Обзор Huawei MateBook X Pro (2022): почти идеальный ультрапортативный ноутбук

Топовый ноутбук Huawei возвращается, чтобы ещё раз показать себя на рынке премиум-класса. Huawei MateBook X Pro (2022) стал ещё лучше, благодаря множеству обновлений и улучшений.

Особенности включают увеличенную диагональ экрана – 14,2-дюйм с частотой обновления 90 Гц, большой трекпад и быструю зарядку 90 Вт. А ещё веб-камера больше не в неудобной всплывающей клавише на клавиатуре.

Обзор Huawei MateBook X Pro (2022): почти идеальный ультрапортативный ноутбук

Характеристики Huawei MateBook X Pro (2022)

  • Экран: 14,2-дюйма сенсорный LTPS с разрешением 3120×2080 пикселей (264 ppi), частота 90 Гц
  • Процессор: Intel Core i7-1195G7
  • Графика: Intel Iris Xe
  • Оперативная память: 16 Гб LPDDR4x
  • Внутренняя память: 1 Тб SSD-накопитель
  • Операционная система: Windows 11 Home
  • Веб-камера: 720p с Windows Hello
  • Разъёмы: 4×USB-C (передача данных, зарядка, DisplayPort), 3,5 мм для наушников
  • Безопасность: Сканер отпечатков пальцев (версия 2.0) в кнопке питания
  • Связь и подключения: Двухдиапазонный Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1, NFC
  • Звук и аудио: Шесть динамиков, четыре микрофона (двойные)
  • Аккумулятор: 60 Вт/ч, зарядное устройство 90 Вт
  • Расцветки: Космический серый или изумрудно-зелёный
  • Размеры и вес: 310×221×15,5 мм, 1,38 кг
  • Цена: 220 тыс. р. (от 1800 $)
  • Обзор Huawei MateBook X Pro (2022): почти идеальный ультрапортативный ноутбук

    Дизайн и внешний вид

    Наиболее заметное изменение при первом открытии ноутбука Huawei MateBook X Pro (2022) – это увеличенный трекпад, который доходит до края корпуса.

    Крышку теперь можно открыть одним пальцем. Как в прошлогоднем MateBook 14s, Huawei расположила веб-камеру над экраном. Несмотря на небольшой ободок, она поддерживает функцию входа в систему Windows Hello. Разрешение веб-камеры составляет 720p, но качество даже при освещении недостаточно хорош.

    Для повышения безопасности имеется и сканер отпечатков пальцев, который встроен в кнопку питания MateBook X Pro (2022).

    Читать также:  Представлен первый в мире пауэрбанк для электромобиля (4 фото + видео)

    Размеры ультрабука составляют 310×221×15,5 мм, а вес 1,38 кг. На боковых краях, кроме разъёма для наушников размещены 4 порта USB-C. Хотя USB-A, отсутствует, Huawei предлагает в комплекте переходник USB-C на USB-A. Если заглянуть под низ, вы увидите большие вентиляционные отверстия по бокам и сзади, довольно эффективной системы охлаждения.

    Дисплей ноутбука

    Диагональ экрана Huawei MateBook X Pro (2022) равна 14,2 дюймам, что на 0,3 дюйма больше, чем у прошлогодней модели.

    Это сенсорный дисплей LTPS с разрешением матрицы 3120×2080 пикселей, яркостью до 450 нит. Панель имеет превосходные цветовые характеристики: 100% покрытие sRGB, 97% P3 и 92% Adobe RGB, что делает ноутбук подходящим для выполнения творческих задач. Средний показатель Delta E здесь также превосходен – 0,83.

    Главным улучшением является то, что Huawei увеличила частоту обновления экрана MateBook X Pro (2022) с 60 Гц до 90 Гц.

    При включении 90 Гц в настройках, вы получите сообщение о том, что экран «адаптируется к различным интерфейсам приложений», поэтому частота 90 Гц будут не везде и не во всех приложениях.

    Прокрутка Twitter и подобных «бесконечных» веб-страниц в Chrome происходит плавно и приятно. А само улучшение помогает получить несколько дополнительных кадров в таких играх, как Fortnite, поскольку вы не будете ограничены 60 fps. Однако вы будете ограничены средними графическими настройками.

    Клавиатура и трекпад

    Трекпад Huawei MateBook X Pro (2022) доходит до нижнего края ноутбука, огибая выемку для открывания крышки.

    Это не только даёт вам больше пространства для работы, но и выглядит очень стильно. Как и раньше, имеется тактильная обратная связь Free Touch, которая особенно заметна при использовании новых жестов.

    Если провести вертикально по краям тачпада с обеих сторон, можно отрегулировать яркость дисплея или уровень громкости. Вы также можете использовать верхний край для прокрутки видео (даже на YouTube), а также создания скриншотов. Управлять новыми жестами или отключать их, можно через спец. панель.

    Читать также:  Совбез РФ: США хотят подчинить союзников интересам IT-гигантов

    Клавиатура осталась прежней – полноразмерная, прорезиненная с двухуровневой подсветкой. Главное изменение в том, что клавиша, на которой раньше располагалась веб-камера, теперь отвечает за работу функции Microsoft Speech Services – перевод речи в текст в режиме реального времени.

    Качество звука

    Huawei MateBook X Pro (2022) оснащён одной из лучших звуковых систем среди ультрабуков.

    Мы получаем шесть динамиков, которые грамотно расположены по обе стороны от клавиатуры. Поэтому выходящий из них звук – чистый, объёмный, с чёткими уровнями и высокой громкостью.

    Система и взаимодействие

    Поставляется Huawei MateBook X Pro (2022) с предустановленной операционной системой Windows 11.

    Huawei также добавила несколько собственных функций в новую ОС Microsoft. Панель управления, позволяющая получить доступ к настройкам тачпада, также содержит ряд других ярлыков, как Instant Hotspot, Smart Record и Huawei Share.

    Благодаря модулю NFC, скрытому в тачпаде, можно быстро подключить к ноутбуку телефон или планшет Huawei.

    Вы сможете управлять устройствами, обмениваться файлами и выполнять множество других операций. Это удобный способ взаимодействия внутри экосистемы Huawei, включая беспроводную связь с монитором MateView. В будущем компания обещает добавить ещё нескольких устройств для совместной работы – и одновременного сопряжения более чем двух устройств.

    Производительность компонентов

    Есть несколько конфигураций Huawei MateBook X Pro (2022) – с процессором Intel Core i5-1155G7 или Intel Core i7-1195G7.

    Но, во всех версиях объём ОЗУ составляет 16 ГБ, хотя ёмкость твердотельного SSD-накопителя варьируется от 512 Гб до 1 Тб.

    Huawei применила систему тройного забора воздуха у двойных вентиляторов с лопастями типа плавников акулы. Это увеличило объём воздушного потока на 60%, а эффективность рассеивания тепла на 100%.

    Даже во время интенсивных нагрузок в тестах производительности – вентиляторы не досаждали шумом, а ноутбук не перегревался. Притом что приходится полагаться на интегрированную графику Iris Xe Graphics.

    Читать также:  Facebook и Telegram предупредили о принудительном взыскании многомиллионных штрафов

    В бенчмарках MateBook X Pro (2022) показывает отличные результаты. Ультрабук превосходит прошлогоднюю модель и таких конкурентов, как Surface Laptop 4. Однако не в силах угнаться за Dell XPS 15, MacBook Air M1 или MateBook 16 от Huawei, на чипе AMD Ryzen.

    Хотя X Pro (2022) поддерживает связь Bluetooth 5.1 и Wi-Fi 6, если хотите редактировать видео, или запускать игры AAA, советую поискать ноутбук с дискретной видеокартой.

    Автономность Huawei MateBook X Pro (2022)

    MateBook X Pro (2022) поддерживает более быстрое зарядное устройство, по сравнению с прошлогодней моделью.

    Хотя ёмкость аккумулятора увеличилась, в тесте циклического видео с экраном 120 нит результат хуже, чем у модели 2021 года – девять часов.

    Вы можете использовать любой из портов USB-C для «Суперзарядки» – она способна зарядиться с нуля до 59% всего за 30 минут.

    Итог

    Безусловно, Huawei MateBook X Pro (2022) не самый дешёвый ультрабук, и вы можете приобрести более мощный ноутбук за меньшие деньги. Но, предложат ли те возможности и опыт, которые нужны — это уже другой вопрос.

    Новый MateBook X Pro (2022) ориентирован на бизнес и, возможно, кроме времени автономной работы, станет идеальным помощником в офисе или при путешествиях. Имеет дисплей с отличной цветопередачей и частотой 90 Гц, первоклассную клавиатуру, большой трекпад, отличные внутренние компоненты и быструю зарядку.

    Стоит ли покупать

    MateBook X Pro (2022) от Huawei – отличный пример ультрапортативного ноутбука премиум-класса для продуктивной работы. А для определённой группы пользователей он окажется практически идеальным решением.

    Яндекс Маркет

    Ноутбук Huawei MateBook X Pro (2022) – видео

    Обзор Huawei MateBook X Pro (2022): почти идеальный ультрапортативный ноутбук

    HUAWEI MateBook X Pro – Smarter Than Ever Before
    Источник

    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий