путин запретил закупку иностранного софта для критической инфраструктуры

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым госкомпаниям с 31 марта без согласования властей запрещается покупать программное обеспечение для обслуживания критически важной инфраструктуры. Если без такого софта нельзя обойтись, сделать закупку можно будет только по специальному разрешению.

Текст указа главы государства опубликован сегодня, 30 марта, на официальном портале правовой информации. Документ подписан "в целях обеспечения технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры".

Помимо этого, указ запрещает с 1 января 2025 года всем органам власти и госзаказчикам использовать зарубежное ПО на объектах критической инфраструктуры. Организации обязаны перейти на программы отечественной разработки до установленного срока.

В начале марта Владимир Путин подписал указ об ускорении развития высокотехнологичной отрасли. В соответствии с ним, российские IT-компании освобождаются от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами, а их сотрудники (в возрасте до 27 лет) получают отсрочку от призыва на военную службу.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник

Читать также:  Электромобиль Tesla протаранил самолёт
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий